※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すたこ
子育て・グッズ

寒い地域での3ヶ月の赤ちゃんの服装や防寒対策についてアドバイスをお願いします。

初めて質問させていただきますm(_ _)m
3ヶ月ちょっとの娘がいる新米ママです。

洋服について、寒い地域にお住まいの方にお伺いしたいです。

今の時期気温が10度ちょっとくらいです。寒いときはヒトケタのときもあります。

外出するときは、何を着て→帽子や靴下についても教えてほしいです 何枚着させて外出すればいいんですか?

これから雪が降っても、予防接種とかで外出しなければならないときにはどういう防寒対策が必要なのか、やっぱりそういうときは外出を避ける方がいいのかわかりません。・゜・(ノД`)・゜・。私自身も寒い地域に嫁いで間もないのでわからないことだらけです。

ぜひアドバイスお願いしますm(_ _)m☆

コメント

観月

こんにちは(^-^)
東北にすんでます(^^)
冬場は雪が酷く、温度がマイナスのときがあります(((^^;)
外出するときは、もこもこのジャンパーを着せて靴下を履かせて靴も履かせています(^^)
上着を合わせて4枚ぐらい着せてますよ(^-^)
とりあえずおくるみか、毛布で繰るんで赤ちゃんに雪が当たらないようにした方が良いと思います(^^)

• すたこ

すたこ

返答いただきありがとうございますm(_ _)m☆

赤ちゃんに靴を履かせるという発想をしてなかったですー∑(゚Д゚)
    重ね着をちゃんとして暖かくしたいと思います!

• 11月11日
ayxxx

去年の10月に娘を出産しました(*^.^*)北海道在住です。

去年の冬は、
長袖肌着、長袖ボディスーツ、靴下、
それに写真のようなアウターを着させて頭から足先までおおってました(*´`)

そして抱っこ紐ごと着れるコートを買いました。
私と娘が密着できるのでぽかぽかでしたよ~(*^▽^*)

• すたこ

すたこ

返答いただきありがとうございますm(_ _)m☆私も北海道です。

しかも写真付きでイメージがわきました!ボディースーツって初めて聞きました(o^^o)
    早速購入してみようと思います!
    コートもこれなら真冬でも越せますね(o^^o)

• 11月11日
ayxxx

コートはこういうものです(*^.^*)

まるころりんこ

北海道に住んでるものです。
最近は寒くて雪も降りそうな予感です…
このくらいの時期でも肌着、カバーオール、靴下(もしくは足つきのカバーオール)帽子、モコモコしたカバーオールは着せてたかなと。
真冬になってきたら、もっと防寒性の強いジャンプスーツみたいなやつ着せてたかな…
うちは特に、抱っこで外出してたのでそれプラスケープやブランケットで上から体を包んでましたね。
マザーズコートの友達はそこまで厚着では無くても大丈夫って言ってました、予防接種とか行く時あんまりたくさん着せてないから楽だと言ってましたよ😊
あとは移動に車とか使うのであれば暖かい羽織りやコートみたいのでもでも良さそうな気がします!
真冬はやはり足元まで隠れる暖かいカバーオールなどがあった方が良いかもですね😊
寒い地域に来て間もないという事ですし、すたこさんも風邪などひかれませんように😊

• すたこ

すたこ

返答いただきありがとうございますm(_ _)m☆ 北海道は本当寒いですね…。

今まで薄着させすぎてました…∑(゚Д゚)肌着、カバーオール、もこもこカバーオールを着せるんですねー いつも寒そうにしていたので参考になりますm(_ _)m

ジャンプスーツを知らず調べてみました!早速購入してみようと思います!
    身体の気遣いまでありがとうございますm(_ _)m冬を乗り越えられるように頑張ります!

• 11月11日
  • まるころりんこ

まるころりんこ

最近は寒いので赤ちゃんならそのくらい着せても良いかもです😊
    ですがそのままお店の中とかは暑いですけどね💦
    ジャンプスーツですが今年はまだ歩かないので雪遊びとかもまだしないでしょうし、本格的なジャンパーのような素材じゃなくても…十分暖かそうな物いっぱいありますし、色々見てみると良いかと思います🌟

• 11月11日