※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

給料明細に住民税が記載されていない場合、健康保険、年金、雇用、所得税のみが引かれている可能性があります。

え、いま住民税いつもどのくらい引かれてたか
給料明細みたら、住民税とかかいてないんですけど、
どーなってるんですかね?
健康保険、年金。雇用、所得税しかないです😨

コメント

さち

昨年は働いてましたか?

アキ

会社に聞いた方が良いですよ。

ゆっこ

特別徴収ではないということではないでしょうか。6月中に4期分の支払い通知書みたいなのが来ると思います。

あもされ

私も給料天引きになっていますが、実際いくら引かれているのかは、給料明細に記載がないので、分かりません😅

役所から納付書が来たこともないですし、住んでいる町は取りっぱぐれを無くすために、会社員は全て強制的天引きになっていて、入社時にも、会社からそのように説明もあったので、天引きされている事は間違いないのですが、やっぱり金額が分かりません😅

なので、今度会社に聞いてみようと思っています😅

回答じゃなくてすいません💦同じような方がいらっしゃったので思わずコメントしてしまいました😂

たた

うちも給料明細には書いてないです。
課税証明書を発行するのが1番手っ取り早いと思います。

とろサーモン

社会人1年目ですか?住民税は去年の給料から計算されるので2年目から引かれますよ。