コメント
退会ユーザー
国産を買ってます(^^)/
安いときに買ってるので頻度はわかりませんが、週2日くらいは牛肉です。
わっかー
月に2、3回かもしれません💦特売の時でもその時鳥や豚がさらに安くなっているので💦笑
その時の気分や作る料理で変えてます。肉肉しいのがいい時は外国、甘めでジューシーなのが食べたい時は国産など✨
-
とっとしゃん
肉肉しい料理・甘くてジューシーな料理がいまいち分かりません(;_;)
例えばどういった料理でしょうか?- 6月5日
-
わっかー
ステーキだとか焼肉で噛みごたえのあるお肉ってありませんか?外国産は国産よりも脂が少ないので、お肉を食べてる!って感じたい時は外国。ハヤシライスなどそのものの味が濃いものなども外国産。
国産は脂身が多くて、それが甘く感じるんです。いいお肉って噛んだ時に脂身の甘さと肉汁というか、口の中に広がる旨味がありませんか?なので、国産は肉じゃがとか肉の旨味もその料理に染み込ませたい時などは国産です。わかりにくいですね💦- 6月5日
-
とっとしゃん
いやいや、とても分かりやすいです( ;∀;)感動です。夕飯時の忙しい時間に詳しく教えてくださりありがとうございます( ;∀;)
- 6月5日
しんばば
国産で週1〜2くらいですかねー。
豚肉が1番好きなんで、豚ばっかり買っちゃいます◟́◞̀
安いし。笑
牛肉小間切れとかだと
100g300円くらいですかね。
部位によっては100g500円とか、800円とかしますよね^_^;
その辺りはなかなか手が出ません。笑
-
とっとしゃん
私も安いから豚ばかりだったのですが、実家で親が作ってくれた肉じゃがを旦那に食べさせたら牛肉に感動してて、たまには買おうかなと思ったんです(^^;
でもやはり牛肉は高くて…安いのはアメリカ産だし、アメリカ産牛肉はどうゆう料理に合うのか分からなくて…。できれば子供も食べられる料理がいいんですけど分からなくて(;_;)
100g300円くらいで安いほうなんですね。参考になります!- 6月5日
♡Mママ子♡
週1くらいですかね?
家で焼肉は滅多にしないので基本は使いやすい薄切りですけど、レシピが牛丼、肉うどん、牛肉とジャガイモ炒めくらいで使いこなせなくてあまり買いません💦
肉じゃがは我が家はみんな嫌いだしカレーは豚肉派なので(^_^)
お肉はどれも国産買ってます!
-
とっとしゃん
小間切れと薄切りだったら薄切りを選ばれるくらい、薄切りのほうが使いやすいですか?今日は小間切れを買ってみたんです。。
- 6月5日
-
♡Mママ子♡
全然変わらないと思います(^_^)
ただ私が行ってるとこのスーパーは薄切りは肉の厚みや大きさが揃っているのとどこの部位か書いてるだけです(^_^)- 6月5日
-
とっとしゃん
そうなんですね!ありがとうございます( ;∀;)
- 6月5日
るなたな
今までお肉屋さんで100g=400円くらいの米沢牛の切り落とし買ってたのですが、月に安売りが数日しかなくて買うのが大変だったので、最近はコストコで外国産のを買うようになりました。
コストコなので、牛肉は一ヶ月に一回くらいしか買いません
-
とっとしゃん
外国産の牛肉で、和食料理とかされますか?
- 6月5日
-
るなたな
まだ肉じゃがしか作ったことがないですが、お肉屋さんの米沢牛よりはちょっと味が落ちる外国産でも美味しく食べられましたよ- 6月5日
-
とっとしゃん
コストコの外国産牛肉は美味しいってことですね、ありがとうございます❗
- 6月5日
-
るなたな
色々と食べましたが、コストコの外国産の牛肉、当たりはずれありましたが、芋煮用スライス、牛タンは特においしかったです
ステーキ用を買うとはずれが多かったです。私なりの意見ですが、参考になれば嬉しいです- 6月5日
-
とっとしゃん
やっぱ色々買って試してみないと分からないですもんね。牛肉の世界を自分で広げていこうとおもいます‼️なんだか楽しみになってきました(笑)
- 6月5日
ももたろう
安くなった時に買うので頻度はわかりません。
外国産が多いです。
理由は安いから、牛の脂がそこまで得意じゃないので外国産くらいで十分って感じです。
貰い物でサシの入ったお肉もらってもたくさん食べられません!
柔らかくて甘みがあって美味しいんですけどね〜!
-
とっとしゃん
サシのはいった柔らかくて甘い肉=和牛ってことですよね?
外国産の牛肉で固く感じたりしますか?和食料理に合いますか?また回避するための下ごしらえとかあったら教えて下さい。質問多くてすみません💦- 6月5日
-
ももたろう
そうですよー!国産です!
比べれば硬いですが、そういうものと思って食べてます。
すき焼きなんかは和牛の方が美味しいですよね。
肉じゃがとかも国産のほうが美味しいかもしれないですが、全然大丈夫だと思いますし、あとは好みですね!
料理にもよりますが、下味つけた後に片栗粉をまぶしておくと少しマシかなって思いますが、全部の料理には出来ないですもんね〜- 6月5日
-
とっとしゃん
なるほどー🤔少しずつ外国産の牛肉で試してみるのも手ですね。
勉強になります。ありがとうございます❗- 6月5日
-
ももたろう
あとはなるべく長い時間火にかけないことですかね。
肉じゃがで言ったら、お肉を先に炒めて火がある程度通ったら取り出して煮込んでいる途中で入れる感じです。
炒め物も先に炒めて取り出して、他の具材に火が通ったら混ぜて味付けするって感じです。
牛肉だけでなくどのお肉にも共通してると思います。
あとは、塊肉とかなら圧力鍋とかですかね!
カレーに使うブロックのお肉は圧力鍋の方が柔らかく短時間で済みますし。
あればの話ですが。
金銭的にも気にならないようであれば無理して外国産にする必要もないと思いますよー!
あとは、お料理によって使い分けるのも手です!
煮込んで味とかも濃いカレーやハヤシライス、ハッシュドビーフなんかは外国産、肉じゃがみたいなものには国産、牛肉を美味しく食べたいお料理は国産のでも!
牛丼なんかは、チェーン店は外国産でも美味しいですしね。
あとは、牛脂とか使えばより風味はアップすると思いますよ〜!
参考になればと思います!- 6月6日
-
とっとしゃん
詳しくアドバイスありがとうございます( ;∀;)とても参考になりました✨
- 6月6日
とっとしゃん
あまり牛肉を買ってこなかったので教えて欲しいのですが、いくらくらいが安いと言える金額なのでしょうか?100g400円超えは高いですよね…(-_-;)
退会ユーザー
g400円は我が家ではかなり贅沢品です(笑)
いつもg200円台半ば~298円で買ってます(*^^*)
とっとしゃん
やっぱり( ;∀;)分からなくて450円くらいの買ってしまいました( ;∀;)
それくらい国産で売ってることあるんですか!?(゜ロ゜)
退会ユーザー
ありますよー(*^^*)
あと、だいたいどこも毎月29日はにくの日で安かったりします!
とっとしゃん
そうなんですか!!!なんて貴重な情報…ありがとうございます( ;∀;)私もチェックしてみます!
退会ユーザー
ネットでお近くのお店のチラシを見比べてみるといいと思います(^^)/