※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rita_y
お仕事

店長業務と家事の両立が困難で悩んでいます。子どもができるまで店長を辞めたいが、上司に降りられず1年経過。家事をする休日が幸せだったが、過労で化学流産も経験。役職手当より健康と家事の方が重要。店長から降りる方法を知りたい。

結婚前から店長職をしており、結婚を機に、上司に「店長を降りたい」という希望を出しました。
子どもができるまではパートでもなく正社員でやりたいと思っています。
ただ、店長という役職では、家事との両立が本当に厳しく・・・。平に戻れれば、店長がやる仕事は丸々なくなりますし、夕方には帰れます。(もちろん出来る限りのフォローはするつもりです。)
毎日8時過ぎに出勤し、帰ってくるのは22時前。
そこから持ち帰りの仕事。出勤中もスマホでファイルを確認し仕事。終わらなければ休日出勤。休みでも部下からも上司からも連絡が入る。
常に仕事に追われており、頭の中は仕事のこと。晩ご飯の献立を考えるスペースなど残っていません。
というかご飯を作る体力が残っていません。

しかしいつになっても店長から降りられる日がきません。
もう1年です。
上司はご実家暮らしで、家事をしたことがありません。「1人暮らしでも店長をしている人はいるじゃん!」と言われます。(いや、私自身9年ほど1人暮らししてますし・・・2人暮らしじゃ勝手が違います・・・)

先日、家事をしっかり出来る休日がありました。掃除をして、ご飯を作って。
旦那が「美味しい、やっぱり手料理は嬉しいね。」と。
持ち帰り仕事もなく、一緒に寝られました。
嬉しくて泣いてしまいました。
私は、こんな生活がしたくて結婚したんです。
過労が原因なのかわかりませんが、化学流産も経験しました。

「店長降りたら、役職手当てつかなくなるよ?」
と言っても1万です。1万の差できちんと家事ができて気持ちにも体力にも余裕ができるのなら全然かまいません。
どうしたら店長から降りられるのでしょうか。
それとも子どもがいないうちはそんなの甘えなのでしょうか。
「子どもさえ出来れば・・・」と、最近は子どもが欲しい気持ちさえ役職から逃げる口実になっている自分に気付き、激しく落ち込みます。

コメント

にこにこ

いっそのこと、退職も考えた方がいいと思いますよ😭なんとなくですが、妊娠しても、たぶん激務は変わらない気がして😓💨
やってくれる人がいるから、上司の方は甘えてるんだと思います。

• rita_y

rita_y

1年経っても変化がない(むしろ3ヶ月前に大型店へ異動しました・・・)ところを思うと、確かに妊娠しても店長降りられないんじゃないか・・・という不安はあります😢
    退職も視野に入れるべきなのかな・・・😭

• 6月6日
ゆ

確実に自分が必要とされてるのがわかる。いっそ辞めてもいい。って感じなら私でしたら、正社員にしてくれないなら辞めますって言っちゃいます😂

• rita_y

rita_y

「店長からは降りて、でも正社員として続けたい、という希望が通りづらいのであれば、退職も考えます。」とは伝えてあります😭
    慌てて引き止めてくれたので、私もお世話になった上司なのにワガママだったかなぁ・・・と思ってしまって😭
    しかし現状が変わらない_| ̄|○

• 6月6日
くるみぱん。

1年無理だったなら、上司のかたもこちらの言い分を真摯に受け取ってくれていないのだろうなと推測します。文面を見ても、質問者さんがとても真面目にお仕事してるのは伝わってきますので、上司の方もそこに甘えている…もしかしたら胡座をかいているような気がします。

私だったら、役職降りれないなら退職しますと伝えます。そうなると退職の可能性もあるので、収入面が問題なら転職も検討して…もちろん主人にも相談してからですけど(((^_^;)
家庭と仕事の両立、現実と理想のはざまでかなりストレス抱えてるのかなと思います。甘えとかじゃないですよ~。ただ妊活にストレスは大敵なので…私自身はそれで退職を選択した身です。個人的には一度リフレッシュする時間があってもいいのかなと思います。

• rita_y

rita_y

入社当初からお世話になった方なので、私も私で上司のために頑張ってしまい、あまり強く出られない所はあります・・・。
    「希望が通らないなら退職を考えます。」と伝えた時、悲しませてしまいました。
    「土日休んでも良いし、時短でも良い、考えるから!」と言ってくれたものの、上司にもさらに上の上司がいるので、難しいんだと思います。
    3ヶ月前に異動の話があり、ようやく店長を降りられるのかと思いきや、当然のように「店長として行くんですよ?」と。「話が違うじゃないですか!」「人が居ないんだよーちゃんとその事も考えてるから!」「もう!わかりましたよ頑張ります😭」といった具合で、今思えば私も諦めが早かった・・・😭

