※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
妊娠・出産

MMR-05接種で麻しんと風しんは予防済みですか?2回接種が必要な麻しんについて1回接種済みでも大丈夫でしょうか?

S63生まれです。
自分の母子手帳の予防接種の欄にMMR-05麻しんおたふくかぜ風しん というはんこが押してあります。

この度妊娠が分かり母子手帳を記入するのですが、
麻しん
風しん
水ぼうそう
の発症歴、予防接種について欄がありますが、
MMR-05を1回接種した=麻しんも風しんも予防接種済と考えていいのでしょうか?

麻しんって2回接種が有効と聞きますし、
1回接種済みたいに記入しておいた方がいいでしょうか?

コメント

K☆S

私も同じ年に産まれてますが、そこらへんの世代は一回接種世代なので抗体はあまり出来てない世代で有名ですよね(>_<)

でも記入しておいて損はないと思いますよ⑅◡̈*

• mam

mam

同じ年なんですね♡
    抗体不安だなぁ〜と思って検査を考えてる時に妊娠が分かりました❁

一応1回接種済み みたいに書いておこうかと思います¨̮♡⃛

• 6月9日
  • K☆S

K☆S

妊娠おめでとうございます(*^_^*)
    麻疹だけではなくて他にも抗体あるか不安ですよね(>_<)

お体に気をつけてマタニティライフ楽しんでください╰(*´︶`*)╯♡

• 6月9日