※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほまりママ
子育て・グッズ

添い乳をすると娘より早く寝てしまうのですが、危険ですか?最近添い乳だとよく寝るのですが、やめたほうがいいですか?

添い乳をすると娘より早く寝てしまうのですが、危険ですか?
最近添い乳だとよく寝るのですが、やめたほうがいいですか?

コメント

なちゅママ

添い乳は良くないと聞きました!
乳首を損傷してしまう可能性が
高く、一度損傷すると
治りずらい&おっぱいあげれない
みたいなので
なるべく起き上がって授乳する事を
助産師は勧めています(´・_・`)

といっても眠たいですよね
(;_;)

ちゃんそうママ

私の母のご友人の話なので昔ですが、添い乳をしたまま眠ってしまったところ、赤ちゃんが窒息し、亡くなってしまったそうです…
これは、本当に最悪のパターンだと思いますが、その可能性が少しでもあると思うととても怖いですよね(;_;)
授乳期の子育ては寝不足との闘いなのでとても大変だと思いますが、大切なお子さんの命を第一に、方法を考えながら頑張ってくださいね(*^^*)

ちゃんはな

私の病院では、赤ちゃんもお母さんも楽だから、と添い乳を勧められましたよ^^ ただ、お子さんより早く寝てしまうのは、そこまで密着して知らぬ間にママがが寝返りを打ってしまったら… と考えるとゾッとします(>_<)ましてや1ヶ月ですし、ママの体力もヘトヘトだと思います。気付く人もいれば、そうでない場合もあり得ます。
添い乳をして、どうしてもあなたが先に寝てしまうのなら、万が一の事を考えて控えた方が良いかなと思います(>_<)

はる

赤ちゃんが寝てしまった時に布団に埋もれるかも…と思うと危険ですね。
また、添い乳は赤ちゃんにもよりますが癖になって添い乳じゃないと寝なくなる。どうしてもしっかり飲めないので眠りが浅くすぐ起きると聞きました。咥え方が浅くなるので乳首に傷がつきやすくはなります。

でも眠いし寒いし添い乳の方が楽ですよね〜(*^^*)わかります!眠さに負けておっぱいだしたまま…よくありました^_^;

*K♡MAMA*

先に寝てしまうようなら
あまりしない方がいいと思います。娘も添い乳だとよく寝てくれますが自分が先に寝てしまいそうな時はきちんと起きて授乳してます。

にゃんぱいあ

初めまして♪
私は小さい頃は添い乳が
心配だったので
自分で首を動かせるように
なってからしてました!

でも添い乳は中耳炎に
なる可能性もあるそうです!

ほまりママ

まとめての返信で失礼します!

添い乳、色んな危険がありますね( ノД`)
自分が限界の時に添い乳してたので、眠気最高潮で余計によくなかったですね。

皆さんのコメントで怖くなりました。反省です。
眠くても起きて授乳しようと思います!!