生後3ヶ月では視力が発達し、手を握ることができます。4ヶ月になると音に反応し、首がすわるようになります。
生後3ヶ月からなにができるようになりますか?
なにを練習させてあげた方がいいとかあれば教えて欲しいです!
3ヶ月○○
4ヶ月○○
的な感じで教えて欲しいです!
- mayu(6歳)
コメント
ちょん
3ヶ月で今までよりもあやすと笑うようになってくると思います
手足を動かしたりとか
おもちゃをつかませてあげるとか
本人が嫌そうじゃなければ、腹這いの練習ですかね
もしもう始めてたらすいません😂
あくまで息子のかんじなのですが、縦抱きが大分すきみたいです✊
4ヶ月目はまだわかりませんm(_ _)m
〇〇
だいたい3ヶ月~首座りです!
あとは寝返り、寝返り返り、ずり這いなどありますがこれはかなり個人差があるので、速い子もいればゆっくりな子もいます✨練習はしなくても赤ちゃんのペースでいいと思います💦
成長段階は、母子手帳にも書いてますよ😊
-
mayu
ありがとうございます!!たまに、足の上に座らせて首を支えてるんですけど、いけるんですかね?😰
- 6月9日
-
mntママ
横から失礼します(TT)
首がしっかり座るまでは、支える形でも座る様な姿勢はあまりしない方が良いと聞きました😶
お母さんに体を任せてもたれる形で軽く座らせたり、
ハイローチェアやベビーカーの背もたれを少し角度付けたりは良いそうです!!
赤ちゃんの腰、お腹の臓器?
に良くない。。。
と聞きました😣- 6月9日
-
mayu
まじですか😰
うつ伏せなどは大丈夫ですか?
1日に顔が布団に着くまでうつ伏せしてるのですが、それもやめておいた方がいいですか?😱- 6月10日
-
mntママ
うつ伏せは、腹ばい練習とか首すわりの練習でちょこちょこして大丈夫と先生に言われてましたよ👌
3ヶ月過ぎた後は、1日一回はうつ伏せ練習してあげた方が刺激になると教えて貰いました!!
最初はうちもすぐ顔が付いて怒ってました🙁💦
なるべく、固めの所(畳にバスタオル敷いた程度の)でさせてあげてとだけ言われてました!!
赤ちゃんの胸元に両手を収納する形(バスタオルとか丸めて入れてもOK)にしてあげると、顔を持ち上げやすいと聞きました!!
お座りは、先生では無く人から聞いた話しなので、医学的根拠は無いのですが😣💦- 6月10日
-
mayu
よかったです!
毎日うつ伏せにして顔がつくまで遊んでいるので、心配で😰
ベッドが硬めなので、ベッドでしてます!- 6月10日
-
mntママ
私も、顔が付いて泣き出したらやめる感じでいつもしてました!!
そのうち持ち上げられる時間が長くなってくると思います(^^)
ウチはのんびりで2ヶ月の頃は全然してなかったですけど、今はうつ伏せで普通に首持ち上げてるので、全然焦らなくて大丈夫だと思います🙆♀️💓- 6月10日
〇〇
たまにならいいと思います💦でも私は、首がすわるまではガクッとなるのが心配なのでしてませんでした😣
mayu
ありがとうございます!
我が子も縦抱きが好きです😂