※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
お金・保険

主人の扶養手続きが遅れ、保険証が届かず不安。公務員の方でも同様の経験があるか教えてください。

36週4日の初マタです!
4月から主人の扶養に入るように手続きをしているのですが、役場側が書類を紛失したりでなかなか進まず…ちゃんと書類が揃ったのが5月22日です。特に謝罪もなく、もう一度用意してくださいと言われただけ…。
来週から37週に入り、いつ産まれてもおかしくない時期に入るのに、未だに保険証届かず…で焦ってます💦
出産育児一時金の手続きもさせてもらえず…病院の健診にもかなり行きにくいです…💦
もう書類提出して2週間経つんですけど、こんなにかかるものなんですか?💦
ちなみに主人は公務員です!!
同じような方おられますか?💦

コメント

すんママ

元公務員です。私も当時保険証が届くまでに1ヶ月近くかかりました。その間、熱が出たけど病院に行けず、かなりしんどかったのを思い出しました。
原因は職場の規模に対して事務職員の少なさでした。事務室がいつ行っても書類の山で、あーこれはダメだなーと周りの人も諦めてました。
当時は妊娠していなかったですがそれでも不便だったので、妊娠されてたらほんと困りますよね💧もっと催促するよう旦那さんに言った方がいいと思いますよ😣

• ななこ

ななこ

そうだったんですね💦
    私も同じような感じです…💦
    思ったより手続きかかるんですね😬
    主人に言ってみます!!
    ありがとうございます😊✨

• 6月8日