※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴーヤ
ココロ・悩み

3ヶ月の赤ちゃんが寝返りをして寝てしまうことが心配。同じ状況の方はどんな対策をしているでしょうか?

生後3ヶ月になり寝返りをするようになりました。
正直首もしっかり完璧!って思えるほどすわってないなと親の私が見て感じます。
その為に寝返りしたまま寝てしまうことが何回もあり心配です。
寝返り防止枕?を使ったりしても上手く回ってしまったり…
顔を横へ向けて寝ていることがほとんどですが今日は昼寝のときに心配でしばらく見てたら顔が一度真下に向いててその後モゾモゾして顔を横にしたもののその行為に正直ヒヤッとしました。
上の子も寝返りしたまま寝ることがある子でしたが上の子は5ヶ月で寝返りしだので3ヶ月のこの子よりはまだマシかなと言う感じでしたがやはり心配は心配でした…。

そんなこんなの心配している最中ですが私の友人の知り合いで4ヶ月で同じような状態で寝ているときに亡くなったお子さんがいると聞いて同じくらいの子供がいるものとしてなんとも言えない辛さと共に我が子も例外ではないと不安になってしまいました…。
3ヶ月…首もまだ完全にすわってない…
そうなるともしもの事態が起こらないように未然に防げるのは親である私だけです。

・人形などふわふわしてるものはベッドに置かない。
・シーツはピンピンに張る
・寝返り防止枕の使用
これだけは私自身しております(;_;)

寝返りしたまま寝てしまうことがあるお子さんおもちのかたはどういった対策されてますか?(;_;)

コメント

にこにこ

おくるみとか嫌がりますか??もし嫌がらなければ、おひな巻きとかで巻いたりすると寝返りはしないですよ😅

ねこっちゃん

寝返り防止クッションもほぼ意味なかったのでわたしは寝返る方向にわたしが寝てました。
こっちはあまり熟睡出来ない気もしますが何とか眠れてました(^-^)

あか

2リットルのペットボトルを水入れて、両脇に置いてます!
怖いですよね😭
娘も寝ながら寝返りでうつ伏せなるけど、ペットボトル置いてからは大丈夫です✨

• あか

あか

あと、スヌーザーヒーローという、センサーも使ってます!調べてみてください☺️

• 6月8日
かな

私の娘も3ヶ月から寝返りして首がすわるのが遅かったので本当にこわかったです😓
寝返り防止まくらも意味ないしペットボトルなんかもやりましたが結局不安で、二人目も考えていたので、ベビーセンサーを9万円くらいで購入しました!
呼吸が止まると音が鳴るものです!動きと呼吸音で感知するもので、レンタルだと半年で3万円くらいの物もあります👏
ベビーベッドだったり大人と一緒に寝ていなければ、動きだけで感知する安いものもたくさんありました🙇‍♀️

N

結局、自分がちゃんと確認するのが1番だなって思ってます(><)どんなに対策しても偶然それをのりこえて寝返りしちゃったりするし…