※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

旦那の10歳の連れ子が何もしない。いちいち指示するのが疲れる。どうしたらいいでしょうか?

言われなきゃ出来ない連れ子。旦那の連れ子が10歳です。男の子です。言われなきゃなんにもやりません。歯もみがかない、お風呂もはいらない、宿題もしない、片付けも何もかも…やりなさい!と一言言わなきゃやりません。
いちいち言うのも疲れました。どうしたらいいのでしょう?

コメント

3707

いつ頃から旦那さんの連れ子さんを養育されてますか?

• なな

なな

一緒にすみだし、一年たちました。その前は母親のほうにいたのです。

• 11月12日
  • 3707

3707

そうなんですね(^_^;)
    反抗期とかの雰囲気ありますか?

ちょっと気になったのですが、ななもさんが、言うと出来るのですか?

• 11月12日
  • なな

なな

反抗期の雰囲気はありませんね(;_;)
    とりあえず言えばやります。言わなきゃ一切やりません。旦那がいれば自らやります(笑)

• 11月12日
  • 3707

3707

事情はわかりませんが、ウチの子も同じような感じです。反抗期無くて、毎日確認して行動させてます(^_^;)
    ウチの子の場合、発達障害があり、行動を確認させたり声掛けしたりしないと出来なくて、凄く悩んでました。後々発達障害だとわかり、子供に合わせた方法で支持を伝えるようにして、今はだいぶ落ち着いてます(^^;;
    これぐらいの年齢の子は男女共に難しい年頃なので何とも言えませんが、旦那さんがどういう教育方針かにもよりますね。ウチは私に連れ子が2人居ますが、旦那にはしつけなどは一切お願いしてません。遊ぶ時だけお願いしてます(^_^;) 子供の事に関しては家族で再度話し合ってルールを決め直した方が良いかもですね(^^;;
    たいした意見言えずにごめんなさい(~_~;)

• 11月12日
BDeri

うちには連れ子いません。
私だったらいちいち言いません。宿題やらなくて先生に怒られるのも自分、歯磨きしなくて虫歯できるのも自分、風呂はいらなくて臭くて学校で陰口言われれのも自分です

• なな

なな

そうなんですね。全て困るのは自分。前に話をしました。困るのは自分だからね。と。わかってないんですよね…

• 11月12日
i.nattan

10歳の男の子はそんなもんじゃないですか?
ウチの長男9歳も、言わなきゃしません(^^;;
自ら動く方が珍しいような(இдஇ; )
連れ子さんという事で少し力が入ってるのかな?
もう少し肩の力抜いても大丈夫ですよ♡
私も元夫に連れ子いました。
その当時連れ子達は8歳と10歳
今の主さんと同じで言わないとしない!何も出来ない!!で毎日まいってました。
継母という事で、完璧にならなきゃ!頑張らなきゃ!て必死でした。
でも今現在、実子9歳。
言わなきゃ動きません(^^;;
10歳前後の男の子はまだまだお子ちゃまです。
そんなもんです♡

• なな

なな

そんなものなんでしょうか?5時になったら宿題と約束してますが、もちろんやりません。いまもリビングに学校の荷物放り投げゲームしてます。毎日言い続けましたが疲れました。いまは黙ってます。話しかけたりもしません…やはり毎日言うしかないんでしょうか?

• 11月12日
  • i.nattan

i.nattan

ウチの息子もそうです(^^;;
    たまに寝る前に焦ってしたりする日もあります。
    忘れて先生に叱られるのは本人ですし、子供自身、宿題をしなくてはならない事は分かってるはずです。
    だからそんなに考え込まなくてもいいと思います。
    私が楽観的すぎるのかもしれませんが…。
    ななもさんが「宿題しなよー!」と声をかけた時息子さんはどんな反応をするのですか?

• 11月12日
  • なな

なな

みんなそうなんですね…汗
    普通に毎日言い続ければいいのでしょうか?(>_<)それしかないでしょうか?(;_;)
    宿題しなよ!というと、ああ。とだけいい、やります、

• 11月12日
  • i.nattan

i.nattan

ああ。と言って宿題するならそんなもんですよ!
    と言うか、声を掛けてもしない子はしないです。
    ウチの息子なんか今日、「宿題はー?」と言ったら「眠いから先寝る!」と仮眠中です(^^;;

