※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
atcchi
子育て・グッズ

子育てサロンや児童会館は何ヶ月から行けますか?北海道在住で、5ヶ月の娘がいます。風邪予防のため、今の季節は行かないほうがいいでしょうか?

みなさん子育てサロン、児童会館は何ヶ月からデビューしましたか?これからの季節は風邪などもらうのを避けるため、あまり行かないほうがよいのでしょうか?娘はいま5ヶ月です。ちなみに住みは北海道です。

コメント

スマイル*ママ

こんにちは!私も北海道です!
上の子の時は2歳くらいに児童館にいきました!少し歩くと遠いいので冬は行ってませんでした😊でも小さいお子さまも沢山いましたし、冬はあまり出かけれなくて退屈だと思うので行ったら楽しいと思いますよ😃

• atcchi

atcchi

こんにちは!コメントありがとうございます。近所に小さいこどもがいなくてさみしいので、行ってみようかなと思います♡⍢⃝♡

• 11月11日
ぶるま

私はわりと気にしず出かける派です(*´ω`*
上の子は半年でしたが下の子は2ヵ月からでした。。(笑)

• atcchi

atcchi

ありがとうございます٩(๑´0`๑)۶
    ずっと家にいても退屈ですもんねー!行ってみます!

• 11月11日
まるころりんこ

北海道住みです🌟
娘が9月生まれで、すぐはあまり出かけなかったですし、冬は連れて歩くのも大変だし、今の時期だとインフルエンザも気になったので、春になってからサロンとかいってました!8ヶ月位になってからだと思います😊
息子は…お姉ちゃんもいるので3カ月位からガンガンいってた気がします、でも夏でしたが💦
冬はやっぱり避けてますね…

• atcchi

atcchi

ありがとうございます!まだ座って遊べる月齢ではないので、外出に悩みますね。インフルエンザも怖いですしね(;;;;;°∇°)

• 11月11日
  • まるころりんこ

まるころりんこ

そーなんですよね…まだコロコロしてるだけなので…赤ちゃんが遊ぶと言うよりママたちが気分転換にのんびりとお話に来てるという感じの方が多いかもしれないですね😊
    私は個人の方がご自宅でやってるベビーマッサージとかには5カ月位で参加してましたよ❤️少人数なので安心でした🌟

• 11月11日
  • atcchi

atcchi

ベビーマッサージ
    いいですね〜(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥︎少人数なら安心ですね!

• 11月11日
りくちん

子育てサロンは2ヶ月から、図書館は3ヶ月から、あとはベビーマッサージも行きました。家から通えるところで天気も良く、元気な時だけ散歩しています。まだ小さいと遊びに行っても他のこどもが走り回ったりいろんな遊びをしていてうちの子はまだできないことも多いですが、周りを見て楽しんでいるようです。

北海道なら寒さも厳しいでしょうからおでかけは十分お気をつけ下さいね!

• atcchi

atcchi

ありがとうございます!場慣れするのも大事ですよね!行ってみますね〜

• 11月11日