※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白さや
子育て・グッズ

母乳をあげる際の乳頭の痛みについてアドバイスをお願いします。

皆さまは母乳をあげるときに乳頭にどのくらいの痛みを感じますか?
深めにくわえさせるのを意識してますが、やはり痛みがあります。
『授乳はもともと痛みを伴わないもの』という記述を目にし、ん~と思いながら試行錯誤しております。
抱き方、胸の形、個人差はあるとおもいますが
せっかく出る母乳をラクに飲ませてあげたいので
皆さまのアドバイスをよろしくお願いいたします。

コメント

12mama

私も新生児の時は切れて切れて痛かったです。
やはりくわえ方が浅いからだと言われました。
助産師さんに保湿したら早く治るって言われて乳頭クリーム塗ってました。
赤ちゃんも飲むの上手になってきて痛んだのは新生児の頃だけでしたよ♪
早く痛いの治りますように¨̮♡⃛

• 白さや

白さや

少しずつ慣れてはきましたが、やはり痛いです(笑)
    保護クリームは何をお使いですか?

• 11月14日
  • 12mama

12mama

ランシノーというクリームが出産のセットに入っていてそのまま使っています。
    そのまま授乳してあかちゃんの口に入っても大丈夫みたいです。

• 11月14日
  • 白さや

白さや

調べてみます。
    ありがとうございます

• 11月14日
あおぞち

参考までに、私の場合は痛みがあったのは、お乳の出ない3日ほどで4日目から痛みなどは感じませんでした(^-^)

• 白さや

白さや

少しずつ慣れてきたとはいえ、まだまだ浅いのかもしれませんね。
    ゴクッと喉がなるたびに痛みを忘れてしまいますけど(笑)

• 11月14日
マイニー

もう上下2本ずつ歯が生えてるので、噛まれない限り痛みはないです(*^^*)
乳首にキズなどがあれば、深くくわえさせても痛みはあると思いますが…
しっかりくわえさせていると、最初痛みを感じたとしても吸われてるうちに痛くなくなります。
深くくわえさせてると思ってても、少し浅飲みになってしまっているのかもしれませんね。。

• 白さや

白さや

やはり浅飲みのようですね。
    泣いて大きく口を開けたときのほうが痛みは少ないように思いました。

• 11月14日
ベアーズチョコ

私は新生児の頃は切れて痛いというより、毎回授乳のたびにツーンとした痛みがありました。でもそれも1ヶ月くらいしたらいつのまにかなくなってました( ´ ▽ ` )ノ

• 白さや

白さや

乳頭というより、そのツーンとした痛みが近い気がします。
    回を重ねるごとに私も娘も上手になっているのか、少しずつですが痛みが少なくなっている気がします。
    何事も練習ですね

• 11月14日
えりりりり*

一人目の産後すぐから完母でしたが、今まで痛みを感じたことは無いです。
噛まれて痛いことはありますが😅

• 白さや

白さや

すごいですね。
    出産前からこまめにマッサージをされていたのでしょうか?

• 11月14日
  • えりりりり*

えりりりり*

ゴミを取ったりはしてましたが、マッサージとかは特にやってませんでした(^^)
    乳首も咥えやすい形と言われてましたし、母乳量も多く、乳腺も一本一本が大きいし開通数も多い、授乳に向いてるおっぱいだとは言われました☆

• 11月14日
  • 白さや

白さや

それは羨ましいですね。
    出ないわけではありませんが、マッサージ頑張ってます。
    ちょっと外向きなので脇抱きか縦抱きのほうが、飲みやすそうにはしてますが。

• 11月14日
  • えりりりり*

えりりりり*

今まで取り柄も自慢も無かった私の、唯一の取り柄です(^^)笑
    でも、一人目の最初は私も咥えさせるのが下手で苦戦しました。
    ちゃんと、上手になっていきますよ♡
    母乳が出てるのであれば、後は練習あるのみ☆習うより慣れよだと思います♪
    コツというか、お母さんも赤ちゃんもやればやるほど上手に授乳できるようになりますよ♪

• 11月14日

こんばんは🌙
育児、お疲れ様です(*^^*)

私も、赤ちゃんが生まれたばかりの頃(生後1ヶ月くらいまで)母乳をあげる際に左の乳首がとても痛く歯を食いしばりながら授乳していました😱😱😱

こちらでも何度も相談させて頂き、アドバイスを貰いました!
私は、母乳外来を受診し母乳の飲ませ方を助産師さんに見て貰いました。結果、乳首を浅く咥えさせていて乳首に負担が掛かっているとの事でした😓😓

それからは、なるべく深く咥えて貰える様に意識していったら痛みは全く無くなりましたよ(^-^)/

赤ちゃんも白さやさんもこれから少しずつ上手にオッパイ飲めたり、あげられるようになりますよ(*^^*)
うちもそうでしたから☆彡

でも、痛み辛いと思いますので一度母乳外来などで診て頂いてはいかがですか?