※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチ。
子育て・グッズ

バァバやジィジにおもちゃを買ってもらっても、ありがとうを言わない理由について相談です。躾の問題で、お店の人との違いに戸惑っているようです。

お店の人にはレジで物を貰う時は『あーとー(ありがとう」とは言うのに、バァバやジィジとかに、おもちゃなど買ってもらってもありがとうを言いません。お礼を言いなさいというと、イヤ!と言って怒って泣きました。
なんでだと思いますか?バァバとかはそんなこといいから!っていうんですが躾のうちだし。。

コメント

さんぴん茶

お礼言いなさいって言われたのが嫌だったんですかね?「良かったねー?嬉しいね!!ばぁばになんて言ったらいいかな?」と聞いてみても良かったかもしれないですね😅

• ポチ。

ポチ。

『わぁーいいなぁー!ありがとう言った?」って聞いたらイヤ!と言われたんです😑それでなんで言わないの?って言ったら泣いたんですよね。難しいです。

• 6月7日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

そうなんですね💦イヤイヤ期だからめんどうですよね😅私だったら「じゃあ母ちゃんがありがとうするから母ちゃんがもらうねー!!」とわざと泣かすかも(笑)ちゃんと挨拶できる子にしたいですよね😅

• 6月7日
  • ポチ。

ポチ。

そうなんですよねー。レジの人には言うのになんで他の人には言わないんだろーと思って(><)
    あんまりうちの子イヤイヤないんですけど、バァバの家だと強気でわたしはいつも悪者扱いです。笑😑

• 6月7日

お礼を言いなさいじゃなくて、
一緒にありがとう言って使おうか😊とか嬉しかったねありがとう伝えようかではダメですかね?(´・_・`)

• ポチ。

ポチ。

バァバにありがとう言った?って言ったらイヤ!と言われたので、買ってもらったらお礼言わなきゃだよ!って言ったら泣かれました😑難しいです(><)

• 6月7日

退会ユーザー

お母さんと一緒に言ったら少し違うかなぁっと思いますが嫌ですかね💦

• 6月7日

子供って○○しなさいって言われるとだいたい嫌!って言いますよね😂
うちはいつも「こういう時は何て言うと??」とお礼を促します!!

• ポチ。

ポチ。

やっぱそういうもんなんですかね?今度からそうやって言ってみます🤔!

• 6月7日

天邪鬼スイッチが入るのでは?笑
うちの息子は相当天邪鬼なので、大抵のことは皆さんが言うようにやってもうまくいきません‥😂
なのでお礼とか挨拶に関しては、私がしっかり言ってればそのうち真似して言えるようになるだろうと思っています!