※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
妊娠・出産

遠方で里帰り出産をされた方への質問です。出産後のお祝い事について相談しています。お宮参りとお食い初めの予定や、義母の参加希望について悩んでいます。

遠方に里帰り出産をされた方にお聞きします!!

1.いつまで里帰りされていましたか?
2.出産後、近々のお祝い事としてお宮参りとお食い初めがあるとおもうのですが、どのようにされましたか?
↑↑
・お宮参りを終えて自宅に戻り、お食い初めは家族だけで。
・お食い初めまで終えて自宅に戻った。
・お宮参りを終えて自宅に戻り、お食い初めは両家を招待して自宅で。
などなど。。。

自宅は関東で実家、義実家とも九州です。
7月末に出産予定で、お宮参りは8月末、お食い初めは11月初めの予定です。そして、スグ年末年始で帰省。
お宮参りを九州で済ませ、関東に戻り、お食い初めは関東で自分達だけで済ませようと思っているのですが、義母がなんと言うか💦
初孫なのでお祝い事は全部参加したいみたいなんですよね。
気持ちは分かるのですが、交通費とか赤ちゃんの体力的なことを考える何度も長距離移動をするのはどうかな、と思ってしまって🤔
かといって、義両親に関東まで来られると気を遣わないといけないので私がキツイな、と。

皆さん、どうされましたか?

コメント

sorax

私は旦那が出張とかで、8月から4月まで里帰りしました笑

お宮参りも義両親も実家にきてもらってしました!

お食い初めは、旦那と実両親とで実家でしました♥️

義両親には何も言われませんでした!とゆーか、言わせません笑
旦那にはっきりと言ってもらったらいいですよ😘⭐️

• mm

mm

ありがとうございます☺️
    言わせません‼️
    私もそう言える様になりたいです😆笑
    主人は義両親にハッキリ言ってくれるのですが、主人の居ないところで私に言ってくるので( ̄▽ ̄;)

• 6月10日
るい

1、生後2ヶ月まではいました。実家も旦那の実家も遠いので甘えさせてもらいました😁後、赤ちゃんが抱っこしてないと寝ない子だったので実母と交代しながら生活してました。

2、お宮参りは旦那の家族がうちの実家まで赤ちゃん見に来てくれたときについでにやりました。
お食い初めは里帰りから帰ってきて旦那の家族がうちにきたときに軽くやりました😁
なのでどのイベントも日にちは適当です。やれるときにやりました。

• mm

mm

やれるときにやる💡
    確かにそうですよね‼️
    日にちは目安で体調や天気とかも考えながらですね(*´・ω・`)

• 6月10日
にまめ

車で8時間の実家に里帰りしました!
義実家と地元は一緒です。

1.1ヶ月健診を終えてから自宅に戻りました。
2.お宮参りを済ませてから自宅に戻り、お食い初めは家族でしました。

両家が近かったので、せっかくならと真冬の寒い中お宮参りでした!
義実家側の神社でやって家でご飯は振る舞いたい、と義母がとても張り切っていたのでやる事にしたのですが、前日まさかの義両親2人ともインフルでダウン...🤮
結局実両親と少し距離のある義実家近くの神社まで行ってやりました😅笑
お食い初めは遠いのでさすがに参加したいとは義両親も言ってはきませんでしたが、お赤飯と鯛の煮付けを送ってくれました😊
なかなか会えない分写真や動画をたくさん共有してたり、足型やカレンダーをプレゼントしたりこまごまやってるので特に何も言ってきませんよ!笑

• mm

mm

前日に義両親さんがインフル👀‼️
    ホントにまさかですねΣ(O_O;)
    写真や動画、プレゼント‼️
    こまごまやれば確かに何も言われないかも🎵

• 6月10日

少し特殊かもしれませんが…。
飛行機の距離の実家で里帰り出産をしました。

1. 1人目は産後2ヶ月、2人目は産後1ヶ月ちょうどで自宅へ戻ってきました。
2. 2人とも100日前後の同じ日にお食い初めとお宮参りをしました。家族のみで両家は呼んでいません。そのかわり、後日フォトスタジオで撮影した写真を両家に郵送しました。

両家全員働いていて日程の調整が難しいのと遠方なため、自分達で済ませましたが特に何も言われませんでした😊

• mm

mm

日程の調整が難しいんですよね。。
    写真のプレゼントは良さそうです‼️

• 6月10日
あ

わー、私と同じ状況ですね!!
お宮参りを終えたら帰る予定です!
お食い初めは
家族だけでしたいと思ってますが
うちも義母が
なんか言ってきそうです。笑
来られるのも、行くのも
疲れますよね、

• mm

mm

義母って難関ですよね🤣
    気にしてもらってるのはありがたいんですが( ̄▽ ̄;)
    そうなんです‼️来られるのも、行くのも(;つД`)
    一緒ですね😆

• 6月10日
さき

1、1ヶ月と1週間。
2、お宮参りは1ヶ月半の頃、夫婦だけで。お食い初めは生後3ヶ月、100日の日にこちらも夫婦だけでやりました🌸

お宮参りってお住いの土地の神社だった気が...⛩ま!どこでも参拝はできますしね✨
季節的に8月末暑そうだなぁ〜と思いました😵💦暑いと授乳回数も多いしママさんも赤ちゃんも汗だくで大変かも...
37週で産まれたら、6月末〜7月初旬。1ヶ月検診が8月初旬。41週以降なら8月初旬に出産なので、1ヶ月検診が9月初旬。だいぶ変わりますよね💦
いま焦って決めなくても大丈夫なのかなぁと思いました!

育児におわれるでしょうし、家帰っちゃって、こっちでやるから来たいなら来て!くらいで良いかもですね🍀

• mm

mm

まだ産まれてないのに、早くから心配しすぎですね( ̄∇ ̄*)💦
    産まれた時期によってだいぶ変わりますねΣ(O_O;)
    もう少しゆっくり考えてみます😆

• 6月10日
ゆきんこ

1ヶ月半くらいまで実家にいました。
実家と義実家は車で1時間くらいの距離で自宅は3時間くらいの距離です。
なので実家と義実家の間くらいのところで朝からお宮参りと神社内にある写真館で記念撮影、お昼食事会を兼ねてお食い初めが出来るお店を探しまとめて済ませました。
その後自宅に戻ってから100日祝いのときに自分たちだけでも改めてしました。

• mm

mm

お宮参りとお食い初めをまとめて‼️
    それいいかも🎵
    義両親が暦にこだわったりするんですけど、日程の調整が難しいとか言ってみます🤣

• 6月10日