1歳半の息子が指示に従わなくなり、心配しています。しかし、好きなことにはすぐ行動する様子。言葉はまだ少ないが、図鑑で指差しできるなど、特に心配はないでしょうか。
いつもお世話になっております。
1歳半の息子がいるのですが、最近指示が通らないなと思う事が増えました💦
自我が強くなってきたなと感じ始めた頃からなのですが、この月齢だとそういうものでしょうか?
1歳4ヶ月くらいまでは「オムツ取ってきて〜」など〇〇取ってきてと言うとちゃんと持ってきてくれましたが、先月くらいから無視してオモチャで遊んだりするようになりました。💦
ですが、本人が好きな事(例えば、ご飯食べよう!や、お外に行こう!机を拭いて)などは言うとすぐに行動に移します😅💦(笑)椅子の所に行ったり、玄関に行ったり、机なんかは喜んで拭いたりします。
あと、何回言ってもスプーンをワザと落としたり、お皿で遊ぼうとするのも気になります💦
言葉がまだ3つしか出ていないのですが、こちらの言っていることが分かれば心配しなくても大丈夫とよく言われるなか、指示が通らなくなったのが不安です💦
図鑑や絵本を見て、「〇〇はどれ?」と訊くと大体指差しして教えてくれるので特に心配する必要はないでしょうか?
大人でも指示されると嫌ですし、子どももそういう感じなのかなと思ったり...
皆さんのお子さんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
自我が芽生えているんだと思いますよ!
退会ユーザー
うちもそんな感じですよ!
気が向いたり、自分が好きなことはどんどんやってくれますが、何か夢中になって遊んでいたり、気が向かないと全くやらず、ガン無視です😂😂😂
わざとスプーンを落としたりは気を引かせるためかと思いますよ😊
何でも指示通りにやるとは、まだ月齢的には難しいと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
この月齢ではこんな感じなんですね☺️
確かに、スプーンを落としたりすると必ずこちらを見るので気を引かせるためと言われたらそんな気がします😳
そうですよね!息子にも自我が芽生えて成長してるんだなぁと思う事にして気にしないようにします✨- 6月8日
A☺︎
誰もが通る道だと思います☺︎
うちも今、下の子が自我が出てきて
なんでも自分で!という感じで
わたしがしようとしたら怒るので
軽ーくお手伝いしながら自分でさせてます!
『嫌!』って言葉も出てきたので
イヤイヤ期に足突っ込んでるなぁー
と
感じてます😂
-
はじめてのママリ🔰
みんなが通る道だと聞いて安心しました☺️
ご飯中気に入らないと食べなくなるし、お皿をワザとひっくり返したりするのでこれも自我の芽生えですね💡
何でも自分でしたがる時期なんですかね😳
私も基本自分でさせるスタイルにしていこうと思います✨
嫌!って言葉話せるんですね!イヤイヤに入ってそうですね😱💦- 6月8日
ごまらむ
うちもそんな感じでそれくらいから徐々に自分を主張するようになりました❗気に入らないと物投げるし、何か頼んでもイヤだです(笑)
今では「私が❗」の時期でなんでも自分でやらないとギャン泣きです😂
成長してるので良いことですよ🎵
-
はじめてのママリ🔰
前までしていたのにしなくなったので心配していましたが、成長の一つと聞いて安心しました☺️
お子さん、イヤイヤ期に突入されたんですかね😱💦
自我が出て来るのは嬉しい事ですけど、何でもイヤイヤ言われるとしんどくなりますね😅💦- 6月8日
-
ごまらむ
しんどいですね😂
でもうちは同居なんですが、イヤイヤ期に義両親のほうが参っちゃってて(笑)
それで義両親が怒ったり叱ってるの見ると、まぁまぁまぁ、今イヤイヤ期だからしょうがないじゃん?成長じゃん?そんなに言っても意味ないですよ~って客観視出来るので楽です❗(笑)- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳
義両親のお蔭なんですね😂私もごまらむさんと同じように心に余裕を持って向き合いたいです!😆- 6月8日
まめ
うちもそんなもんでしたよ〜😅成長なんですね…母親としてはいつでも素直でいてほしいもんですが(笑)
その頃は〜取ってきて〜
で、取ってきてくれたら超大袈裟に褒めてました!ぎゅーっとしたりしながら。〇〇天才!!ありがとう!!言ってることわかったのね!!
みたいに(笑)
すると調子に乗ってまたやってくれましたよ(笑)
言葉はうちも遅くて、二歳の今も単語が数個です😅
でも言ってることが理解できてるので心配はないと言われました😊なのでお話できる日を楽しみに気長に待ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
これは成長なんですね☺️
確かに取りに行けるようになった時は大袈裟に褒めていたんですが、やるようになると褒めなくなったのでそれもあるのかもしれませんね🤔
やはり言っている事が理解できていると心配はないんですね✨
私も息子と早くお話したいなあと心待ちにしています!
お互いできるようになる日が楽しみですね☺️- 6月8日
-
まめ
今でもこれゴミ箱に捨ててきて〜とかでもぎゅーっとして大袈裟に褒めてますもん(笑)そうすると褒められるのが嬉しいみたいで、もう一つゴミくれ!って顔してきます(笑)(笑)
試してみてください😁😁😁
うまくこの調子を使えると便利ですよ(笑)(笑)- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
私もそうしてみます!☺️
自我が芽生えてくるのは嬉しい事ですけど、褒めてやる気を引き出すのは大事ですよね✨- 6月8日
退会ユーザー
過去の質問にすみません💦
うちもだんだん指示が通らないことが増えてきて不安に思っています。
ママリさんのお子さんの今の様子を
よろしければ教えていただけませんか😣
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
この質問から1年半経ちましたが、今はこの時とは別の意味で指示が通らないです😂
世間ではイヤイヤ期というのでしょうか、自我もしっかりあるのでこちらの言うことを聞かせようと思ってもダメだなと実感していますね💦
1歳4ヶ月から通っている保育園の先生からは頭の回転は速いと言われていますよ☺️
言ってる事が伝わらなかったりするとすぐに言葉を変えて伝えているようです💡
言葉はゆっくりな方で発音が不明瞭な事も多いですが、2歳頃から2語文3語文以上も話すようになりました☺️
受け答えは割としっかりできるのでその分指示が通らない事もある気がしますが、これは年齢相応なのかなと思っています💡
例えば、特にこの季節なら帰ってきたら手を洗ってから遊んで欲しいところですが、👩「帰ったら何するんだったっね?」👦「手洗うー!」と答えてくれるのに、帰ると無視して遊んでしまう事があります💦
先に手を洗うよ!と言っても「先に遊ぶの!」と言い返してきたり...
なのでなるべく息子がやる気になるような声掛けを心掛けています😅
この後に楽しい事が待ってるよ!という伝え方だと割と動いてくれますね✨
今振り返ると、1歳半頃に指示が通らなくなってきたのは自我が出てきたからだったのかなと思っています☺️- 2月2日
はじめてのママリ🔰
これも成長という事ですね☺️
喜ばしい事なので気にしないようにします✨