毎日言い続けるのは根気いるし、正直面倒だし、疲れますよね(^^;;
    でもきっと本人はコッチが考え込む程重要度?分かってないと思います。
    だから私も、息子が遊びから帰ってきたら「おかえり〜^_^宿題〜!」的な感じで、もう挨拶的な感じで毎日言っちゃってます(^^;;
    本当は自ら宿題やらお手伝いやらして欲しいんですけど…ね。

• 11月12日
  • i.nattan

i.nattan

旦那さんの連れ子でも、普段一緒にいる時間はななもさんが圧倒的に多いと思います。
    どんなに旦那さんが協力的でも、全てを任せるなんて無理ですもんね…。
    普段一緒にいる時間が長いからこそ、出来てない部分ばかり目についてしまうし…。
    ななもさん自身、息子さんに対して、この年齢ならこれくらいできて当然!みたいな固定概念もってませんか?
    私は元夫の連れ子達にそう思ってました。
    でも実際、実子を育ててきて、良くも悪くもその固定概念は崩れました(^^;;
    旦那さんは協力的ですか?
    ななもさんはきっといつも頑張ってるはずなんでたまには力抜いて下さい♡

• 11月12日
  • なな

なな

旦那は自営なため、休みもなく働いていてわたしがほとんど見ています。i.nattanさんはそんな息子さんを怒ったりはしませんか?( ; ; )だんなさんも何も言わないかんじですか?確かに完璧にできる子なんでなかなかいないと思ってますが、約束をしたのに、毎日毎日言ってることなのに、旦那にばれたら大変なことになるのに、忘れるのかなと。。

• 11月13日
  • i.nattan

i.nattan

旦那も言いますよ。父親に言われる方が息子的には嫌だから、旦那がいる日(普段は帰宅時間が子供達が就寝後なので…)は必死に早々としてます(^^;;
    私も怒らない事はないです。
    ただ、毎日怒る事はないです。
    前にも書いたと思いますが、宿題をしなくて怒られ、困るのは息子です。私は困りません。それに正直言って、9か月の次男もいるし、今現在は妊娠中で悪阻もあり、息子の宿題ばかりに気にしてられません(^^;;
    約束は大切だと思います。
    親との約束やから破ってもいい訳ではありませんが、全て自分の思うように完璧に…なんて無理です。
    それに、一緒にいる時間が長い分、いちいち色んなこと気にしてたら持ちません(^^;;
    旦那さんが叱ってくれるなら、叱り役を旦那さんに任せる…とかは無理ですか?
    まだ一緒に生活始めて一年という事なので、私にはななもさんの肩に力が入り過ぎてるように感じちゃいます(^^;;偉そうにすみません。
    でも実際10歳の男の子はななもさんの息子さんのような子がほとんどだと思っていいと思います。
    私の息子もその周りの男の子も結構そんな感じです。

• 11月13日
あこ

私が10歳の時もそんな感じでしたよ😣
女の子なのに、部屋は汚いし脱いだら脱ぎっぱなし、食べたら食べっぱなしでしたよ(((^_^;)宿題どころか手紙も出さず、よく怒られてました(;_;)
ご主人は長い間お一人で子育てしてたのでしょうか?少し甘やかしてたかもしれませんが、連れ子とはいえ、結婚したならご主人とどう育てていくか話し合ってみてはどうでしょうか?一度ご主人から怒ってもらうなど、頼ってみてはどうでしょうか?
私にも主人にも連れ子がいないのでおせっかいかもしれませんが、連れ子さんが嫌いなのでしょうか?
文面からそう思ってしまいました。勘違いでしたらすみません。

• なな

なな

旦那は毎回出来ていないと怒鳴り散らしたりしてます。が、効きません。旦那がいるとやるんです。旦那曰くわたしを舐めてると言ってました。嫌いとかではなく、言われなきゃなんにもできないことに腹を立ててます…

• 11月12日
ゆうかりん

うちも連れ子がいます。
もうすぐ5歳ですが甘やかされてきたおかげで話しかけても無視してくるし行儀悪いし。
わたし自身が厳しくされたのでその状態が信じられなくて毎日腹が立ってます。
旦那さんは何も言いませんか?うちは言ってくれない人ですが旦那がしっかりしてたらなーと思ってます(*_*)

• なな

なな

5歳の連れ子さん!一番大変な時期ですね。、
    いつから見ているんですか?わたしも父親が厳しかったので、宿題も、友達とやったり、歯磨きやお風呂はしなかったらどうなるかわかっていたので信じられなくて(;_;)
    旦那はめっちゃ厳しいです。ただ、普段自宅にいないので、連れ子とわたしのが常に一緒にいるので…