真剣に訴えて、本当に退職を覚悟するのも必要ですよね。
    主人は結婚当初から、「いつまで店長やるの?辞めてパートで良いじゃん!専業主婦になっても良いんだよ?」と言ってくれています。
    甘えじゃない、という言葉、とても救われます😭ありがとうございます。

• 6月6日
  • くるみぱん。

くるみぱん。

そうなんですね。ご主人がそう仰っているなら、あとはrita_yさんが何を一番に優先したいかですね。
    会社は利益優先ですから、上司も板挟みなのかもしれませんが、やはり会社の一員ですから上の方針に従う他ないんでしょうね(((^_^;)
    ご主人の奥さまはrita_yさん一人ですが、店長は代わりはいくらでもいますから(うまい言い方がわからずすいません。決してけなしているわけではありません(;´`))
    ご自分の体や気持ちを大事に頑張ってください。応援しています。

• 6月7日
ガーディU・♀︎・U

化学流産の原因は少なからずストレスもあると思います💦💦
実際に私も去年化学流産を3回経験したんですが、その時は原因も分からないし仕事は辛いしで、妊活も仕事も辞めようかと思ったくらい悩みました。
でも、11月末あたりに旦那にも話し、上司にも話し辞める手前までいったんですがまわりの環境がガラリと変わり仕事がしやすくなり楽しいとまで思い始めた1ヶ月後の1月末に妊娠判明しました。
結果的にストレスが原因だったんだろうなって私は思ってます💦
なのでもし仕事が大変だったり辛いなら辞める方向でもいいかと思います。社員になっても元々店長をしていたからって仕事任されたりもあるかもしれませんし。
経済的にも大丈夫であれば退職して少し休養するのもアリだと思います。自分が今一番したいことを優先すべきです☺️

• rita_y

rita_y

環境が変わった事で良い方向へ進み、赤ちゃんも授かったとのことで、おめでとうございます😊
    ストレス・・・ですかね、やっぱり😢
    私達は妊活してもう10ヶ月経っているのですが、なかなか授からず、授かったかと思えば化学流産・・・。
    もし関係があるのなら、もう少し自分のことを大切にしなければいけないのかもしれません。
    待っていても変わらないのであれば、無理矢理にでも環境を変える覚悟が必要ですね。

共感してくれる、わかってくれる方がこんなにいらっしゃって、本当に嬉しいです。

• 6月7日
  • ガーディU・♀︎・U

ガーディU・♀︎・U

ありがとうございます☺️
    私も去年入ってすぐから妊活始めましたが中々授からなかったです😢やっと反応あった!と思ったら化学流産…そこから繰り返したり、生理もどんどん遅れていって、基礎体温もガッタガタで妊活がうまくいかない状況で仕事も辛くボロボロでした💦
    他の方へのコメントも見させていただきましたが、上司に掛け合ったりも何度かしたみたいですね。それでも環境は変わらず…ならやっぱりrita_yさんが家事、妊活を頑張りたいのであれば辞める覚悟で話すしかないと思います。辞めた方がいいなんて簡単に言われても困るかもしれませんが…ストレスを抱えたままだと今後の生活にも大きく影響していくと思いますし、妊活にはストレスは絶対ダメです💦なのでご自分の体のためにもその辺考えてみてください。

• 6月7日
ちゃろ

私も店長経験者ですが、結婚を機に店長職から下ろしていただいたものの、新店のオープニングスタッフとして異動となり、店長経験者なので売上は一番取って当たり前、お店のことについても新任店長が慣れるまではサポートもしてね!でも手当てはなし、とゆう状態になりました(^^;

結局ストレスが酷く体調を崩し、結婚式も控えていたのでその後半年で退職しました。

その後もパートで別の会社に2社勤めましたが1度店長職を経験したことがあるためか期待値が高く、新人パートなのに教育担当を任されたりしたため、今は全く別の職種で働いています😌

rita_yさんは責任感も強そうなので、旦那様との時間や家事をゆとりをもってするために退職するのもありかなと思います😅

• rita_y

rita_y

オープニングスタッフとして異動した後のくだり、とてもハッとさせられました。
    私も現状のままだと、ちゃろさんと同じ道を歩む可能性があります・・・😭(新店のお話があり、私が得意とするエリアです)

会社を辞めたとしても、同じ業種というだけで期待値は上がってしまうのですね・・・。
    もし今の会社で希望通りが難しいようであれば、次は違う職種にする事も検討してみます🤔

• 6月7日
ひろみー

元店長です!!
子供が出来るまではバリバリのキャリア組でした…

上司への気持ちや、つい気を遣ってしまう感じ、ものすごくわかります😭
わたしもそうでした。

もともと店長になる時と結婚式が重なっており上司には「結婚式、新婚旅行、妊活を控えてますが?」と予告してあったのですが「そんな人たくさんいるよ」と取り合ってもらえず^^;

