初産婦が出産2日前に強制的に母親学級参加を求められ、不快な思いをしている。里帰り中で心配される日々を送っており、育児に対する姿勢についても述べている。
カテ違いだったらすいません🙇🏼♀️
今日で37w6dの初産婦です!愚痴っぽくなってます😩
2日の土曜日に検診があって、母親学級は任意でとくに強制ではなかったし、(この産院で出産の方は出来るだけ受けて下さいとパンフにはかいてありましたが)参加してなかったんですけど、この春から面談希望してなくても初産の妊婦さんは面談が強制になったみたいで、助産師さんと面談があったんですが、産んでゴールじゃないし産まれてからスタートなんだから最後の母親学級だけでもまだ間に合うから予約して出席しといてっていわれて、予約とったら出産予定日の2日前でした🙄
そんなわかりきってることを、すごい嫌味ったらしくいわれてモヤモヤ。
いくら初産だとはいえ、出産予定日の2日前の母親学級に参加してってなかなか酷だなぁて😩
2日前は里帰りしているので、母親も同行してもらってまだ出産兆候なかったら行っとこうとはおもってますが…
その助産師さんには当りたくないなぁって思っちゃいました。
母親学級最初は興味あったんですが、主人がかなり心配性なのもあって一人であんまり出歩いてほしくないっていわれてて、検診と近場での買い物と近場での散歩くらいしか外出してなくって😅旦那には申し訳ないですが、いちいち過度に心配されるのがめんどくさいのもあったんですけど😵💦自分なりに運動不足にならないようにしたり、暇さえあれば赤ちゃんのこと検索したり、子供がいる友達に色々教わってはきましたが…😣育児をなめているわけでもないです。育児の仕方は人それぞれだし、正解とかって正直ないだろうとか自分なりに心構えはしてます😣
- S(4歳4ヶ月, 6歳)
ほーん(^^)
産婦人科には一人で行ったり
してるなら、母子学級行けるのでは?
産婦人科であるんですよ!
一度は初産婦なら行っておく
べきかなー!と思いますけど(^^)/
育児に正解は無くとも
通る道は皆一緒なので、勉強する
のも一つの手ではないですかね??
育児していくなかで、母子学級は
結構役にたったりしますよ!!
出産予定日の2日前とありますが、
これは何とも、、人それぞれです💦
初産婦、経産婦関係無く早く生まれる
子は早く生まれますし、
遅い子はめちゃくちゃ遅いです、、
ちなみに、私は予定日の1日前に
産まれましたがその産まれた日ですら
買い物したりしてました〜!
❤︎
私も毎回の検診で助産師さんに母親学級行った?一回は出て!って怒られてましたが、結局最後まで流して流して行かなかったです😂笑 見兼ねた優しい助産師さんが母親学級の資料と軽く教えてくれました😂もちろん行って勉強になることはたくさんあると思います!でも里帰りもなしで家事もしながら旦那のお世話しながら笑なんのストレスもなく子育て出来てますよ!
なちゃも
1人目だと言われますよね!
私も市のやつと産院の行きました。
今思えば行っといて良かったです。
お産や育児は、知人やネットで見る聞く。では到底わからない事だらけですから…
人形を使って、手取り足取りの沐浴指導、オムツ替えなどなど。
やっておいて、ホント良かったと思ってます(^^)
やったとしても、パニックですから、やってなかったら…
と思うと怖かったです!
ですがコレは私自身の意見ですので、自身があったりするのであれば大丈夫だと思います!
あくまで、参考程度に聞いておくのも良いかもしれませんが…
きっと、何とかなります!
予定日2日前までに生まれてなければ良いですね(^^)
なつき
強制されて出るものでは無いと思います。出産前準備の一環というか。わたしは少しでも出産時、産後の不安をなくしたくて出席しました。
ひな
私は1人目の時に母親学級などに行きませんでした。それでも入院中に沐浴やオムツ替えなど教えてもらったので何とかなりました。
今二人目妊娠中で、一回くらい行った方がいいかなーと病院の母親学級に参加しましたが、ほとんど無痛分娩をすすめる話ばっかりで何の収穫もなかったです💦そして嫌な助産師さんだなーと、この人に当たりたくないなーと思いました笑
周りに聞ける人がいたり、スマホがあればやっていけるような気がします☺️
退会ユーザー
私も仕事してたのもあるので1度も母親学級行ってません。病院も時間があるなら〜程度でしたし。
人に聞いたりネットで調べれば出て来るのでどうにかなりますよ!
赤ちゃんの沐浴も旦那にはユーチューブで勉強させてからさせたくらいです。
コメント