子宮頚管が張り、安静が必要です。日常生活で気をつけることや公園、児童館への行動について相談しています。
安静を言い渡されて、頑張っている方々教えてください。
四日前健診で3.1センチあった子宮頚管が健診日の夕方から今までならなかったカチコチお腹に頻繁に張るようになりました。
今日から函館の予定で、心配で張り止め貰うために昨日急遽診察してもらいに行ったら2.8位と言われてしまい『良いときに来たね、行くことはおすすめしない』『最悪行ったら帰ってこれずに入院になるかも』と言われ、キャンセルしました(´;ω;`)
急にくるものなんですね…上の子がいるから少しずつ溜まってたのかもしれませんが(>_<)
上の子がいてずっと横になるのは難しいですが、
・買い物を旦那と行きまとめ買い
・トドック使う
・寝る時もトコチャンベルト?
・料理、洗濯は座って
・ベビーゲートを跨ぐものから開閉式に
しようかと思っています。
他にどんなことに気をつけて実践していますか?
活発娘なのですが、公園や児童館て行っていますか?
ローソファーなのですが、あぐらや足開いて座っても良いのでしょうか?
色々教えてください。
長文最後まで読んでくださりありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ddd
わたしは34週で3.1ミリでしたのでギリギリ大丈夫でした。来週で張り止めをやめます。ずっと1日3回ウテロン飲んでました。
買い物、児童館などもできれば行かない方がいいのではないでしょうか?
3ミリ切ったら入院もあるって言われました
(*´꒳`*)♡
私は26週から入院してて、2.4センチで入院しました。
基本、トイレと風呂、食事以外は安静ですよ💦
公園や児童館はやめた方がいいと思います。あぐらもやめた方がいいです。
寝る時も、トコちゃんベルトしてます!
-
はじめてのママリ🔰
入院するといつ退院できるかわからないですし、上の子もいるし歩くこと自体控えるよう頑張ります。
寝るときもベルトしてるんですね!
お尻半分隠れるくらいが正しい位置でしょうか💦助産師さんにつけてもらい、動画も見たのですが😅- 6月9日
🧸🤎🤎
上の子がいると中々ゆっくり出来ないですよね💦私も子宮頸管短くて、自宅安静言われてますが中々できてないです😭
ただ、買い物は基本旦那に任せてます。あまり出歩かず家でゆっくりしてた方がいいと思います。私も大丈夫だろうと思って動いてたら、いきなりまた短くなってました💦入院になったら大変ですもんね😥
横になってるのが一番みたいです‼️
-
はじめてのママリ🔰
上の子がいると色々援助が必要だから手を貸さないわけにいかないですよね😵
頚管は一度短くなったら伸びても治った訳じゃないと言います安心できませんね(>_<)
丁度週末なので昨日今日とひたすら横になってます。
起き上がれないのは辛いけれど自宅にいられるだけ有り難いと思ってごろごろします- 6月9日
ゆきち
基本は寝てたほうがいいので、ほんとは座るのも重力で赤ちゃんが下がっちゃうからだめみたいです💦
ミルクレープさんがおっしゃったことはもちろんしましたし、娘には申し訳ないけど私一人のときは公園など外には連れてきませんでした😅
旦那が休みの日か、私も着いていったとしても旦那に任せて座ってました。
私はずっと3センチでしたが、結局ずっと変わらないからもともとそうなのかもねと解除されました✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、色々調べて座るのは休んでいるうちに入らないと見ました😥
家で遊べるように工夫してみます‼
ゆきちさんは変わらず済んで良かったですね。体質とかあるみたいですし😅
気を付けるに越したことはないですからできる限り手伝ってもらおうと思います!
ただ、帰り21時くらいなのでご飯や娘のお風呂いれたりは避けられません(><)- 6月9日
ma-yu
15週に子宮頚管2cmで入院して、3cmになって、先生に頼み込んで退院させてもらい、以来自宅安静中です。
買い物は、コープやネットサービスを利用したり、旦那に頼んだりして、自分は行かないようにしてました。
料理は基本やらず、宅配のお弁当を利用してました。
下の子が外に遊びに行きたがっても、可哀想ですが、お家で遊んでもらっています。
本来は座っているのも良くないと思います。
上に子供がいる時の自宅安静ってすごい大変ですが、入院したら、それこそお子さんが、ママと離ればなれで寂しくてツラい思いしますよ。
自分も、一緒にいてあげられなくて、子供に申し訳ないのと、子供と離ればなれで寂しいのとで、自己嫌悪になったりします。
今は上のお子さんの相手をじゅうぶんしてあげられないと思いますが、お子さんの相手をするときも、自分は極力横になりながらを心掛けて頑張って下さい。
-
はじめてのママリ🔰
まずトドックやろうと思ってました。
ネットスーパーも見てみます!宅配のお弁当は気づきませんでした、ネットで検索したら出てきますか?
横になっていると娘も隣に寝てきます。やりたいことがあると手を引いて私を連れていこうとするので、極力動かないよう頑張っています。
入院するとお互い寂しくなりますもんね!実母が怪我ですぐ面倒見れない状態なので、自宅でなんとかできるように頑張ります(><)- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、差し支えなければ宅配弁当一食いくら位なのか等教えていただけると嬉しいです
- 6月9日
-
ma-yu
いろいろな宅配のお弁当がありますが、ネットで検索して、口コミとか見てみると、働き盛りの男の人には、何となく病院食的に感じてしまうものが多いらしくて、うちは、セブンイレブンのお弁当の宅配を利用しています。web限定お弁当だけじゃなくて、実際に店舗に並んでいるお弁当も買えて、パンや牛乳やおかずなんかも買えるので便利です。
web限定の日替り弁当は、510円ですが、500円以下のお弁当も売っています。- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
昼だけと思っていましたが夜もあると便利ですね!
男の人はモリモリ食べますし、味もあまり薄いと好みじゃなかったりそこまで気づきませんでした💦
コープを見たら弁当はこちらの地域やっていなかったのですが、セブンでもやっているとは‼店の品物も買えるなんて便利ですね✨そちらのサイトも見てみます!ありがとうございます☺- 6月9日
-
ma-yu
大変ですが、お互い頑張りましょうね~!
- 6月9日
はじめてのママリ🔰
34週で3.1…あと7週もあります😭
一人目も7~8ヶ月頃に2.8となり気を付けてたんです😢
入院は人に寄るそうですが2.5の人もいれば2センチの人もいると言ってました。
歩くこと自体控えるように頑張ります