※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまぁ
子育て・グッズ

赤ちゃんの布団についてのアドバイスをお願いします。夜は赤ちゃん用の布団を引きたいが、自分の布団が赤ちゃんにかからないか心配。昼間はベビーベッドでオムツ替えしやすいか悩んでいます。予算を抑えたいです。

赤ちゃんの布団についてなんですが、アドバイス頂けると嬉しいです!

私はリウマチで腰と膝が悪く、特に膝が痛くて、床に屈んでから立ち上がるのが困難なので、椅子生活です。
そこで赤ちゃんのオムツ替えを床ですることが出来ないと思います。
夫婦は布団で寝ています。

夜は自分の布団の横に赤ちゃん用の布団を引いて寝かせたいのですが、自分の布団が赤ちゃんにかからないか不安です。
また、昼間はベビーベッドにしたらオムツ替えしやすいのかな、と考えていますので購入するのは、ベビーベッド、ベビーベッド用の布団、夜寝るときの布団とかになりますか?
できるだけ予算を抑えたいのですが…
おススメなどあったら教えていただけたら、嬉しいです🙂
よろしくお願いします。

コメント

ツム

これからの時期は辛いですね😖💦

ベビーベッドを使ってます‼️
我が家は夜もベビーベッドなのですがもし費用を抑えたいのであれば大人用のシングルの敷布団を一枚買う方が安く済むと思いますよ😊
子供用のお布団も良いですが、将来的に必要になりますし掛け布団はブランケットや厚手のバスタオルで代用出来ますし✨

• くまぁ

くまぁ

秋生まれの予定なので、布団だと寒いかなぁとも思ってます。
    やっぱり夜もベビーベッドのほうが安心ですかね!
    家が狭いので、大人用シングルもう一枚はちょっと敷けなそうです💦

• 6月8日
  • ツム

ツム

なるほど…寒いのは心配ですよね💦
    我が家はベッド買うよてなかったのですが、ペットが3匹いるのでリサイクルショップで買いました‼️
    あると楽ですがやっぱり場所を取ります😅
    あとオムツ替えの時は立て膝なのでくまぁさんの身体に負担がかかるかもです🤔

• 6月8日
  • くまぁ

くまぁ

リサイクルショップ良いですね!!
    思ったよりベッド大きそうですね😮

立て膝1番キツイです…がーん…

• 6月8日
  • ツム

ツム

我が家は3,000で買えましたよ‼️
    ミニサイズのベッドもありますし、ベビーベッドはどれもサイズは統一されているのでご自宅に置いても大丈夫な方を選ぶと良いかと思いますよ😊

そうですよね💦
    立て膝か前屈みかの姿勢が多いです😱
    もしお布団で一緒に寝ていたとしても夜中の授乳やオムツ替えの時は1度屈んで抱っこになると思うので…
    ちょっと費用はかさみますが、くまぁさんが立ってオムツ替え出来る高さの台を用意するとか…🤔

何かいい方法があると良いのですが💦💦💦

• 6月8日
  • くまぁ

くまぁ

三千円はめっちゃ安いですね!!
    まだ店頭でも見に行ってないので、ボチボチ見に行ってみようかと思います。サイズ感もわかりますもんね😀

やっぱり膝はある程度我慢が必要ですね💦
    実際その時にならないとなかなか想像難しいですね!

オムツ替えの台とかも検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月8日
  • ツム

ツム

産後、激貧だったので安くて助かりましたー🤣
    店頭で見るとイメージ湧きますし、フリマサイトとかで探す時も現物確認しておいた方が探しやすいですよー✨

産まれてくる赤ちゃんの環境も大事ですけど…くまぁさんに少しでも負担がかからない方法があると良いですよね😊

少し先ですが無事の出産をお祈りしてます✨✨✨

• 6月8日
  • くまぁ

くまぁ

そうですね、現物みてメルカリとかで探してみようと思います‼️安くかえたら嬉しいですよね😆

自分がダメにならないように、育児に専念したいです!
    前回死産だったので、とにかく無事に産まれてくれるだけが望みです😭ありがとうございます!

• 6月8日
  • ツム

ツム

そうだったのですね😖
    私は流産でしたが、ベビーとお別れした経験があるので娘を妊娠した時は、くまぁさんと同じ気持ちでした😊✨

私は喘息持ちなのですが育児のストレスとプレッシャーから発作を起こす頻度が確実にあがりました😞
    なのでママが子育てしやすい環境を作るのって大事です✨‼️

• 6月8日
  • くまぁ

くまぁ

ツムさんもお辛い思いされたんですね😭
    まだ不安でいっぱいですが、赤ちゃん信じて日々過ごしてます(*'▽'*)

喘息も大変ですよね💦
    ストレスって持病悪化させますよね😞
    そうですね、ママが良い環境なら、赤ちゃんも過ごしやすくなりますもんね‼️

• 6月8日
  • ツム

ツム

産後は本当に身体が思うようにならないのと育児不安が大っきいので、頼れるものは何でも頼った方が良いです‼️

もし、ミルクも視野に入れているのならウォーターサーバーあると便利ですよ✨

• 6月8日
  • くまぁ

くまぁ

里帰りはするので産後1ヶ月は母に頼ろうと思います!