• 11月13日
  • ゆうかりん

ゆうかりん

4歳頃から一緒に暮らしてます!
    ほんとなんでこんなに聞かないの?ってくらいうちもダメダメです(*_*)
    離婚して母親出てって可哀想だとかまだ小さいからとか甘やかした結果これです!笑
    うちも旦那が休みほとんどなくて同じ感じです(*_*)
    旦那にもっと愛情もってあげてとか言われましたが話しかけても聞いてくれないのに愛情もなにもなくない?って思ってもやもやしてます。

• 11月13日
きゅぴ

すみません、他人事とは思えず。

うちは8歳ですが、お兄ちゃんのいるママ友たちと話しててもそんなのばっかりですよ(^^;
むしろそういうもんだと思ってます。
中にはできる子もいるみたいですが、やっぱり子供は遊びたいし、先のことまで考えて行動は難しいみたいですね。
言われてもやらなくて、怒れば反抗する子もいますから、言われてやるならまだいいかもです。
むしろ何でも言われなくてもできるなんてすごすぎませんか?
ななもさんはそのくらいの歳のとき自分で何でもできてたんですか?

うちは私の連れ子で、今の旦那と暮らし始めて一年半になります。
旦那はすぐいろんなことに関して、小学生なのに自分のことが自分でできないなんてって言いますが、私はそれが嫌です。
子供なんだから遊びたいし一人は嫌だし。
テレビ見始めちゃったら夢中になっちゃって、宿題後回しにしたりお風呂入らなかったり寝るの遅くなったり。
私もよくお母さんに怒られてました。
だから私ができないのを許してるってわけではなくもちろん怒りますが、できるのが当たり前っていう接し方で見下すような言い方されるのが嫌なんです。
成長過程を知らないから、今このくらいってのがわかってもらえないんだろうなって思ってます。

• きゅぴ

きゅぴ

ごめんなさい、嫌な言い方になっちゃってるかもですね(^^;
    そういうつもりじゃないんですが、うちとあまりに似てたので(^^;

根拠なく「この歳だからこれくらいできて当然!」といった価値観が旦那の中で出来上がってて、それをまるまる押し付けて勝手にがっかりされるのが、私は見てて悲しいんです。
    できれば一緒に教えていって、できたとこを誉めて、成長していくのを見守って欲しいなーと思ってます。

• 11月12日
  • なな

なな

そんなものなんですか、、完璧なこはいないとわかってますが、約束をしたのに、旦那にばれたらすごい怒られるのに、毎日言ってるのになんで?というかんじなんです。
    昨日も嘘をつきました。前にやった宿題をみせて、これをさっきやったと。たまたまかえってきた旦那に怒鳴られひっぱたかれ、外に出されました。嘘も度々つくし、でもこんなものなんでしょうか。いきなり10歳の子を引き取り頭が混乱しております。

• 11月13日
yumi♡

私にも旦那の連れ子がいます。
中学生の男の子です。
私も同じことで悩んでいたので
他人事ではいられず、
コメントさせてもらいます。

反抗期はなく年齢より幼稚で、
とにかくだらしがなく、
忘れっぽいです。
言ったところで聞いてないし、
聞いてたとしてもすぐ忘れるので、
毎回その都度言わなきゃできません。
日常的なこともです。
注意したそばから同じことを
またして怒られます。
約束事なんて当然守れません。
状況判断も苦手で見たら
分かることも理解する事が
できません。
そんなんだから
なにをやらしても中途半端で
いつもどこかが残念なんです。

ななもさんが書いてることは
うちもほぼ同じで他にも
洗濯物を出さないとか、
学校からもらってきた
手紙なんかも言わなきゃ
出してきません。
そのせいで行事ごとや月謝など
大事なことを知らないままに
なりかけたことも多々あります。
片付けも呆れて私が片付けてたら
その場所にきて片付けてる物を
また使って速攻散らかしていきます。

たまにこっちが言わないでも
自分でできた時、
凄いだろ!と言わんばかりの
態度ですが、出来て当たり前の
ことばかりなので腹が立ちます。

旦那は息子に対して
凄く厳しいんで怖いらしく、
旦那に言われたらその時は
言うことを聞きます。
でもいなかったら全くしません。
それを知った旦那に
ボコボコにされても
次の日にはまた同じことをするんで
私もなめられてるんだと思います。

実際、私だけしかいない時に
息子に注意したら凄く拗ねて
あーとかうーとかうなって
その日は祖父母の家に逃げて
帰ってこなかったことも。
そういうことが何回かありました。

