※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーズ
子育て・グッズ

公立幼稚園に通う2、3歳の子供を持つママさん、その時期の過ごし方について教えてください。

公立幼稚園に入園予定、もしくは登園中、卒園されたお子さんをお持ちのママさん、
2、3歳の時期はどのように過ごされましたか?

コメント

どのようにとは…どういうことでしょうか?💦

• チーズ

チーズ

トイレトレーニングやお箸やハサミなどの使用、といったことでしょうか。
    私立幼稚園や保育園だと、園内で教わるかと思いますが、公立幼稚園だとそういったことをご自宅ですべてされているのか?それともどこかで教わる機会があるのかなと思いまして。
    ステップアップをどのように進めていけばいいのかと思いまして、質問させていただきました。

• 6月9日

退会ユーザー

そうだったのですね!
    トイレトレーニングは、息子がオムツ外れてしまっているので、分からないのです💦
    ただ、お箸についてですが、出来る子はもう出来ますが、できない子についてはお弁当や給食の時間に5分だけやってみようかなどど声掛けをしてくれているようです!
    また、息子の通う幼稚園では補助箸ではなく、スプーンとフォークと箸の3点セットになっているもので普通の子供用箸を使っています☆
    また、お家でもやってみて下さいと言われました(^^)
    ハサミについては、製作の時に持ち方等は教えて貰えますが、やはり出来る子出来ない子に分かれるので、家で練習用のもので練習してもいいかもしれません(^^)

• 6月9日

トイレトレーニングについてですが…トレーニングとは言えないかもしれませんが、決まった時間にみんなでトイレに行ってみるということをしているようです(^^)
幼稚園でやってくれていることもありますが、基本的に幼稚園は補助してもらっていると思った方がいいかもしれないですね💦

4歳から公立幼稚園に通わせています。
トイトレは3歳から
お箸は2歳半から始めました。
幼稚園からは入園までにトイレが一人で行けることやお箸を使うようにできることなど色々言われました。
が、できなくても別に怒られることはなく、徐々に頑張っていこうね~という感じです。
ハサミは家でも教えてましたが、はじめは幼稚園でもイチから教えてくれたみたいです。