※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♪
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの乳児湿疹について心配です。乳児湿疹は一般的なものでしょうか?他のお子さんはどうでしたか?

生後1ヶ月になる子供がいます。
乳児湿疹が顔全体にひどいのですが、
どの赤ちゃんも乳児湿疹なるものなのですか?
みなさんのお子さんはどうでしたか?

コメント

うちの子はかなり酷くて
皮膚科に通いました!

さくら

おでこに出てきたので皮膚科に行きました😃

na

ちょっとだけでてきた時にすぐ病院行ったので酷くはならなかったです(><)

ジャスミン

母乳だと酷くなるみたいです。
ただ綺麗に洗って保湿してればそのうち綺麗になるよとは言われました笑
私はプロペトという前にもらっていた薬を付けてたら2ヶ月なる少し前には綺麗になりましたよ!

げんちゃん

うちの子は今のところ全くでてないです!

さとぅー

ウチは完母ですが、全く問題ないです。お肌真っ白のツルツルです!

みき

うちもひどかったです😅生後2週間でかさかさでした😅今はだいぶ落ち着きましたが保湿は欠かさなくしてます!(^^)

まめ太郎

なりましたよ〜!
治ったと思ったら、また出来ての繰り返しでした。
今はツルツルです!

ボブエリンギ

うちも生後3周目から1ヶ月過ぎくらいまで続きました💦
1ヶ月経っていなかったので、病院にも行けず、市販のワセリン、沐浴や朝のホットガーゼで全身拭くなどとにかく保湿と清潔に気をつけて、何とか乗り切りました‼︎

🍎

うちも新生児のうちからひどかったです😂

乳腺炎になったときにおばあちゃん先生から教わったのですが
顔を濡らす前にクルクルっと赤ちゃん用ソープで顔を洗ってあげてから濡れたガーゼで拭いて洗ってあげて入浴するそうです。出た後はもちろん保湿を忘れずに♡保湿はお風呂の後だけではなくて2時間おきに塗ってあげるのが良いそうですよ!
うちはワセリンと、妊娠中に妊娠線予防に使ってたナチュラルマーククリームのどっちかを交互に塗ってます😊
綺麗になりました!

べべ

うちの娘は完母で育てましたが乳児性発疹等一切なかったです。

ぽんぽこ

私も今乳児湿疹悩んでます。1ヶ月検診前に発生したので先生に相談したら、沐浴時に石鹸で顔を洗って、保湿と言われたのでコツコツ続けて少しずつよくなってきました。
石鹸カス残りやすいのでそれも注意したほうがよいですよ!

まななん

今ひどいです😂
ワセリンとか薬局安く買えるみたいですが、まだかっていません💦
そのかわり、1日朝、昼、夜で気づけたら濡らしてふいてあげると少しおさまっています!

ココ

乳児湿疹かなりできましたよ〜😂
でも徐々によくなるみたいですからあまり気にしなくて大丈夫だとおもいます💕

まりな

うちもひどかったですよー!顔中湿疹だらけで見てるのかわいそうなくらいでした💦出たり治ったり繰り返してますが綺麗になりましたよ✨

かおり

うちもでました😭
お風呂で
赤ちゃん用のソープ(目にしみないもの)をつかって綺麗にしてあげて、
保湿はなるべくお風呂出てからすぐするようにしていました!!
色々試しましたが
うちは、ワセリンが一番効果ありました♩

日中も最低一回は
濡らして絞ったタオルで
押し拭きしてあげて、
ワセリンを塗っていました!!

まもなく2カ月ですが、新生児期にでき始め1ヵ月になりたてがピークでした!
ちょうど1ヵ月健診の時がピークだったので薬をもらいましたがすぐ良くなりました。ただ、よくなってはまた出来ての繰り返しで、今も完全にツルツルではありません。
清潔と保湿はもちろん、助産師さんからお風呂の30分前にオリーブオイルを薄く塗ってからお風呂で石けんで洗うのを勧められました!