2人目の出産時に手当金は出るかどうかは、社会保険に加入しているかがポイントです。現在は扶養内で働いているため、社会保険未加入の可能性があります。要注意です。
出産手当金についてわかる方回答お願いします。
もともとアルバイトフルタイムで5年働いていて社会保険加入していたため、1人目の出産時には手当金貰えてました。
2016年から2017年にかけて、一年ほど産休育休もらい、また同じ職場にパートで復帰しましたが、扶養内で働いているため社会保険に未加入です。
そしてつい最近2人目妊娠が発覚。2019年の2月出産予定です。
この場合、2人目の出産時には手当金出ますか?
ちなみに42万のやつではなく、毎月もらえる手当金の方です。
- ドタバタまま(31)(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ぷぅーこ
出産手当金はご自身で社会保険に加入していないと対象外なので給付はないです( >Д<;)
3人のママ
出産手当金はご自身で会社の社保に加入していないと支給されません💦
ご主人の扶養なら出ないです!
毎月貰える手当はおそらく育児休業給付金だと思います。
ご自身で雇用保険(社保とは別)に加入していれば支給されます!
ザト
12ヶ月も入ってる必要はないですが、産休のタイミングで社会保険に加入していないともらえません💦💦
ドタバタまま(31)
ありがとうございます!
ということは以前払っていても直近の12ヶ月払ってないと給付なしということですか?
ぷぅーこ
以前に払っていても、現時点で加入していないと対象外になってしまいます。
出産手当金は社会保険に加入していて条件を満たしている方に支給される産休中のお給料なので(´;ω;`)
社会保険とは別で、雇用保険に加入していれば育児休業給付金だけは支給されます(*^^*)