※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんたんめん
ココロ・悩み

育休中で、仕事復帰のタイミングが自分で決められる状況。子育て楽しいが、将来に迷いがあります。育休からの復帰タイミングについて相談したいです。

今現在育休中です。
仕事復帰のタイミングは私のタイミングでいつでも戻っておいでーという感じです。
子育ては大変なこともありますが、日々の成長がおもしろいなーと感じてます。
保育園は特に希望しなければどこかには入れるような感じです。

働くも育休取り続けるも自分次第な状況です。

なんですがなぜかモヤモヤします。
自分がどうしたいのか分かりません(>_<)

育休からの仕事復帰のタイミングってどのように決めているのでしょうか?

コメント

ゆい

タイミングが自分次第って逆に難しいですね(>_<)
普通は一年とか、早い人は四月から預けてとかだからわかりやすいですよね!
復帰しないといけない圧力とかはないんですか?
そういう圧力がなくて旦那さんの稼ぎもそこそこあるなら、一年は休んで保育園に預けられるタイミングで復帰すると思います!

• わんたんめん

わんたんめん

そうなんです(>_<)
    働くにしても、育休取り続けるにしても自分の意思で決めたことになるので悩みます。
    圧力とかは全然ないんです。
    子ども連れて顔出しても喜んでくれます。
    旦那の稼ぎはあまりありません(>_<)
    育休手当もらってる間は生活には困らないかなーという感じです。
    一年休んで保育園預けられるタイミングが一番気持ち的にも楽そうな気します^ ^

• 6月5日
  • ゆい

ゆい

圧力とかないならお金をもらえる間は休みたいだけ休みたいですよね!
    うちも最高3年取れるんですが、やっぱり手当が終わる年度始めで復帰する予定です😂
    お互い気持ちが楽に復帰できますように🙇‍♀️💓

• 6月5日
にゃんちゅう

こんにちは😃すごく良くわかります。1人目は1歳から保育園に行き始めました。初めて登園する日はさみしくて私が泣いてしまったほどです😅でも1年職場を離れるとスタッフや雰囲気が全然違くて、アウェーな感じで慣れるまで時間がかかりました。
なので今回は早めに、予防接種がひと段落ついた6ヶ月あたりでの復帰を考えていて職場にも伝えてあります。
だけどやっぱりどこかに1歳までは見たい気持ちがあってモヤモヤします。その時になってみないとわからないので、5か月あたりで気持ちが変わったら職場に相談に行くつもりです✨
わんたんめんさんもいつもどってきても良いって言ってくれる職場だし、保育園もすぐ入れるのは恵まれた環境だと思います😊子供の成長はあっというまなので、後悔しないように決断しましょ✊

• わんたんめん

わんたんめん

共感していただき嬉しいです(>_<)
    1年離れるとアウェーな感じになるんですね>_<
    気持ちが日によって全然違うのでどうしたらよいのやら( ; ; )という感じです。
    一歳までというのも思ったりします。一歳というか初めて歩く瞬間は私が見たいなと‼︎
    後悔ないように決断したいと思います^ ^

• 6月5日
なつ

うちは会社的に、原則1年です。
でも3月生まれなので会社にも連絡し、4月仕事復帰予定です。

3月から保育園ってのが厳しいと区役所の方に聞いたので💦

• わんたんめん

わんたんめん

決まってるんですね‼︎
    決まってる方がいいですね‼︎
    3月からの保育園は厳しそうですね( ; ; )
    4月復帰だと綺麗に復帰できそうですね。

• 6月5日