みなさんに質問です🙋💕豚汁作る場合、何味噌で作りますか?また、具はなに…
みなさんに質問です🙋💕
豚汁作る場合、何味噌で作りますか??
また、具はなにを入れますか??(*´°`*)
寒いし豚汁食べたいな〜と思うのですが、
主人と私の産まれた県が違うので味噌が違い、
私のところは赤味噌で作るので
他の味噌で作るとなると具とかも変わってくるのかな??と思い、なかなか手を出せずにいます(´・ω・`)♡
良ければ都道府県または地方も教えてください♡
- ゆ*m(妊娠13週目, 6歳, 8歳)
コメント
ひちゃも
北海道ですが
白こし味噌です(●´꒳`●)
具材は白菜 ジャガイモ 人参
つきこんにゃく 豆腐 豚肉です!
おさつ
合わせ味噌でつくります❤︎赤味噌の豚汁たべてみたいです!
具は冷蔵庫にあるものぽんぽん入れちゃうのでマチマチですが、小芋やこんにゃく、ごぼう、にんじんなど定番?ばかりです( ˙º̬˙ ) ̑̑
京都です~❣
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ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
合わせ味噌なんですね(*´°`*)
京都は基本的に薄味なイメージなので(気分悪くしたらごめんなさい😭)豚汁どんな感じなのか気になります😍
具は同じような感じですかね(。´_`。)
赤味噌、もしかしたら濃いって感じるかもですが
美味しいのでぜひ食べてみてください💕- 11月11日
うーか*°
大阪です♡
普通の合わせ味噌を使ってます*°
赤味噌でも豚汁作るんですね♪
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ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
大阪も合わせ味噌なんですね〜😳💕
赤味噌でも作りますよ♪
というか、私愛知なんですけど赤味噌のものしか飲んだことなくて、
他の味噌の豚汁に興味津々です😳笑- 11月11日
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うーか*°
地方によって置いてる調味料も違ったりして面白いですよね♡
ぜひ合わせ味噌でも作ってみてください♡
うちは
もやし
にんじん
だいこん
あればごぼう
豚肉を入れてます♡- 11月12日
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ゆ*m
本当面白いし、新しい発見で
へぇ〜!!😳ってなってます(笑)
でもどれも美味しそうなので、気になって気になって仕方ないです(*´°`*)
合わせ味噌やってみます♡- 11月12日
ぴよちん
私は北海道なので白味噌で作ります♪( ´▽`)
具は
豚バラ肉
ジャガイモ
ニンジン
玉ねぎ
つきこんにゃく
豆腐
私のじいちゃんが山形出身なのでお母さんの味が北海道のものかはわかりませんが、私の豚汁はお母さんと同じです( ´ ▽ ` )ノ
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ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
北海道は確かに白のイメージあります☺️💓
お母さんの味ってやっぱり引き継ぎますよね〜(*´°`*)
じゃがいもと、つきこんにゃくは入れたことないので気になります😍
普通のこんにゃくとは少し違うのですかね??(>_<)♡- 11月11日
ちゅん
九州です😆
麦味噌つかってます☺️💕
ごぼう
白菜
豆腐
豚肉
こんにゃく
人参
里芋
あれば大根もいれます😆💕
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ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
九州は麦味噌なのですね😳💓
主人が九州なので、
聞いたことはないんですがもしかしたら麦味噌なのかも…(笑)
具材は同じ感じですね(*'-'*)♡- 11月11日
mariko58
大阪です★
合わせ味噌で作ってます〜!
赤味噌の豚汁食べたことないので気になります😍
ちなみにうちの父が料理人でして…最初に玉ねぎをごま油で炒めてから作ると美味しいとの事でこないだやってみましたが美味しかったのでおすすめですよ〜😍
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ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
大阪は合わせ味噌なんですね〜(*'-'*)♡
もしかしたら濃いって感じるかもですが、赤味噌の豚汁も美味しいので
機会あったらぜひ食べてみてください♡♡
へええ😳玉ねぎをごま油で炒めるんですか😳
そんな発想したことなかったです!!ぜひやってみたいです(*´°`*)♡- 11月11日
けろす
大阪なので合わせです。
実家では赤味噌でつくってましたよ〜☆
具は同じです。
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ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
大阪は合わせ味噌がテッパンみたいですね〜☺️💓
ご実家は赤味噌の地域なのですね(*´°`*)
どのお味噌でも美味しいとは思うんですけど、違う味噌で初めて作った時、違和感とかなかったですか?(*´°`*)- 11月11日
ぱんぷきん
兵庫なので合わせ味噌です!
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ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
兵庫も合わせ味噌なのですね☺️💓
近畿辺りは合わせがテッパンなのかな?(*´°`*)
食べたことないので気になります💕- 11月11日
まよよん
私は実家が三重で赤味噌でした!
