コメント

me
保育士として働いてましたが、
入りにくいと思います(>_<)
家にいないことを条件にの保育園なので💦

YY
認可外なら平気だと思いますよ!
認可だと難しいかもしれないですけど、、、変な話、認可外なら、空きがあり、お金され払えば預ける理由はそんなに聞かれませんし、、、!
無認可の場合は出ないですが、認可外なら助成金も出る地域たくさんありますし認可と同じくらいの金額で預けられますよ
-
。
回答ありがとうございます!
無認可と認可外は違うんですか🙄?
全くの無知で申し訳ないです💦
それらも市役所で聞けば良いんですかね?それとも自分で調べて保育園に直接…って感じですか(´・ω・`)?- 6月10日
-
YY
保育園に一度聞きに行ってもいいと思いますよ!詳しく教えてくれます!
ただ認可外と無認可は基本的には直接申し込みになります。
認可は国が定めた基準を満たしている園
認可外は認可ほどの基準は満たしていないけど国が定めた基準を満たしている園
認可外は国の定めた基準を満たしていない園
という違いです。
国の定めた基準は、調べると出てきますので参考にしてみてください★
すぐわかる違いは、広さですね。認可になるためにはかなり広くないといけないんです。だから小さいところはどんなにサービルが良くても認可外にしかなれない、、、という。
あとは先生の数とか、、、いろいろあります。
役所に行けば、
認可、認可外の一覧をもらえますよ!
無認可を載せてる地域もあるかも。
激戦区であれば認可外もいっぱいの可能性がかなり高いので、空きを探すのは大変かもですが(^_^;)- 6月10日
-
。
すっごく参考になります🙏✨
なるほど!小さいだけで認可外なところもあるんですね!😊
凄く詳しく助かります。そうですよね(笑)まず空きがないと意味ないですよね😂(笑)- 6月10日
-
YY
よかったです(^-^)
認可の空き状況は役所に行けば一覧で最新情報が見せてもらえますよ!
HPで公開してる地域もあります★
認可外の空き状況は片っ端から電話で聞くしかないんですが、逆に言えば申し込みしておけば空きが出たら電話くれますよ!- 6月10日
-
。
認可外は空きが出たら電話してくれるんですね🤩頑張って保育園入れれるように調べて行動にしていきます😂❤️ありがとうございます😊
- 6月10日

ゆずママ
待機児童が100人以上もいたらまず無理だと思います。
R。さんがシングルマザーとかだとまた違うのかもしれませんが…
-
。
そうですよね〜😣💦
激戦区過ぎてこの先も不安です🙄
シングルではないのでほぼ無理ですね!(笑)- 6月10日
-
ゆずママ
公立がダメでも産後働くことが決まってるなら保育料が高くはなりますが、無認可保育所もあたってみては?
その方が次の年に有利になると思いますよ。
まぁ、ヤンチャな上の子が赤ちゃんを見たらお兄ちゃんに目覚めてくれるかもしれないので二人育児頑張ってくださいね。- 6月10日
-
。
仕事は決まってないので求職中での応募になるんですよ(´・ω・`)💦
産後働こうと思った時に無認可も当たってみようと思ってます🤮
目覚めてくれますかね😂?
頑張りますありがとうございます😊- 6月10日

チョコミント
ほぼ無理かと思います🤮
私も産後8週したら
上の子の退園が決定してます
2人とも家でみる予定です
-
。
そうですよね😭諦めて二人見る覚悟で頑張ります(笑)😂
二人育児頑張りましょうね🙏😆- 6月10日
。
やっぱりそーですよね😣😣
産後働きに行くにしても保育園入れない気がしてどうしたものかって感じです😣💦