※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムポム
子育て・グッズ

娘が大人の食事を食べるようになったら、離乳食完了と考えていいでしょうか?

離乳食の終わりについて。一歳3ヶ月の娘が離乳食を食べなくなったので、大人のご飯を取り分けたもの(味付けを薄くしたり、細かくしたもの)をあげた所、パクパク食べました。これはもう離乳食完了って事にしていいんでしょうか?普通に炊いた白米や子供用のカレー、親子丼等食べれます。

コメント

‪‪❤︎‬

大人の取り分け始めたら離乳食完了なのではなく、大人と同じような食事形態・固形などが食べれたら離乳食完了というみたいですよ😌✨

うちは9ヶ月から大人のご飯の取り分け始めてましたし、同じような大きさも1歳で食べてたので離乳食完了しました‼️
栄養士さんから完了のOKもらってます!

• ポムポム

ポムポム

まだ柔らかいものしか食べれないので、離乳食完了とは言わないんですね😯ベビーフードも食べなくなったので、幼児食にしないといけないのかなーと思ってました!コメントありがとうございます😊

• 6月6日
ママリ

そうですね!離乳食はもう終わりでこれから幼児食になりますね!
ですがまだ大人と全く同じものを食べられる、というわけではないですが😊
しばらくは噛みやすいように切ったり茹でたり少し工夫がいると思いますが、大人と同じメニューで大丈夫ですよ!
というか、大人がお子さんが食べられるものに合わせる感じになると思いますが😂

• ポムポム

ポムポム

幼児食で合ってたんですね!大人の取り分けになって、楽な様なそうでもない様な…笑外食が少し楽になったかな?って感じの変化ですかね😄コメントありがとうございます!

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

なかなか面倒な時期ですよ😂外食も😂
    やはり大人と全く同じようなものを食べられる今がほんとーに楽だなと思います😂
    離乳食卒業~幼児食がメニューを考えるのも外食するのも大変でした😂
    まぁ外食はママの考え方次第になりますが😅

• 6月6日
  • ポムポム

ポムポム

面倒ですよね😩お子様ランチもまだ早いし、かといってベビーフードも食べないし…料理ヘタなので、色々試行錯誤してなんとか頑張ります!

• 6月6日