赤い発疹が広がっているが、溶連菌検査は陰性。汗疹かもしれず、処方薬で様子見。月曜まで改善なければ別の医師へ相談。同様の経験の方、意見を求む。
昨日お風呂に入る前に服を脱がせて気づいたのですが、
写真のような赤い発疹が体全体に広がっています。
(耳裏、首、お腹、背中、腕、脚は全体的に、顔にもうっすらポツポツと出ています)
昨日朝はパッと見る限りここまでひどい発疹はなく
保育園でも普通に過ごしたようで、現在も熱もなく元気です。
今朝小児科に連れていき溶連菌の発疹に似ているということで検査をしましたが、陰性でした。
あせもかなとも思いましたが、ここまでの範囲の汗疹が出ることもあるのかと不思議です。
ネットで調べる限り、急を要するという症状でなさそうなので、処方された塗り薬で様子を見て、月曜治っていなければ、セカンドオピニオンで別の小児科もしくは皮膚科に行くべきかと思っているのですが、
同じような症状が出たお子さんがおられましたら、ご意見いただけると幸いです。
- いろちゃん♡まま(9歳)
コメント
りんご
長男は昔よく溶連菌感染症で高熱を出していました。
その時、次男は熱は出なかったけど少し後に似たような発疹が出ていました。
体質にもよるようなので、気付かない間にかかっていて治りかけとかですかね?
週明けまでに治れば良いですね^ ^
いろちゃん♡まま
お返事ありがとうございます!
熱が出ないこともあるということで、溶連菌検査をして陰性だったのですが、それでも結果溶連菌だったということもあり得るのでしょうか…。
溶連菌は抗生剤で完治させないと後々に響くと聞くので、その不安もあります😥