※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
子育て・グッズ

睡眠時に髪を引っ張る、食事中に首をかく症状について相談です。アレルギーの可能性や小児科受診の必要性について知りたいですか?同じ経験をされた方いますか?

眠たい時や寝る前に凄い頭をかいて
自分の髪の毛を引っ張ったりします(TT)
何かあるんでしょうか?

あと、ご飯食べてる時によく襟足部分(首の後ろも)を
すごくかきます
何かのアレルギーかなとも思ったんですが
今まで食べていたものだしな…と思いつつ
凄く心配です
小児科行ったほうがいいんですかね(TT)

同じ様な方いらっしゃいますか?(TT)

コメント

まり

うちの子も、よく首の後ろや前を 掻いてます。赤くなり、少しだけ引っ掻き傷ができて、皮膚科に連れていきました。
これから、暑くなり汗疹も心配ですよね。

👻👻👻

うちも眠たいとき頭掻いたり、髪引っ張ったり、耳触ったりしてます💦
前から少しあったんですが最近すごくなりました😅

さぁや

頭をかくのは
寝る時に体温高くなるから痒いのだと思います
ご飯の時はもしかしたらアレルギーが出始めたとかかもしれないから
1度相談された方がいいのかもしれないですね

もふもふ

産まれた時から髪がフサフサで、2~3ヶ月くらいから頭をかいたり、髪の毛を引っ張ったりしています。まだ離乳食が始まっていない時期なのでアレルギーは考えられないです。
髪の毛を認識して遊んでいるのかな?と思っていました。
寝る前に片手で髪の毛、もう片手で指しゃぶりするポーズがよくあり、うちの子の落ち着くスタイルのようです( ̄▽ ̄;)
最近は暑くて汗で頭がしっとりしてることがあるので、蒸れて不快な時も触っているかもです。
すごくかくという程度がわからないですが、アレルギーなら皮膚が赤くなったりするのかなぁと思います。