※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mao
雑談・つぶやき

上の子に優しくできず、申し訳なく思っています。下の子がいることで上の子に厳しく接してしまうことを悩んでいます。

また今日も上の子に優しくできなかった。

まだ3歳とは、わかってても、下がいるからどうしてもお兄ちゃんなのになんで?ってしてしまう。

話し方も下の子と話す時に比べてだいぶきついと思う。
こうやって毎日過ごして上の子は毎日毎日きずついてるのかな。

下の子がいなかったらこのイヤイヤわがままも可愛いなって思えてたのかな?

寝顔見てたら申し訳なくて泣けてくる。

コメント

みっこりん

わかりますー😭
下の子が生まれてから、上の子のワガママにイライラして参ってしまってます。上の子は何にも変わってないはずなのに。私に受け入れる余裕がなくなってしまいました。
下の子が生まれて、小さいから上の子が大きく見えて実年齢以上に思ってしまって色んな事を期待しているんだと思います。うちもまだ三歳なのに。
下の子が寝ている時など上の子との時間を作るようにしたり、寝るときにはいっぱい怒っちゃうけど大好きだよって伝えてます😢

めるる

本当にわかります!!
イライラしちゃうんですよね😢
本人も今まで母親を独り占めしてたから寂しいでしょうし、赤ちゃんいてあんまり外にも出れないので相当ストレス溜まってるんだと思います
そのストレスのせいで大声で話したり家の中で走り回ったり口に物を入れるようになったりして、それにまた腹立って本当悪循環です😢
寝る前にお話したり、旦那に下の子預かってもらって上とちょっとした買い物から、長めのお出かけするのが楽しみで仕方ないです
怒った数より沢山抱きしめてあげるようにしてます😢(イライラしてても笑)

ふみ

分かりますが、「お兄ちゃんなんだから〜」なるべく控えてあげて下さいね…
私の兄は、その言葉が本当に嫌だったと話してくれたので、私は言わないできました。
「俺は、好きで兄貴になった訳じゃねー!」と思春期に言っていて、確かにそうだよな…って子どもながらに思いました…

ただ、褒める時は「さすがお兄ちゃんだね〜!」って子どもには魔法の言葉として使いました。

イライラしますし、大変ですよね😢