今は大阪で
旦那は白以外食べられるので
間をとって合わせ味噌にしてます\(^o^)/
具材は
大根
里芋
ゴボウ
ニンジン
こんにゃく
豚肉
ぐらいですかね!
冷蔵庫にあるもの結構なんでもいれちゃったりするので
白菜やしめじをいれることもあります(*^^*)
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ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
三重でも赤味噌なのですね😳💓
みなさん近畿の方は合わせ味噌が多かったので、三重も合わせなのかと思いました!!😳
豚汁の具って割となんでもいける気がするので、私も実家で作ってた時は
あるもの突っ込んでた気がします…(笑)
確かに合わせ味噌は中間なので、どっちとかなくていけそうです(•̤̀ᵕ•̤́๑)笑- 11月11日
たーん
うちは白味噌で作っています♥︎︎
具は、
白菜、にんじん、だいこん、ごぼう、豚肉、里芋、かぼちゃ、豆腐ですかねー\( ¨̮ )/✩︎
実家は三重です(*´艸`*)
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ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
三重県で白味噌なのですね〜😳💓
意外でした😳
かぼちゃは初めて聞きました!♡
入れたことないので
どんな感じか気になります(*'-'*)- 11月11日
かちゅー
愛知県で、赤味噌で作ります!
赤味噌は塩分多めなイメージですが白味噌の方が塩分多めなんですよー。
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ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
私も愛知県で赤味噌です😍
愛知はやっぱり赤味噌になりますよね(笑)
それ私も初めて聞いた時びっくりしました!!😳
なんとなく色濃いから赤味噌のほうが塩分濃そうですけど、
白味噌のほうが塩分濃いのは意外ですよね😳💓- 11月11日
ayaniu1610
名古屋生まれ、現在 三重南部在住です(o^^o)
地元は何と言っても赤味噌文化なんですが、義両親との同居で義母赤味噌苦手な方なので、赤味噌と白味噌の合わせで作ってますよ(*^^*)義母が作ってくれる豚汁は白味噌ですが私は大好きです(o^^o)でも、地元の赤味噌の豚汁が忘れられず(>_<)♡DNAに染み込んでる(?)赤味噌を手放せなくて 合わせになりました。
具材はそのときによって変わりますが、豚肉、ごぼう、人参、里芋(orじゃがいも)、こんにゃく、白菜、豆腐、玉ねぎ、大根、油揚げ、ねぎなどです(*^^*)
うちは母方の祖父が九州人だったので、実家の豚汁は麦味噌
と赤味噌のツーパターンありました(o^^o)豚汁おいしいですよね♡
東北圏の方が仰ってるつきこんにゃくってなんだろう?♡と わくわく(o^^o)
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ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
私も愛知県です☺️💓
やっぱり普段が赤じゃないと、赤味噌は濃く感じて苦手な方は多いですかね〜(>_<)
DNAの感じ、わかる気がします(笑)
普段うちで作るお味噌汁も、主人が赤苦手なので合わせですが
実家に帰った時に赤味噌のお味噌汁飲むと、そうそうこれこれ〜(。´_`。)ってなるので、きっとそういうことですね(笑)
主人の実家も九州にあるので、
もしかしたら麦味噌かもしれないですね😳
私も初めて聞いたのでつきこんにゃく気になります〜(*'-'*)♡- 11月11日
れにょ
愛知です。
合わせ+赤味噌です。
具は、
豚肉、大根、里芋、人参、ごぼう、こんにゃく、わかめ、豆腐です。
旦那も地元が一緒なんですが、義理母の豚汁は何かこってりしてるんですよねー、何ででしょ。
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ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
私も愛知県です(*´°`*)
赤味噌に合わせを足すのですか!😳💓
それも初めて聞きました😳💓
わかめ…盲点でした…!!!
今まで入れてなかったです…!!
絶対美味しいですね(>_<)♡
うーん…お義母さん、もしかしたら
赤味噌だけで作ってるとかですかね?(>_<)
なんとなく合わせを足したら少しまろやかに…?ってイメージだったので、完全に推測ですが😞💦- 11月11日
shizuka818
東京です☆
合わせ味噌で作ります!
具材はなんでもいれちゃいます!
