32週の初産婦です。頚管の長さが3センチで、心配しています。先生はまだ大丈夫と言っていますが、心配です。
32週1日の初産婦です。6ヶ月ごろからお腹が張りやすく、寝ていても張ったりすることがありました💦ここ最近は張ったときにうずくまるほどではないんですが少し痛いこともあってそのことを先生に相談したところ、頚管の長さを測ってくれて、3センチだからまだ心配するほどじゃないかな〜と言われました💦💦28週で測ってもらったときには3.5センチだったので、4週間で5ミリ短くなってるのに本当に大丈夫なのかと心配です😓張り止めの薬も処方されず、安静にとも言われてないんですが、32週で頚管3センチって大丈夫なんでしょうか😭💦
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
mini
私は32週で15mmでした😅18週から25mmで切迫だったんですが、3cmあれば大丈夫って言われましたよ😊出産が近づくにつれて短くなってくる人も多いし、順調な経過だと思います🙂
こったん
私は32wで子宮頸管2.7センチで張り止めの薬きっちり出されて自宅安静でした!2週間後の34wでは6ミリ縮んでて2.1センチになってて、入院にならなかったですが引き続き張り止めの薬を出されました!お医者さんからは産まれちゃうかも的な話をされましたが産まれる気配もなく37wまで持ちました💧 私の場合ですが32wの時に自宅安静になった時 お風呂は二日に一回、トイレと食事以外はほぼ寝たきりだったのに6ミリ縮んだので少し心配です😭 なるべく動かないようにしたほうがいいのかもしれません 😓
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭💦また次の検診で測ってもらおうと思います💦薬も出されてないので、張るたびに不安になりそうです😰なるべく横になって過ごすことにします😥
- 6月7日
はじめてのママリ
そうなんですね💦安静にして過ごされたんですか?😭出産は予定日より早まりましたか?
mini
38週半ばでの出産でした😊出産の統計では37~39週に産まれる人が1番多いですよ🙂37週超えたらいつ産まれても大丈夫なので、そんなに予定日気にする必要ないですよ~❣️
mini
あ、元々張りどめは飲んでて絶対安静にしてました。2cm切ったら入院って話でしたが、15mmでも入院にならずまぁ安静にしといて〜っていう感じでしたよ😊
はじめてのママリ
ありがとうございます😭✨
不安で張り詰めていたので少し安心できました😂あと5週間と思うと長いですがお腹にいてくれることを願って過ごします🌼🌼