※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✤flower✤
子育て・グッズ

小学3年の長男が不登校になり、学校嫌いで行きたくないと言っています。担任や校長と相談し、カウンセラーとの面談も決めましたが、本人は行きたくないと言います。留守番も嫌で、どうしたらいいか分からず悩んでいます。

週明けから、小学3年の長男が不登校に…
(* ̄□ ̄*;
いじめられてる理由でもなく、勉強についていけない理由でもなく…。
「学校嫌い。行きたくない。人に会うのが嫌だ。」と…💦
無理に行かせる事も出来ずに…。お休みをさせていますが、余計に行きずらくなるのでは?と心配です。
担任の先生や、校長先生にも事情を話し、カウンセラーの先生と面談の日程も決めました。
本人は、「嫌だ。行きたくない」
私だけでも行こうとしたら、「1人で留守番も嫌。」ってどうすればいいの(>_<)
元旦那に預かって貰おうとしましたが、
「パパの所に行くのも嫌だ。」って嫌々ばかりで、これ以上どうしたらいいのか分からず…😥
感情的に怒ってしまいそうです…😭

コメント

学校関係の仕事をしています。
ちょうど3年生の頃には、学校いきたくない波が少なからずあるようです。

理由はほぼ、本人にもわかりません。
色んな小さな事が溜まっていたり、お母さんに甘えたい、こっちを向いてほしい

そんな理由でいやがったりします。

何が嫌なの?どうして行かないの?
この質問ばかりだと、子どもは適当な理由をつけて話、結局何が引っ掛かっているのかわからなくなります。

お母さんとしてやっていただきたいことは、家では学校を忘れるように関わること。担任と密に連絡をとり、学校に来たときの様子も聞いておくこと、お母さんと学校が同じ方向を向いて、試行錯誤しながらお子さんにとっていい方法を見つけるのがいいと思います。

おはあちゃんに頼んだり、お母さんもいっぱいいっぱいにならないでくださいね。
一日。二日、行かなくてもいいです。
ただ、家にいる間は学校と同じようなリズムで生活させてください。進んだ漢字ドリルや計算ドリル、宿題もさせる。
それをやるという約束で休ませる。

担任の先生にも協力をしてもらい、放課後に顔を見せにきてもらう等、普段の生活から学校の影がなくならないようにしてみてもいいかもしれません。

• ✤flower✤

✤flower✤

ありがとうございます♡
    担任の先生や、校長先生にと話しが出来たので、少し気が楽になりました。
    今回が初めてではなく、1日休めば次の日には登校していたのに、今回長引いてるのが気になってしまい…。
    休んだ日の過ごし方等もどうしたらいいのカナと💦
    適切なご意見に感謝です。
    私としては、学校に何か言えばモンペになるのでは?と少し悩んだりもしました。😭
    子供の事を思うと、きちんと連携して行く事が大事なんですね(*^^*)💫

• 6月6日
美咲

なぜ学校が嫌いなのか、行きたくないのか、人に会うのがいつから嫌になったのかなどゆっくりと色々と話を聞いてちゃんとした理由を探る必要があると思いますよ!

また、その話を聞いた上で、学校に行くことの必要性などを説明し、息子さんがどうしたら学校に行けるかを息子さんと一緒に考えてみてはどうでしょうか?

例えば、人と会うのが嫌だと言ってるのであれば学校職員とも相談し、別室で受けさせてもらうなど、、、

• 美咲

美咲

自分は児童指導員をしていたので、不登校の子どもたちの指導もしていましたが、

*学校に行きたくない理由を聞く
    *どうしたら学校に行けるのかを一緒に考える
    *学校に行かない日はプリントなどを用意して勉強は必ずする約束
    *学校が終わる時間まではおやつやジュースなどは禁止

などを毎日していました!
    子どもと話した内容は担任に伝え、学校と連携することも大切だと思います😊

感情的にならないようにするのは大変ですよね😢
    感情的にならないようにできているママさんはすごいと思います!

