※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiko
お金・保険

貯金が急速に減っており、専業主婦で収入は旦那のみ。貯金が半分以下に減り、子ども用の貯金もゼロ。来年春から働く予定だが、不安。同じ状況の方、実際にやっていけていますか?

貯金が猛スピードで減っていき焦っています。。
現在専業主婦で収入は旦那の稼ぎのみなのですが、
ローンなどの月々の支払いで全部消えてしまい、
生活費は貯金を切り崩して今はなんとかやっています。
ですがその貯金も約一年で元々あった額の半分になってしまいました😭😭
子ども用の貯金もゼロです。。

来年の春から働く予定ですが、
おそらくそれまでには貯金は底をつくと思います。
本当の意味で貯金がゼロの方、
特にお子様が保育園や小学校に行かれてる方😭
実際やっていけてますか?

コメント

aya

私ではなく、私の親の話になりますが、貯金ゼロで、こども手当てさえ支払いにあてているので子供の貯金すらないです。
6歳の妹は保育園、9歳の弟は小学4年生ですが、やっていけてるみたいですよ。
家計簿もつけず、どこにいくら使っているのか把握していないのにです。
まあ、家計は火の車のようですが、ギリギリの生活でも赤字の生活でもなんとかやっていけてるようですよ^^

• miiko

miiko

コメントありがとうございます!
    それはすごい!うちは家計簿一応つけてますが毎月マイナスすぎて将来が不安でツライです・・・
    でもやりくり次第でなんとかなるもんてすね😊

• 6月9日

うちも毎月赤字です…
うちは上が幼稚園行ってます。。
毎月17000円+バス代+絵本や母の会費+お弁当代…。。。
私も来年の6月には働く予定です…
今すぐにでも働きたいのですがまだ六ヶ月なので…。。
保育園預けても風邪やら病気やらで働けないの目に見えてますし。
それまではなんとかもたせようとおもってます笑
もうあれです!笑 意識を変えるしかないです笑 カードやめても、家計簿つけてもなにしても、結局は意識の問題なんです!!
これは仕方のない出費!とやってたらどんどん赤字です。
毎月これだけでやる!と決めて、赤字の金額を減らす!
こどもがちいさいうちは食費もかかりませんし!
雑費も買いだめしない笑 その月にいるものだけ買う。悩んだら買わない!笑 化粧品も安いやつ!最近は安くて良いもの結構あります!
美容院も半年に1回とか!
携帯も格安SIM!
保険の見直し!特に車とか結構やすくなりますよ!
児童手当は子供のことでつかってるんですかね?
でも、ローンで旦那さんの給料全部なくなるのはかなりすごいですね…
うちはローン車のみですが、その車がうちの家計には痛いんです…。。
節約生活もしまいにゃ楽しくなってきますよ笑笑
もーすぐボーナスです!!がんばりましょう!!

• miiko

miiko

幼稚園は助成金とか出ているんですか?
    私もそうです😭今すぐにでも働きたいのですがまだ小さいしせめて1歳を超えてから・・・と旦那や母に言われてて😞私自身も息子が可哀想におもっちゃうのもあります。。
    『悩んだら買わない!』実践します‼︎笑
    ローンは車だけです!他には家賃、光熱費、保険などなどの一般的な支出です😵
    思い悩むより挑戦感覚で節約を楽しめるように意識を変えてみようと思います😂
    ありがとうございます😂😂

• 6月9日

退会ユーザー

助成金でるんですが、まとめてあとからもらえるようになってしまったんです…だから月々は通常の金額支払いで4ヶ月か五ヶ月かあとにまとめて助成金もらえます^^;そんなんせんでええから月々からひいてくれよって思います^^;
    こんなカネないのにうち子供3人いますからね…3人目は予定外でかなり悩みましたが命には変えられない!と決意しました^^;
    賛否ありますよね…
    きちんと考えてるかたからしたら馬鹿としかいいようがない話なのであまり周りには言えません^^;
    だから、miikoさんはまだ大丈夫です!!お子さん一人なんだし!どうにでもなりますよ!うちなんてほんと私正社員絶対しないとですもん笑
    あ、そーゆーことですね!
    ならうちと似たような感じです^^;
    うちはカード払いが多かったんで、カード禁止にしてます笑
    カードついついつかっちゃうけど、お金のありがたさが感じられなくなるんですよね…そして、買いすぎたり…
    現金のみにしてると、あとこんだけしかない!ってなりますし!
    やはり週に1回買い物をして、それ以外買い物しない!お財布の中には一週間分の予算しか入れない!とかしたら節約できるかもです!
    私は、なんで私の貯金を生活費に使わないといけないんだ?!とおもいだしてから奮起してます笑

• 6月9日
  • miiko

miiko

下に返信しちゃいました😅😅

• 6月9日
ひーママ

うちも同じです❗貯蓄を切り崩して生活してます❗うちはもうあと数ヵ月だと思います❗子供が産まれてからの産休手当でまた回復してまた減ってを繰り返す感じです…(泣)私も来年以降仕事に復帰予定ですが保育所の待機もあるのでどうなるかと…(泣)
すみません💦回答になっておらず😓

• miiko

miiko

産休手当は旦那の元々あった借金を一括返済で使ってしまい・・・😂😂
    パートで働いても保育料とかでとられて残りでやっていけるのか、とか、、不安が尽きないです😱笑

• 6月9日
miiko

めっちゃ分かります😂😂
手当とかって何ヶ月分かまとめてですよね、毎月にしてほしいです笑

それでも3人のお子さん育てられているんですね・・・‼︎本当に凄いです😭
うちも3人は子ども欲しくて、でもこの状況じゃ無理だよなぁと思ってたんですけど無理なことはないんだ!と少し安心しました😂
カード禁止は流石です😵😵決まった決済以外はうちも制限かけようかな。。笑
1週間で上限決めてそれ以上は緊急でない限り意地でも使わない!というスタンスでやっていこうと思います😤😤😤参考になりました😍😍

ですよね〜^^;

6ヶ月、2歳、3歳です^^;
今年次女が満三歳で幼稚園いくので少し楽になるかなと^^; うちのとこは二人目も3人目も一人分の保育料でいいので助かってます^^;
補助はやはり3人目から手厚くなります!15000円も3歳から一万になりますが、3人目からは小学校まで15000円みたいですよ!うち三姉妹なのでほんとお金かかりそうで将来怖すぎです…

産んだら育てるしかないですからね^^;
でも二人がいいかも^^;笑
なんかママリみてても、年収900万で二人そだてられますか?とか、貯金500しかないとか、毎月5万しか貯金できませんとか。。。これ悩み?!と思う謎な質問があってこれは自慢か?とまで思います笑 

カードはほんと要注意です!

私もかんばります!

なんだかこういう質問みかけると、励みになるというか、私も頑張らないとっておもえて嬉しく?なっちゃって^^;
ながながと失礼しました^^;

• miiko

miiko

え!そうなんですね😳それは本当助かりますね!!
    女の子は洋服とか色々かかりますもんね〜😅

ほんとですか?笑
    私も旦那も子どもは3人!って話してて、でもやっぱり大変ですよね・・・

ずっと思ってました!笑
    同じような質問見つけても、結局私とは『お金ない』のレベルが違いすぎて。笑笑
    それみて更に不安になっちゃってて。。

のんさんのお話ほんっっとうに聞けてよかったです😂😂
    今日からまた頑張ろうと思います‼︎
    たくさんのアドバイスを親切に教えてくださりありがとうございました☺️💓

• 6月9日