後は人の物と自分の物の区別もつかないし、
分かってたとしても
勝手に人の物を使ったり、
私や旦那のはないですが、
人のお金も盗みます。
私はタブレットをいない時に
勝手に使われてました。

• なな

なな

ゆみさんも大変なんですね…面倒をみて長いんでしょうか?(>_<)かといって我が子と同じように怒鳴ったりもできなくないですか?きつく言うときはありますが、、だからなめられるのでしょうか、、お金を盗むのはありえませんね。。旦那さんは協力してくれますか?うちは昨日嘘をつき、たまたまかえってきた旦那に怒鳴られひっぱたかれ外に出されました。

• 11月13日
yumi♡

↑すみません、上の続きです。

連れ子と住むようになったのが
私の娘出産後で里帰りから
帰ってきた一週間後とかで
我が子の子育て家事の両立にも
慣れてない時だったんで
そういう日々が続くうちに
鬱っぽくなって毎日一人の時は泣いて、
なんもやる気も出なくて、
娘の世話もままならなくなったりもしました。
子育ての邪魔もされるし
余計にしんどくて。
旦那にも言えず、
旦那からすれば理由も分からず
毎日暗くなってる私を見たら
イライラしますよね。
それで毎日空気が悪くなったりしました。

でも、最近になって
息子が発達障害だということが
分かり当たり前のことが
できないのも障害の一つだと
言うことが分かりました。
そこからはなんか吹っ切れちゃって
結構放ったらかしにしてるし、
でももしもの時は
旦那にも息子にも言いたいことを
言えるようになってきて
イライラすることも減りました!
注意したのにまた同じことを
やっても、発達障害だから
仕方ない!どうしたら
分かりやすく伝わるかな?と
考えるようになりました。

それに発達障害じゃなかったと
しても、我が子が中学生に
なって同じことを
したとしてもそんなに
イライラしないんだろーなと
思います。
結局、他人の子だから
毎日言うことに疲れてきちゃうんですよね。
なんで私が言わなきゃいけないの、
人の子のことで我慢しなきゃ
ならないの?、と。
嫌いじゃないただ疲れた。
私もそう思ってました。
でも、好きでもないんですよねきっと。
旦那の元嫁の子供ですもんね。
できるなら旦那と我が子とだけで生活したいですよね。

言ってダメなら
少しくらい知らん顔するのも
ありだと思います。
困るのは連れ子本人なので(^_^;)

なな

発達障害とわかったのはいつくらいなんですか?(>_<)うちの旦那は完璧主義です。ただ自営なため、普段休みもなく働いていてわたしがほとんど見ています。きちんと自分のことやらせてくれと任されていますが、毎日毎日疲れました( ; ; )家族で話し合ってみます!ありがとうございます(>_<)

yumi♡

先程は長々と失礼しました(>_<)
共感しすぎてついつい
感情移入してしまいました。

私とこはまだ2ヶ月ちょっとです。
2ヶ月しか生活してないのにこれです(^^;;

詳しく言うとその前に義両親が
母親のところから
引き取ったのですが、
義母のお金を盗んだり
あまりにも言うことを
聞かないんで面倒を
見きれなくなり、
我が家にやってきました(-ω-;)
それも私の産後1ヶ月、
里帰りから約1週間か2週間と
いうタイミングでです。
ちなみに初産でなにもかもが
初めてなのにいきなり中学生の母親になりました。

発達障害と分かったのは
本当につい最近で私たちと
生活するようになってからですね!

私の旦那も協力的なんですが、自営業でほぼ休みなしなんで
私と過ごすことの方が長いです(;_;)

同じように自分のことは
全部やらせてくれやら
厳しくしていいと言っては
くれるんですが、
我が子みたいに怒鳴っては
私も言えないです。
まぁ、まだ我が子は赤ちゃんなんで
我が子にも怒鳴ったことは
まだないんですけどね(^^;;
それどころか最初は本当
なにも言えなくて、
約束守れなくても注意できませんでした。
それでなめられたのだと思います。

今は少しは言えるようになりましたが、
それでもきつくは言えないです。
言ったら拗ねるのでニコニコしながらじゃないとダメです(^^;;

うちとこもすぐ嘘つきます!
この間同じく怒鳴られひっぱたかれてましたが、
次の日また同じことをしました。笑

今日も今洗濯物を置きに
息子の部屋に入ったら
学校からの保護者あて手紙が
おいてあって見たら、
見せないだけじゃなく
なにかに参加するやつなのに
保護者の署名欄に
連れ子自身の名前をピンクのペンで
書いてるのを発見して