• 6月6日
  • ✤flower✤

✤flower✤

とても敏感な子で、周りからの刺激を受けやすい様です。
    1日休めば気分も落ち着いてたのですが…今回ばかりは本人もかなりストレスを抱えていたのでは?と、思いました。
    中々話しをしてくれなくて困っていたのですか、「前から学校が嫌いだった。もう行きたくない。皆が行けって言うのが嫌。」と、大泣きしながら訴えてきました。
    今はその、気持ちに答えてゆっくり休ます方法で様子をみたいです。
    休んだ過ごし方、参考に実行させて頂きますね😊
    ありがとうございます✌💫

• 6月6日
でぶごん

息子ちゃん、ナイーブな年ごろでしょうか😔
きっと理由があるので、どうにか聞き出して、
息子ちゃんの思っている事を吐き出させてあげたいですよね💦
きっときっと些細な事で小さな胸を痛めている状況ではないでしょうか。

人に会うのが嫌だと言うことは、対人面での何かであるとは想像できます😞
子どもって時に残酷なので、思った事をそのまま言葉にしたり…
繊細な子はダメージ受けますよ💦

どうにかママちゃんは怒らないで、息子ちゃんの今の状況と気持ちを探ってあげてください❣️

• ✤flower✤

✤flower✤

怒りピーク❗️まで来ていましたがw何とか冷静に話しが出来ました😅
    何が正しいのかは今も分かりません。
    この子なりに色んな思いを抱えているんだと知り、出来る事はして上げようと思いました。元気に学校に通ってくれる事が願いです。
    ありがとうございました😊

• 6月6日
ミニ子

うちにも3年生の息子がおり、最近「学校行かなくても家でドリルとか勉強ちゃんとやれば別に良くない?」などと、それとなく学校行きたくない雰囲気を出してます(;´д`)
友達とはうまくいっているし、勉強が分からない訳ではないようなのですが、担任が今までの先生よりだいぶ厳しめで、宿題も多く チェックも細かく、親の私としてはその方が良いとか思ってしまうのですが、うちの子からすると「3年生になって急に大変になった。優しい前の担任が良かった」と新担任のせいで負担が増えたと不満なようです。
それに加えて今下の子が生まれ 仕事を辞めた私がずっと家にいるのも 学校行くのが気の進まない一因な気もします。
まったく質問の回答になりませんが、同じ3年生の子を持つので気になり、うちの状況コメントしてしまいました💦
長文失礼しましたm(_ _)m

• ✤flower✤

✤flower✤

失礼な事言ってたらごめんなさい🙏💦
    私の子供だけが、私のせいで辛い思いをしてる…
    離婚をした事で悲しませ、気を使わせている…
    私の子育てが悪かった…離婚して不幸にしてしまった…
    毎日の様に自分を責め日々。
    それだけが原因ではないのカナ🤔ってミニ子さんのコメ見て思いました。
    子供って親が、思ってる以上に色んな事考えて、色んな気持ちで過ごしてるんだと…
    私も1人で頑張らずに、周りに頼ろうかと思いましたょ。
    ありがとうございます😊
    とても励みになりました。
    失礼な事言ってたら申し訳ないですが…💦

• 6月6日
  • ミニ子

ミニ子

失礼なんて全然!とんでもないです(^_^)
    実は私も上の子が小さい時に離婚経験ありです。まだ物心つく前だったので状況としては違うかもしれませんが、
    必ずしも離婚=不幸ではないと思いますし、それだけが今回の原因ではないはずですよ。
    そんなにご自身を責めないで下さい!
    お母さんがしっかり真剣に向き合ってくれてるから お子さんも本音を訴える事ができたんだと思います😌
    本当に親が思っている以上に色んな事を感じ、考えるようになってるんだなとうちの息子見てても思いますね。
    どうぞ周りと連携をとり、たくさん頼って、1人で抱え込まないようにしてくださいね😊
    お子さんに笑顔が戻りますように。。(*´ー`*人)

• 6月7日