ウォーターサーバ便利なんですね!

• 6月9日
  • ツム

ツム

産後1ヶ月は本当に何もしないつもりで身体を休めてくださいねー‼️

うちは使って無いのですがミルクの度に電気ケトルで沸かして冷ましてってかなり面倒です💦
    ウォーターサーバーならお湯がすぐに使えますしお水足して冷ますのも楽チンですよー😊

• 6月9日
  • くまぁ

くまぁ

ありがとうございます‼️

ウォーターサーバは高いので、電気ポットにしようかと思いました(*'▽'*)

• 6月9日
  • ツム

ツム

それでしたら調乳用のお水が2Lで80円くらいで売ってるので常備しておくと便利ですよ✨

• 6月9日
  • くまぁ

くまぁ

調乳用のお水なんてあるんですね!検討します、ありがとうございます😊

• 6月9日
  • ツム

ツム

西松屋とかドラッグストアにも売ってますよー😊‼️

• 6月9日
れよ

ベビーベッドは、背の高いものにしないと、屈むか、床に膝をつくかになりますよ!
しかし背の高いものは、つかまり立ちなどするようになれば床板を下げないと危険です。
うちは今もベビーベッドに寝ていますが、生活スタイルによってはレンタルという選択もありかもしれませんね。

• くまぁ

くまぁ

ハイタイプだったら、屈まずに変えられますか?
    つかまり立ちするとやはり危ないですよね、そのくらいになってもオムツ替えは横になってするんですか?

• 6月8日
  • れよ

れよ

と思います!
    多少は屈むでしょうが、普通の高さのよりはマシだと思います!
    こどもどんどん重くなってきますし…

うんちは結構長らくごろんで替えますよ。

あと、しばらくは夜間も何度かオムツ替えたりおっぱいやミルクで抱いたりするので、床で隣で寝るのも大変そうかなと想像してしまいました。
    くまぁさんのお身体の調子がわからないのにすみません💦

• 6月8日
  • くまぁ

くまぁ

そうなんですね!買うならハイタイプにします!

ウンチはお尻拭くからごろんですよね、確かに。

夜間にオムツ替えやおっぱい、抱いたりするのって床だと立ち上がらないで全部できますかね?

いえ、ありがとうございます!立ち上がる時は、膝に負担を掛けないようによっこいしょって感じです💦立て膝は痛いです。おばあさんぽいです笑

• 6月8日
  • れよ

れよ

アカチャンホンポなどお近くにあれば、なかったらお店のトイレや小児科などにもベビーベッドって置いてあります。
    実際見てみるとイメージわきやすいかもしれません😊

おっぱいなら添い乳という方法がありますね〜
    新生児とか小さいと難しいのかな。
    やったことなくて。
    ミルクは難しいですよね…

くまぁさんが床に座って、同じ高さの赤ちゃんを抱き上げるのは腰にきそうです💦
    私、高齢だから?産後、骨が戻っていく感じでした💦

• 6月8日
  • れよ

れよ

リハビリとか通ってらしたらその先生に、あとは検診のときに助産師さんに相談されても良いかと思います!
    くまぁさんのお身体のこと知ってる方ですし!

• 6月8日
  • くまぁ

くまぁ

西松屋なら近くにあります!トイレにもあるんですね、意識したことなかったです!😀

産後は自分の治療が始まりそうなので、いずれ完ミになりそうです。夜中に眠い目を擦りながらミルク作り大変そうですね💦

赤ちゃんが小さいうちは腰大丈夫そうなのと、治療始めたらいけそうです!
    私も高齢なので産後の劣化が怖いです😭

• 6月8日
ふうか

新生児期に私が畳で寝て赤ちゃんはベビーベッドに寝かしていましたが膝をつくのが痛くなって横並びに寝るようになりました😟
赤ちゃんの布団を上にずらせば自分の布団がかからないようにできますよ☺️

• くまぁ

くまぁ

私は、頻回に膝をつくのは拷問です笑

布団を上にずらせば良いんですね‼️フローリングに布団だと赤ちゃん冷えちゃいますよね😭

• 6月8日
  • ふうか

ふうか

一日に何回もおむつ替えがあるので膝が弱いと更にきついでしょうね😱
    うちの母は脚が悪くて正座ができないので、開脚した間に赤ちゃんを入れておむつ替えしてました💡
    その体勢もきついですかね?💦

赤ちゃんのところだけジョイントマットをひくとかどうでしょうか🤔
    うちも寒い時期で、産婦人科で小さい電気アンカを足元に入れて温めていたので退院してからも使ってましたよ🤣

• 6月8日
  • くまぁ

くまぁ

私は正座は大丈夫で、立て膝と立ち上がりが困難です💦

ジョイントマット、調べてみます!
    電気アンカ使っても大丈夫なんですね、勉強になります😀

• 6月8日
  • ふうか

ふうか

正座でおむつ替え、あやすのも極力座ってのほうが負担が少なそうですね🤔

電気アンカは近づけすぎると火傷しちゃいそうなので一応離して使ってました👌

• 6月8日
  • くまぁ

くまぁ

昼間はオムツ交換台を旦那にDIYしてもらおうかと考えました!

アンカ使い方気をつけないとですね😮

• 6月9日