30歳で初の採卵を終え、体外受精に期待。10個の卵子を収集し、未成熟も培養。同年齢の成功例や妊娠経験を知りたい。
30歳ではじめての採卵をしてきました。男性不妊以外の原因は見つかっていないので、体外受精にかなり期待をしています。採卵では10個の卵子がとれました。成熟、未成熟はまだわからないとのことでした。未成熟なものも培養して成熟させ、全て顕微授精、凍結保存する予定です。
同じくらいの年齢の方で、いくつの卵が正常に受精、凍結できたのか、何回目の移植で妊娠に至ったかなど教えてほしいです。よろしくお願いします。
- ma sa(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はなちゃん
採卵お疲れ様でした(^^)
私は今年29才で顕微受精しました!
同じく男性不妊です(;o;)
私は12個成熟がとれて全部顕微でした!
結果は10個受精で
4aa×4つ
4bb×5つ
4bc×1つ
こちらをすべて凍結させて
2週期おいてから移植しました!
結果は1発で妊娠しました(*´꒳`*)
ひとまる
私も同じく30歳の時に採卵をしました。
なかなか卵が育たず、採卵できたのはまさかの2個でしたが、2個とも受精、そして2回とも妊娠に至りました。
-
ma sa
2個の受精卵から二人のお子さんを授かっているなんて、素敵です✨
ひとまるさんのように、ちゃんと赤ちゃんになれる受精卵が育つよう、祈ろうと思います。- 6月9日
ちょこ
うちも男性不妊気味以外は原因不明です。31歳で初めて採卵して、3個取れてそのうち2個受精しました。顕微授精です。1つは凍結して、1つは戻して今12週です☺️
-
ma sa
やはり顕微授精だと受精率は高いんですね‼️
そして、妊娠成立おめでとうございます。
最初の移植で着床している方からコメントがいただけて、移植周期への勇気が湧きました❗- 6月9日
ma sa
12個とれて10個受精されたんですね‼️
しかもグレードがいい卵ばかり…
一発で妊娠されたのも納得です。
羨ましいとともに、希望が湧いてきました‼️
後に続けるといいなぁ。
はなちゃん
先生によると多く受精できたのは顕微だからだって言われました。なぜかわかりませんがふりかけより顕微の方が受精率もいいし、いい卵に育ちやすいそうですよ!あとは私は高プロがあったので薬や注射でコントロールしてました(;o;)なのでまだ安心できません↓
ma sa
そうなんですね!
当初、人の手で精子を選ぶ顕微授精にはすごく抵抗がありした。しかし、採卵が予想以上に痛くて、できれば二度としたくないこと、旦那さんの精子数、運動率では体外を選ぶ余地はないことから、先生のおっしゃるままに顕微授精にしました。
いい卵に育ちやすいと聞くと、顕微でよかったんだと自分を納得させられます。ありがとうございます。
高プロをも乗り越えて、まちこさんのもとに元気な赤ちゃんが産まれてくるよう、祈ってます!
はなちゃん
私もそうです!採卵ものすごく痛くて二度とやりたくないです(;_;)また顕微受精はほんとに不安でした。あまりに人工的すぎて赤ちゃんに何かあったらどうしよう…と(;o;)でもその先生の言葉と「ふつうに妊娠することと変わらないことだよ」という言葉に後押しされました!実際無事に着床し心拍も確認でき今のところ順調です!だからほんとによかったなと思います(^^)ma sa様も大変な思いされてここまできたのですからあとは卵ちゃんたちを信じましょう!高プロの私でも妊娠できたので大丈夫です(*´꒳`*)!あんまり不安にならず自信持ちましょう♪とにかくポジティブシンキング!これ大事です★移植もうまくいきますように♡祈ってます♡
ma sa
同じ思いになっている人がいるって、心強いです!
私も早くそちら側になりたい。
ありがとうございました!