人参・大根・キャベツ・豆腐・油揚げ・こんにゃく・ごぼう・きのこ類などなど(^o^)
白菜やほうれん草もおいしくて好きですは
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ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
東京も合わせなんですね〜(*'-'*)♡♡
でも東京はなんとなく、合わせなのも納得です(笑)
具材ほとんど同じ感じですが、
ほうれん草入れたことはなかったです😳💓
でも確かに、言われてみれば、葉物なので合いそうですね(*´°`*)- 11月11日
tocco
三重出身です( ´ ▽ ` )ノ
普段のお味噌汁は合わせですが、豚汁だけは赤味噌ですー(*^_^*)
豚肉の甘さがあるからですかねー( ´ ▽ ` )
具はあるもの入れちゃうのでバラバラですが、
人参
ごぼう
玉ねぎ
さつまいも
きのこ
とかですかね(^ν^)
油揚げ入れたら良かったー‼︎と他の方の回答見て思いました(笑)
旦那はさつまいもが必須らしいです(*^^*)
ちなみに今は愛知在住ですー( ´ ▽ ` )
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ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
なるほど!!豚汁の時だけ、味噌変えて使い分けしてるんですね😳💓
そして今は愛知県に住まわれてるんですね(*'-'*)♪
同じ県民嬉しいです(笑)
さつまいもは考えたことなかったです( Д ) ⊙ ⊙
旦那様が必須というくらいだから美味しいんですね(*'-'*)♡
油揚げは絶対美味しいですよね☺️💓- 11月11日
退会ユーザー
愛媛です!
我が家は麦味噌です💕
麦味噌も美味しいですよ💕
具は
人参、ごぼう、細かく切った油揚げ、こんにゃく、豆腐、もやし、じゃがいもor里芋orさつまいも、豚肉、きのこ類
結構な具沢山で豚汁だけでもお腹いっぱいになります(笑)
豚汁食べたくなってきたー!!!
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ゆ*m
お返事遅くなってすみません😢
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
愛媛は麦味噌なのですね😳💓
美味しそうです☺️
結構みなさんじゃがいもとか入れてるみたいで、私食べたことないので
すごく気になります〜(>_<)♡
豚汁は汁物ながら具沢山だし美味しいから満足しますよね(*´°`*)- 11月12日
みー ♩
岡山県です(*^^*)
合わせ味噌使ってます¨̮♡⃛
実家の祖母と母は京都出身ですが合わせ味噌使ってるのしか見たことないです。
だから私が合わせ味噌使ってるのか、岡山の方も合わせ味噌使ってるのかはわからないですが(^^;
豚バラ、ごぼう、こんにゃく、大根、人参、玉ねぎ…いたって普通の具材です(^^)
主人は北海道出身ですが、私の作った豚汁が1番美味しいとモリモリ食べてくれます╭( ・ㅂ・) ̑̑ グッ !
そして北海道は白味噌だと、他の方のコメントで初めて知りました(笑)
赤味噌も美味しそうですね!
食べてみたいですෆ*
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ゆ*m
お返事遅くなってすみません😢
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
岡山は合わせなのですね〜(*'-'*)♡
なんとなく白のイメージしちゃってました!(>_<)
県ごとでやっぱりお味噌違って、
私もコメント頂いてそうなんだ😳ってなってます(笑)
旦那様がモリモリ食べてくれると嬉しいし作り甲斐ありますね♡♡
赤味噌もぜひ食べてみてください(*´°`*)♡- 11月12日
おみお
生まれ育ちは東京で合わせ味噌でした!
嫁ぎ先は愛媛で少し甘めの麦味噌使いますね。
具は何でも入れます。
白菜、キノコ類、芋類(じゃがいも、里芋、さつまいものどれか)、とうふ、大根、人参、玉ねぎ、こんにゃく、豚肉、ホウレン草もあれば入れちゃえ~って感じでとにかく入れれるものはなーんでも入れます。
あっ、カボチャ入れても美味しかったです☺
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ゆ*m
お返事遅くなってすみません😢
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
愛媛は麦味噌が多いのですかね(*'-'*)
もちろん美味しいとは思うんですが、初めて違うお味噌使った豚汁食べた時違和感はなかったですか?(*´°`*)
ほうれん草とかぼちゃは考えたことなかったです😳💓
でもさつまいも合うならかぼちゃも合いそうだし、ほうれん草も言われてみれば葉物だからいけそうですよね〜(*´°`*)気になります☺️- 11月12日
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おみお
違和感もちろんありました~!
愛媛、甘い味付けが多くて…有名なミートソースのお店があるのですが甘いんです!驚いたけどこれはこれで美味しいです☺
が、私が作るミートソースは普通です。自分の育った味で料理することが多いですね。
たまに環境に合わせた味付けって感じで同じ料理なのにレパートリー増えた気になります(笑)- 11月12日
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ゆ*m
やっぱりありましたか(>_<)♡
ミートソースが甘いのですか!?😳
それは想像つかない…(笑)
でも想像つかないから尚更気になります!(笑)
慣れた味とは違っても、美味しいものは美味しいですよね(*´°`*)
でも私も作るとなると、やっぱり自分が慣れた味のほうが多いです(笑)
確かにそれはあります(笑)
主人の好きな味付けで作るだけで
同じものでも全然違う気がしてます(笑)- 11月12日
ゆ*m
コメントありがとうございます(*´°`*)♡
白こし味噌って初めて聞きました😳
普通の白味噌とは少し違うんですかね??(。´_`。)
じゃがいもと、つきこんにゃくも
入れたことないので興味あります😳💕💕