※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおママ
子育て・グッズ

子供が親と離れるとき、泣きそうだったら帰ってきたら遊ぼうねと言うのは普通のことですか。余計なことを言っているか心配です。

子供が、親と離れるとき
泣きそうだったら

【帰ってきたら遊ぼうね(散歩行こうね)】とか言うのって普通のことじゃないんですかね…
私、余計なこと言ってますか…

コメント

emasara

登園の時ですか?
うちの園では子どもが登園を愚図りそうな時は、園で先生に引き渡したらサッと帰るよう言われます。
お母さんの顔が見えると、子どもが気持ちを切り替えられないので。

32

何かしら話しかけることは大事だと思いますよ?
でも母親の顔見て泣くなら子どもが気づかないうちにこっそり姿消したりはしますが?

まっちゃ

話しかけたり話を聞いてあげると余計に泣くので、
先生お願いしますー!
と渡してさっさと離れちゃいます😅

お母さんが見えなくなったら気持ちを切り替えて普通に遊ぶ子結構いますよ!

みみ

保育園や一時保育に預ける時って事でしょうか?

別れ際にママが悲しい顔したり、話しかけたりするとどんどん不安になってしまって離れた後が大変らしいので、笑顔でサッと預けるのがいいらしいです。

保育士していた実母や、幼稚園の教員していた友達も同じ事言ってました💡