※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みはるママ
お仕事

在宅ワークで何をしているか知りたいです。現在有休中で、退職後は子供を見ながら働きたいです。

【在宅ワークについて教えてください!】

現在有休消化でおやすみ、
6月末で契約満了で退職します。
7月に次女が生まれる予定で上の子は現在保育園に入ってます。

仕事をしないと産後8週で上の子は保育園を退所になります。
正直日中2人見るのはむりかも…と思っていて仕事を探してます。

在宅ワークで何かないか探してますが、求人を読んでもなかなかよくわからず…
在宅ワークしている方、どんなことしてるのか教えてください!:;(∩´﹏`∩);:

コメント

私も年子で家で2人みてますけど
意外といけますよ😊🤚
上の子が女の子なら
なおさらお姉ちゃんしてくれるし
いて助かることも私はありますょ😊✨

• みはるママ

みはるママ

上の子がいて助かるとは、かなり甘えんぼうですが大丈夫でしょうか:;(∩´﹏`∩);:いざとなったら家でみる覚悟をしていきたいです!

• 6月7日
りかこ

会社のパートとして雇用されていて、在宅勤務をしています。
データ入力・更新や、資料作成などのPC作業をやっています。

在宅でのお仕事が見つかった場合も、次女は家で見る予定でしょうか?
子どもの面倒を見ながら、日中仕事をするのはかなり大変です💦
私は子どもを保育園に入れる前から今の仕事をしていますが、子どもの昼寝時間か就寝後しかまともに仕事ができませんでした。

• みはるママ

みはるママ

もともと勤めていた職場で在宅に切り替えましたか?
    確かに。新生児動かないと言えども泣きますよね:;(∩´﹏`∩);:ううーん

• 6月7日
  • りかこ

りかこ

妊娠を機に仕事を辞めたので、子どもが1歳になる前に今の仕事を見つけました。

新生児も大変ですが、動くようになってくると今度は目が離せなくて昼間は仕事にならないので💦
    昼間にある程度まとまった時間仕事をしたいのであれば、次女を保育園に入れる目処が立ってから探すのが良いと思います。

• 6月7日
  • みはるママ

みはるママ

たしかに!新生児期終わってもハラハラの連続だった記憶がよみがえりました:;(∩´﹏`∩);:
    次女を保育園に入れるとなると11月に募集があるので運が良ければ4月からになりそうです。それにあわせて仕事を探すしかないですね。

もう一点だけお聞きしたいです。
    作業、日によってはまったく進まない日もあると思うのですが、仕事はできた数によってお給料が決まるものなのでしょうか?ノルマがある感じでしょうか?

• 6月7日
  • りかこ

りかこ

時給制で働いています。
    私の場合は月に2、3回だけ本社に行く機会があるのですが、
    その時に「この作業は◯時間くらいかかりそう」という認識を合わせたり、
    電話やメールなどでも作業の進み具合を報告しています。

子どもが体調不良などで保育園に行けない日は全然作業ができませんが、
    子どもの就寝後にこっそり仕事をしたり、他の社員にサポートしていただけることも多いので、融通はかなりきいています。

• 6月7日
  • みはるママ

みはるママ

いろいろ教えていただきありがとうございます!
    本社に行くこともあるんですね、ネットの広告だと本社が東京が多いので通うのはキツそうだなぁ:;(∩´﹏`∩);:
    内職、短時間パートも視野に入れて探してみようと思います!

• 6月7日
ココア

専門職なので参考にならないと思うのですが、私は実家と自宅で楽器を教えています。
在宅ワークの場合、私の自治体は一日4時間✖️4日仕事をしていることを証明しなければならず、結構大変でした💦
みはるママさんの自治体も、条件を確認してから、お仕事を探した方が良いと思いますよ!
登録制のような会社なら、就労証明を出してくれるか、など気をつけないと保育園は厳しいかもです。

• みはるママ

みはるママ

就労証明!役場で聞いた時に言われました!:;(∩´﹏`∩);:手に職があると強いですね、家でみながら資格の勉強しようかなぁ…悩みます

• 6月7日
みはるママ

みなさんコメントありがとうございます。たしかに2ヶ月の子供を見ながら仕事するのは大変かも…もう少し考えて見たいと思います!
ありがとうございます😊