※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっこ
子育て・グッズ

3歳の女の子が最近人見知りが激しくなり、保育園や親戚の人にもギャン泣きするようになりました。人見知りは信頼関係の証拠で神経質にならなくても大丈夫だそうです。

もうすぐ3歳の女の子。
1歳から保育園通っていて、比較的愛想よく過ごしてきたかなーと思うのですが、最近になって気付けばあんまり会わない人が近付くとギャン泣き。それが親戚のおばさんなどでもです。
保育園の散歩でも見知らぬ人が話しかけてきたりしたら嫌がってるようで、保育園の先生も人見知りが最近すごいですよね、と言われました。

ギャン泣きだからさっさと立ち去ろうとするけど、相手がバイバーイ!なんて言ったらちゃんと手振ったり。

せっかく可愛がってくれてる人でもギャン泣きするので、可愛くないねーと思われるんじゃないか、失礼なのではないか…なんかなーと思ってしまいます。

保育園の先生で年長さんの先生でたまに遊ぶ先生がいますが、人見知りはママとの信頼関係や愛情がきちんとしてる証拠で、逆にどこでも走っていったり、人見知りがまったくない子は愛情不足?とか疑うくらいだから、人見知りなのは関係がいいってことだよ!とも言われたり。

そのうちは人見知りもなくなることだからあまり神経質にならなくて大丈夫なのかなー…

コメント

れもん

うちの子は知らない人でも平気で挨拶して話しかけていきます💧
人見知り、してもしなくても親は悩みますね😵
ずーっとそんな状態でもないでしょうから、そんなに神経質にならなくてもいいような気はします!

• あっこ

あっこ

やはり性格は人それぞれなんですね💦どちらも親は悩みますよね😭
    いずれは挨拶できるような子になることを祈って気長に待ちます。ありがとうございます😊

• 6月7日