※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ERI
妊娠・出産

妊娠11週目で喘息持ちの初マタです。昨日軽度の喘息発作があり、吸入したら落ち着いた。赤ちゃんへの影響が心配。喘息持ちの妊婦や出産経験者の意見が知りたい。体力不安もあります。吸入はシムビコートです。

いつもお世話になってます。妊娠11w。
妊娠前から体があまり丈夫ではなく、アレルギー喘息持ちの初マタです☺️妊娠発覚してから喘息の発作はなかったのですが、昨日久々に軽度の発作があり、病院の先生からの許可のもと吸入をして落ち着きました‼️
先生からの許可があり大丈夫だとは思うんですが、やはり薬なので赤ちゃん大丈夫かなぁ?ととても不安です。
喘息もちで、妊娠してる方、もしくは出産されたかたいますか?いろいろ知りたいです。なんでも良いです。経験者の意見を聞きたいです😵
正直もともと体力も他の方に比べてあまりなく、出産たえれるかなぁ?と不安になったりもしてます。不安な事ばかりなのでお願いします。
ちなみに、吸入はシムビコートです。🙉

コメント

私も喘息持ちで同じ吸入器を使っています😃
産婦人科の先生の許可を得て、呼吸器内科で処方してもらってます(>_<)
薬は心配ですが、吸入器が手放せないので毎日使用してます😭
咳き込んで息苦しくなるともっとキツイので😭😭
妊娠前は発作を抑えたり、気道(ですっけ?🤔)を広くして呼吸しやすくする内服薬を飲んでましたが、それは辞めてます😣
産婦人科の先生にも喘息は急に発作がきて咳き込むことが増えないように、吸入器は必ずするように言われてます。
呼吸器内科の先生にも、発作を防ぐためにも調子が良い日も毎日するよう言われてます😊
雨の日はどうしよもなく辛いです😭😭
喘息、辛いですがお互い向き合って頑張って治療続けましょうー!!

• ERI

ERI

返信ありがとうございます✨
    すごく勇気でました🍀内服薬は辞めたんですね‼️毎日吸入してるんですね…なるほど。私も呼吸器内科通院してるので、同じような事言われました‼️
    あと、天気悪かったり季節の変わり目が特に酷いので気持ちわかります❗
    喘息ホントに急にくるので恐ろしいですが向き合って頑張ります❤️

• 6月6日
сакฅ

初めまして
私もよく ヒーヒーいうので紫色の吸入器持ってました!

2度ほど辛くて吸入しましたがめちゃくちゃ大きい
元気な女の子出産出来ましたよ☺
ただ私の場合は緊急帝王切開だったので
普通分娩での体力に関してはお答え出来ずすいません😢

でもいざとなれば喘息の事も陣痛や赤ちゃんの事で
その時はきっと忘れてると思いますよ☺
不安あるの分かります 私もでした!

ご希望の回答になっていれば幸いです
元気な赤ちゃん産まれますように☺

• ERI

ERI

返信ありがとうございます☀️
    謝らないで下さい❗大丈夫です☺️
    元気な赤ちゃん出産できたんですね🎵おめでとうございます❤️
    元気でました🍀やはり経験者の方に聞くのが一番だと思ったので良かったです😁まだ道のりは長いですがゆっくり赤ちゃんを育てたいと改めて思いました😉

• 6月6日
めぐ

私は妊娠してから気管支喘息になりました💦(今まで喘息の症状が出たこと、診断されたことは1度もなかったので妊娠性のものなのか?今でも不思議なのですが💦)

ちょうど今のERIさんと同じ10w頃から呼吸器内科に通院していて、私もシムビコートを1ヶ月くらい吸入していました。
今現在もまた別の吸入器で毎日2回吸入していますが、妊娠中に吸入するのは特に問題ないと先生に言われましたよ!

発作で強く咳き込んだりした方が赤ちゃんが苦しくなってしまうと思うので、おそらく躊躇わずに吸入した方が良いのかと💦

ちなみに私は以前から他の持病もあり、同じく体力には自信がないので出産が不安です…( ・ᴗ・̥̥̥ )
お互い頑張りましょうね!!

• ERI

ERI

返信ありがとうございます😁
    妊娠してから気管支炎喘息になったんですか?すごく心配です…私の場合、小さい頃から喘息持ちだったので、対処法だったり、ヤバイかなぁ?と感覚でわかるので…
    他の持病もあるんですね。病気と向き合いながら出産まで行くこと、とても大変だと思います😢でもマイナスじゃなくてプラスで考えて向き合ってるのかなぁ?と文章で思いました‼️勝手ですが(笑)お互い頑張りましょう❤️

• 6月6日
にっく

同じくアレルギー喘息持ちです。
私は重度の花粉症で妊娠初期がちょうど花粉症の時期で夜も眠れなかったため、先生と相談してアレルギー薬出してもらっていました😣
妊娠中の発作は辛いですね💦お腹にも響くし😖

安定期入ってから普段エレベーターなのを階段にしたり、マタニティビクスを始めたり、筋トレをしたりして体力をつけています‼︎
一人目の臨月は、2、3時間ウォーキングしたり、階段昇り降りしたり、雑巾掛けしたりして毎日動き回っていました🤗
経過に問題なく先生に特に止められなければ、安定期以降に動き始めると体力つくと思います☺️💓

• ERI

ERI

花粉症はつらいです❗わかります❗私はまだ花粉症の症状は軽度ですが、大変だと思います❗
    今までつわりで寝てること多くて、もともとなかった体力がもっとなくなってる事に気づいて焦ってます‼️安定期入ってから、歩行運動したりして体力つけたいと思います🍀

• 6月6日
つばさ

喘息持ちでつい最近発作が出たばかりです💦
赤ちゃんに影響したらいけないと思い産婦人科の受診日まで吸入等を我慢して、喘息がひどいのでかかりつけの病院へ行きたいし吸入したいと伝えたら、むしろ積極的に治して!!!って言われました😅
我慢する方がダメでした😂
そのあと呼吸器内科の先生に妊娠してることを伝えたら、今まで飲んでた薬はあまり妊婦には良くなかったので別の薬を処方してくれました!
吸入器はERI様と同じくシムビコートをずっと使ってて、またシムビコートが処方されました😊

• ERI

ERI

やっぱり我慢しちゃいますよね?なんか、薬強いのかぁ?とか吸入したことで赤ちゃんになんかあったら…とか考えてしまいますよね?💦
    でも、逆だったと思うもそれはそれで申し訳なさがありますよね😅
    シムビコート使用者が結構いてくれたので安心できました🎵
    まだまだ妊婦生活これからだけどお互い頑張りましょう❤️

• 6月7日