コメント
きゃのちゃん˙ᵕ˙♡
綺麗に遊べいうほうが無理ですよ(*^_^*)
いちゅ♡
綺麗にしとくのは無理じゃないですか?うちも無理です!笑。
うちは大きめの収納ボックスにドーンと入れてるだけです!綺麗に収納はしません!
あとはうちもめっちゃ散らかしますが毎度お片づけさせてるので、今では遊び飽きた感じになった時に、お片づけするよ〜と言ったらきちんとボックスに入れていきます(^^)お片づけするのも楽しい感じで教えてあげると散らかしても自分で片付けますよ(^^)
-
ももんちゃん
やっぱ綺麗に収納は無理ですよね!
私もおっきい箱買ってその中に投げ込む感じにしようかと思います笑
本も高さ順に並べてましたがもうやめます。笑
自分でしまうとか…!えらすぎですね!はやくうちもお片づけできるようになってほしいです!- 11月11日
-
いちゅ♡
おっきい箱にポイポイ入れてく方が子供もやりやすいのでそうしました!ただ箱の中はぐちゃぐちゃですけどね!笑。仕方ないです!笑
散らかしたやつを、1つずつ指さして、それここにないないして〜って言いながら、ボックスを近づけてあげます!ハテナ?みたいな感じだったら、こやってやるんだよ〜っておもちゃをボックスにしまうのを見せてあげます。それを散らかしてもう飽きたかなって時に毎回お片づけするよ〜ないないするよ〜って言いながらやるとすぐできるようになりますよ(^^)うちは1歳1ヶ月なんですが、片付け後ボックスもあそこに戻して〜って指さすといつも置いてる場所に戻しに行きます!1歳過ぎてたら言ってる事めっちゃ理解してるので、すぐ出来るようになると思いますよ(*^_^*)- 11月11日
-
ももんちゃん
素晴らしいです!うちももうすぐ1歳1ヶ月ですが、全く娘を信用してませんでした(>_<)
もう、言葉理解してますよね。いちゅさんのようにやってみます!!- 11月12日
-
いちゅ♡
グッドアンサーありがとうございます♡是非やってみて下さい(o^^o)すぐ真似しだすと思うので(^^)うちの息子、破壊魔でなんでもぶん投げてぶっ倒して破壊するの得意ですがお片づけも得意です!笑。
写真の荒らされた感じみるとうちのと、めいさんの娘ちゃんの元気度が近いような気がしますが。笑。以外と破壊魔でもお片づけするので、娘ちゃん信じてやらせてみてください♡ぐちゃぐちゃにしてもお片づけするなら母は文句なしです(*^_^*)- 11月12日
きゃのちゃん˙ᵕ˙♡
散らかしても、お片づけ出来るならばいいかと。
-
ももんちゃん
うちは1歳1ヶ月ですが、まだ自分でお片づけなんて想像もできません!2歳くらいになったらやってくれるのでしょうか…
- 11月11日
実衣
散らかしていいゾーンを作って子供に任せてます
結果常に散らかってますが、最近少しずつしまう様になりました
-
ももんちゃん
しまっては出されて、の繰り返しで無意味に感じてます笑
散らかしゾーンは放置でいいんでしょうか?自分で散らかした本ですべってこけて大泣きしてます…笑- 11月11日
-
実衣
うちもです。意味ないからここはもういいやってなりましたw
うちもそれはよくありますが、自己責任です。しまわないからだよと言い聞かせ続けてやっとしまうことを覚えてきたようです。- 11月11日
かっぱきゅうり
分かります!
すぐに散らかりますf^_^;)
綺麗に保つのは無理そうです!!
-
ももんちゃん
やっぱり片づけても一瞬でこうなりますよね…はやく自分で片づけできるようになってほしい…
- 11月11日
*みぃな*
片付けても直後からグチャグチャにされるので飽きるまでグチャグチャにしてもらって
子どもが寝てから片付けています。
たまに一緒に片付けしますが入れては出して入れては出してと意味なしの行動を繰り返して片付けにならないので本格的に片付けるときは子どもが寝てるときですw
-
ももんちゃん
わかります!今片づけてたところからすでに崩されていきます。
やっぱり子供が寝た後片づけて日中はこんな感じのお部屋でいいんでしょうか笑- 11月11日
-
*みぃな*
いいと思いますよw
片付けて子どもが起きた直後散らかされる前に掃除機かけています(笑)
もう諦めるしかないですw- 11月11日
T&Tママ
なかなか自分で片付けまでは難しいですよね。少しずつ一緒に楽しく片付けの練習ができるといいですね。
大変であれば、少しサークル内のおもちゃや本の量を減らしてみてはいかがですか?時々入れ替えると逆に新鮮で遊んでくれたりするかも^_^
ももんちゃん
うちだけじゃないんですかねヾ((。・ロ・。`))ノ♡〃毎朝毎晩しまっては出されての繰り返しです…