※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

上の子へのイライラや愛情不足について悩んでいます。育児が大変で、怒り過ぎて後悔することも。同じ経験をした方がいるか相談したいです。

もうすぐ3人目出産。
上の子可愛くない症候群なのでしょうか?
一番上のお兄ちゃんにいつもイライラしてしまいます。
優しく弟の面倒もみて友達にやられてもやり返したりしません。でも凄く元気すぎてうるさいです。
ふとしたことでお兄ちゃんにはイライラしてしまいます。怒るとすぐ泣いてギャーギャーうるさい。
多分愛情不足だと思うのですがすぐくっついてきます。私自体くっつかれるのが嫌いなのもありお兄ちゃんは身体も大きくて正直ウザいと思ってしまいくっつかないでとか言ってますり
1人目ということもあり育児も大変だったのもありあまり可愛いと思ったことはありません。
怒った後凄い反省し自分でも泣いてます。あまり怒り過ぎてこの子の将来も不安になってしまいます。
怒らず褒めたり甘えさせたり我慢すればいいだけなんですが。。。同じような方でうちはこうしたよとかありますか??

コメント

mom

そういうお年頃じゃないですか?
うちの子もそんな感じで優しすぎてやり返しなど絶対しませんけど、家ではかなりギャーギャーです!内弁慶にも程があります。かなりのママっ子で毎日ママママうるさいです😂私の場合は、長年 激愛しすぎてて、それがいきなり弟ができ構ってもらえなくなって甘えが酷くなりました。たぶゆ?やっぱうまい具合にしてあげれるのが1番ですが私は1人しかいないし、やっぱ一番上にはガマンばかりって感じです( ノД`)可愛くないわけじゃなく、可愛いだけの年頃ではなくなってきたなーと夫婦共々、共感し はなしてます。

• とも

とも

ありがとうございます('; ౪̮ ;`)
    うちは多分2歳前に下が出来たのもあって甘えられないままだったのかと思ってます。
    旦那にも相談し褒めて伸ばしたりなんで悪いのか聞きながらイライラするのを抑えながら対応していこうかなど相談しています。
    穏やかにならないとほんとダメですね。。。

• 6月8日
  • mom

mom

褒めて伸ばす。が1番難しいですよね!
    私ももっと穏やかになれないだろうかと悩んで、優しく話す努力をしてますがまたそれも難しい。( ´;ω;` )

• 6月8日
  • とも

とも

ほんと子育てってイメージと違うし難しいですよね('; ౪̮ ;`)
    みなさんほんとありがとうございます('; ౪̮ ;`)

• 6月8日
haru☆

可愛くないと思ったことはないんですが、うちも二人目が生まれてから上の子がなにかと大変でした。。学校では凄くいい子で先生にも褒められます、家でも下の子を可愛がってくれたりお手伝いしてくれたりするんですが、たまーた下の子ばっかりとか下の子にたいして少し乱暴なことを言ったりすることがあって…。正直、下の子が可哀想で上の子にたいしていらっとすることもあります!だけど、きっと今まで1人の期間が長かっただけに寂しいんだろーなと。。9歳とはいえまだまだ子供だし、9歳だからこそ我慢することを知ってるだけに辛いんだろうなと。。それからは上の子のことを必要以上に褒めたり、下の子はまだ話しませんが、ねーたん可愛いねーとかねーたん優しいなーとかわざと聞こえるのうに赤ちゃん目線で話して遊んでますヽ(‘ ∇‘ )ノ最近はだいぶ落ち着いてきました!難しいですが、素直に甘えてくれるなら甘えさせてあげるのが1番だと思います。回答にならずすいません。。

• とも

とも

甘えたいんですよね。
    自分が穏やかになって少しずつイライラしないように対応していこうと思います。

• 6月8日
りんご

こんにちは!小4、年長、赤ちゃんがいる母です😊
私も三人目妊娠中で産休に入った辺り、暇になって兄のだらしなさがやたら目についてしまいイライラしました!けど産後は忙しさと疲労で何も気にならなくなりました。諦め半分ですね笑
少々のことなら怒るパワーももったいないと思って諦めてみてはどうですか?
お兄ちゃん一年生ですか?身体も大きくて、と書いてありますが、私から見ると一年生なんて幼児です。まだまだ幼いくて本当にかわいいです✨大きなランドセルで歩いている姿を見るとキュンキュンします!
なんかアドバイスになってなくてすみません!

• とも

とも

かなりお腹も重く怒るのも一苦労です。言われてる事はわかってると思うのですが同じ事繰り返しイライラです。2番目も凄いヤンチャでそれにのまれてしまうのもあると思います。
    うちも年長ですが身体が他の子より大きいです。
    少しイライラしても冷静になり対応していこうと思います(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)◞

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

同じすぎてびっくりです💦
うちも小学生の娘がいます。
友達にも下の子にも意地悪もしないとてもいい子ですが、学校から帰ってくるとおやつ食べたい喉が乾いた、youtube見るね、などやりたい放題、もちろん好き勝手やらせませんが、こちらが話しかけてもほぼ無視💦
そのくせ旦那と話してる時や、お風呂出る時などのバタバタしてる時、下の子にご飯食べさせてる時などの目が離せない時に、見てみてー!とか、あのね、あのね、それでね、と話の意味がわからない長い話が始まり、とてもイライラしてしまいます💦
うるせ!とか、しつこい!話長い!とか、意味わかんない!とか言ってしまいます💦
うちも1人目育児かなり手のかかる子だったので、今も相変わらず手がかかるなーと思ってしまいます💦
一方の下の子はまったく手のかからない子なので余計に可愛いです💦
自分でも本当に悩んでいて、地域の施設で心理士に相談できる日があるので予約の電話をさっきしたところです💦
下の子いるし自分に余裕ないから優しくできないですよね💦

• とも

とも

小学生でもなのですね😣
    最近では言ってもわかってるよ、と言ってきます。同じことでいつも怒られて心配になります。
    うちは2番目もヤンチャですがやっぱり下なので可愛いです💦
    もうすぐ3人目出産なので落ち着いた頃にうちも相談してみようと思います😂

• 6月8日
(* ॑꒳ ॑* )⋆*

うちは2人目出産後に同じ気持ちになったことあります(>_<)
妊娠初期から安静にしていなければいけなくて,上の子は我慢ばかりでした…
だからか甘えるのがすごく下手です。
今もですが…なぜか長女のことをぎゅーしたり甘やかすことが出来ません(´._.`)
長女が自分に似ていることやしっかりして欲しいって思ってるから出来ないんじゃない?って旦那に言われました(>_<)
将来も不安…
わかります。
こんなに怒ってて将来大丈夫だろうか…って思うことあります(>_<)

次女は甘え上手だし,甘やかすことが出来るんですが……(´Д`)ハァ…
保育園でも先生に相談したら,まだ5歳ですよー!!甘えさせてあげてください( ¨̮ )
って言われたんですが,長女のことを甘やかしてる自分が恥ずかしいって思ってしまいます(´._.`)

自分の話になってしまい,アドバイスできなくてすみません(´・ω・`;)

• とも

とも

お兄ちゃんにはしっかりしてほしいって気持ちがうちも強いです。
    同じかもしれません😣
    同じ気持ちの方がいらっしゃるとなんか心強いです。

• 6月8日