私も貯金したい時期だったので、ダメなら辞めようという気持ちで店長に就任。
私は2年激務を強いられました😅
当然妊娠などせず…
それこそ、仕事辞めたいから妊娠したいとすら思っていました。

いよいよ不妊治療かと思っていた矢先に妊娠し、上司に報告しましたが
「すぐに異動は無理」とのことで、そのまま繁盛店に取り残され…

つわりもMAXで、それこそレジで吐きそうになったりトイレにも行けなかったりとそれはひどい時期を過ごしました😢
自分の限界よりも、お腹の子に悪いと思い意を決して「もう無理です!!!」とSOS
数ヶ月、暇〜な店舗に配属してもらいました😅
双子妊娠だったので6ヶ月の中頃で退社。育休取りなよと言われましたが、ピシャリと断りました。

私は妊娠してから意を決しましたが…
上司にしてみればやれるならやれるだけやってもらおう!です。
主婦も妊婦も関係ありません。

限界が来てるのなら、ピシャリと断固「店長は無理です!」と伝えましょう。
説得に曖昧に答えていたら、もう少しやってくれそう…と思われるだけですよ。

もちろん仕事にも責任は伴いますが、人生を左右するんですから家庭や妊活の方が大事に決まってます。

今まで頑張ってきたんですから、少し強気で出ても大丈夫ですよ。
店長は降りますが、妊活をしながら社員としてお店に尽力します!辞めたくないです!
でいいと思います。

プライベートを充実させる為に仕事してるのに、仕事の為にプライベートを犠牲にしちゃダメです!!
…って、2年前の自分にも言いたいです😅

• rita_y

rita_y

店長への昇格の時期と結婚式の時期が重なるなんて・・・!私は6年店長をやっているので、店長職というものには慣れていましたがそれでも結婚した時は大変でしたよ😭
    両方同時にだなんて本当に、毎日大変だったと思います!お疲れ様です!😭

つわりがあっても休めない、トイレに行けないなんて、大切な時期にそれは辛すぎます・・・。が、すごく安易に想像出来てしまう自分もいます😱
    タイトな人数で回していると、「ちょっと体調悪いから休みます、帰ります」なんて、できないんですよね・・・。大人数が同時にシフトに入っている職場ならまだしも。

主婦も妊婦も関係ない。これは本当に、そうだと思います。
    使える人材なら、使いますもんね。。
    「悪いけど、結婚したのはそっちの勝手でしょう?」と言われた時、とても哀しかったことを思い出しました😢

今月山場は一段落するので、再度掛け合ってみようと思います。
    まだ子どもはいないけど、妊活をしている今現在の状態だって、私と主人の人生を左右する大事なことですものね。

ひろみーさんも、2年間なんて、とても長かったですよね😭

• 6月7日
えみ

私も妊娠するまで店長職をしてました!
とにかく帰る時間が遅くて体に負担がすごかったので、平にもならずに退職しました💦(会社自体が人材不足で融通が利かなかったので)

退職覚悟で再度打診するか、人事部に直接相談するかですかね🤦‍♀️
1万の差なら旦那さんにご飯を作ってあげたい気持ちとってもわかります😢

店長をしながら融通してほしい!と言ってるわけではないので、ワガママでないです😌
穴が開いたら人事配置をするのは人事の仕事だし、なにより店長は変わりがいくらでもいるけど、奥さんはritaさんだけだし妊娠したら子供を守れるのもritaさんだけです💓

まだ妊娠されてないなら転職もできると思うのです、心機一転も考えて見てもいいと思います😊

• rita_y

rita_y

帰宅時間が遅いと本当にしんどいですよね😭旦那様との時間も取れないですし・・・。
    人材不足だと結局融通効かないのもわかります💦
    それか、その分店長がものすごい負担を抱えることになるか😂

1万の差なら、毎日自炊するだけであっという間に元取れちゃうんですよね。
    それで夕方に帰れるなら本当に幸せなのに😭

でも、店長を降りたいという希望がこんなに長期間叶わないと、自分は難しいことを言っているのかなぁ、なんて思っていました。
    結婚して、家庭を持ったからには、それを作って守っていけるのは私達だけですよね。
    会社のためだけじゃなく、夫婦のためを大切にします😌

• 6月7日
しゅん

私も店長していました!イオンモールの中のテナントだったので22時閉店、帰宅は24時…家事は仕事前にしてご飯は食べるのは別々だし、毎回温め直し。同じく休みの日にも連絡はあり、残業も多く、なかなか妊娠していい空気もなく、平社員やバイトになるのも難しく思い切って辞めちゃいました(о´∀`о)
派遣やパートしながら待ち半年後くらいに妊娠してギリギリまで働いてました(゚∀゚)

アン

同じ仕事?!ってくらい、気持ちわかります笑
私は店長おりたとたんに妊娠しました…!
ストレスがほんと、全然違います。
降りましょう、仕事するために、生きてるんじゃない!