※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちー
子育て・グッズ

公園で泣きながら歩く1歳1ヶ月の娘について、楽しいと思える方法は他にあるでしょうか?

1歳1ヶ月の娘がいます。
家ではたくさん歩くんですが、公園に行って降ろすと大泣きします💦
今は、公園で少し離れたところでおいで〜〜と言って歩かせてます。でも、泣きながら歩いてます(−_−;)
歩き終わった後は必ず褒めています。
今はこれを繰り返して公園が楽しいところと思ってもらうしか方法はないんでしょうか?

アドバイスや体験談とか聞けたら嬉しいなと思い質問させてもらっています。

コメント

ピザ

楽しませたいなら、泣かしてまで歩かせなくていいかと😅

• ぽんちー

ぽんちー

家では楽しそうに歩いているので歩くのは好きだと思うんで、お外でも歩ければと思いまして、、
    そのうち、歩いてくれる様になりますかね?

• 6月9日
  • ピザ

ピザ

泣くうちは、本人が気に入る遊具まで抱っこで連れていってあげたりして泣かずに過ごせるようにするのがいいです。

歩くのが本来好きなら、滑り台を降りたあとに自分から階段に向かったりするなど、変化が見られるようになると思いますよ。

とりあえず、安心して楽しめるところだとわかってもらえるように一緒に笑って過ごせる内容にするのがいいと思います。

• 6月9日
  • ぽんちー

ぽんちー

好きなもので遊ばせて見ます^ ^
    マイペースに慣れてくれのを待って見ます。

• 6月9日
もん

私の娘も降ろされるのが嫌で泣く時あります😅
初めて行く場所はとくに💦
あと気分にもよります‼️

お家から外の世界に出て、多分不安で泣いているのかなと思います!

お子様が楽しい場所と認識してくれるまでしばらく抱っこして公園を歩いてみてはどうでしょうか?

私は公園に入って、子ども達が遊んでいる姿を見せてみんな楽しそうだね~と話かけたり、お花や草に少し触れさせてみたりして、子どもが何かに興味を持って指さしや降りようとする仕草を見せてから降ろしてます😁

そしたら自然と歩いてくれる様になりましたー‼

• ぽんちー

ぽんちー

そうですね
    気長に抱っこしてみます。
    マイペースに慣れてくれのを待って見ます。
    同じ経験をされてる方からお話聞いてよかったです^ ^

• 6月9日
さや

靴に慣れてないとかサイズが合ってないとかないですか❓

うちの子も最初歩きだしたときは家の中しか歩きませんでした💦💦
しかも、私が適当に測って買った靴を履かせてたんですが、その靴履くだけで泣いてました😅💦
それで、ちゃんと靴屋で測ってもらった靴を履かせると、公園だろうが、スーパーだろうが、どこでも自分で歩きたがるようになりましたよ〜💖
すでにちゃんと測ったお靴を履かれているなら全然参考にならない体験談ですが…

• ぽんちー

ぽんちー

靴はあんまり好きではないと思います。
    以前よりは嫌がなくなってきてはいますが、、
    靴のサイズ測ってもらって買ってみます^ ^
    おすすめのメーカーありますか?

• 6月9日
  • さや

さや

ゲンキキッズっていうお店で買いました。
    ネットで乗るだけで足のサイズを測れる機械があるっていうのを見て。
    ほんとに10秒ぐらい乗るだけで測れました。

• 6月10日
  • ぽんちー

ぽんちー

そんな機械があるんですね
    検索して行ってみます♪♪

• 6月10日
ゆむ

ベビーカーで行ける範囲でいい公園が無いので、玄関出て自宅前(ハイツの共用スペース)に毎日降りてちょこちょこ歩いてます。好奇心旺盛でさらに遠く行きたがるので次の段階どうしようかと思ってます^ ^

お外の段差はママが手を出してくれるからそれを支えに降りるとか、公道に出るときはママと手を繋ぐ、というところも徐々に学んで来てます。

お家の中、玄関から出る、お家の周り散策と、本人の頭の地図みたいなのが出来てるんじゃないかな?と。
近くから慣れて行って、もっともっと!って気持ちを育んであげるといいのかもと思ったりしました。

• ぽんちー

ぽんちー

少しずつ慣らしていきたいと思います☺️
    家では走り回っている娘を見てるとお外でもと焦る気持ちがあったのかもしれないです💦
    マイペースに頑張ってみます。

• 6月10日
rai

靴が嫌なんですかね?🤔
うちは靴屋さんで測ってもらって、何点かお勧めしてもらった中から、コンバースのメッシュの軽くて底が柔らかく足首が安定するものをファーストシューズに買ったところ、全く泣かずむしろ笑いながら家と変わらない感じでお外でも歩けましたよ~👍🎵

• ぽんちー

ぽんちー

靴屋さんに行って靴のサイズ測ってもらい靴買ってみます♪♪
    靴屋さんにオススメ聞いた方がいいですよね

• 6月10日
MaaaaD

うちも、まったく同じ感じでした!

息子は小さい子たちに後追い
するのが好きみたいで、よく
家で遊ぶママ友の人も
同じ月齢の子なんで、この前
一緒に公園行ってみたら
ママ友の子と後追いしたり
されたりしながら、普通に
遊んでくれました!
私と2人だと泣くのに、誰か子どもが
いたら泣かないみたいです(笑)

• ぽんちー

ぽんちー

同じ経験をされている方のお話聞いて少しホッとしてます。

そんなことがあるんですね😅
    ママと2人きりの時は甘えてるのかな?(笑)

• 6月10日
  • MaaaaD

MaaaaD

私と2人のときは
    すぐ抱っこまんになります(笑)
    他の人がいたら、そっちに
    興味持って遊んでくれてます(^^)

• 6月10日
  • ぽんちー

ぽんちー

甘えてるんですね^ ^
    うちの子も興味があるもの見つけて欲しいです😂

• 6月10日