※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆんゆん
子育て・グッズ

2歳4カ月の娘が食べることが大好きで、欲しがると泣きます。最近太ってきて心配。食べる量を制限する方法について相談したいです。

2歳4カ月の娘がいます。食べる事が大好きなのですが退屈だったり、眠かったりするといつもに増して「食べる!」と言って、貰えないと泣き続けます。初めは、ここまで泣くなら本当にお腹が空いているんだと思い、欲しがるだけあげていましたが、最近益々顔とお腹がぱんぱんになってきて不安に。食べる量を皆さん決めていますか?おやつは手作りにして砂糖なしにしたり、カロリー控えめにしているのですがそれでもメキメキ太っていくので心配です。なにか我慢させる良い方法はないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

成長曲線から外れるくらい太っているのですか(><)?

• ゆんゆんゆん

ゆんゆんゆん

いえ、上の方ですがまだ外れてはいません。外れなければあまり気にしない方が良いのでしょうか。

• 6月5日
ゆら

うちの息子は今3歳ですが、食べるの大好きで暇さえあれば食べたいと大騒ぎしていました。最近は少し落ち着いてきた感じではありますが…

とりあえず外に遊びに出かけて気を紛らわすようにしています。

• ゆんゆんゆん

ゆんゆんゆん

そうなんですね、ありがとうございます。あまり我慢はさせてませんか?

• 6月5日
  • ゆら

ゆら

おやつは1回と決めて、早い時間にどうしても食べたいと言ったら、今日のおやつはこれで終わりだからね、と説明してからあげています。
    それでも夕食前に欲しがったりして大騒ぎになることもありますが…
    1度特別であげると癖になりそうなのでできるだけ我慢させています…

• 6月5日
  • ゆんゆんゆん

ゆんゆんゆん

ありがとうございます、我が家も覚えさせるように頑張ってみます‼︎

• 6月5日
あーか

私は3食と、おやつの時だけにしてます(・ω・)/
ご飯はお代わりしたがれば野菜系のおかずをお代わりさせて、おやつは増やさないようにしてます!

• ゆんゆんゆん

ゆんゆんゆん

そうなんですね、おやつは欲しがって収集つかなくなる事はないでしょうか?

• 6月5日
  • あーか

あーか

もっと食べる!って言う時もありますが、気を紛らわせたり、おやつはこれで終わりだよって食べる前にお皿に出して、これだけっていうのを把握させてから食べさせるようにしてます(・ω・)/
    欲しがればもらえるって覚えちゃうと聞いたので、おやつに関してはどんなにぐずっても増やさないように徹底してます!

• 6月5日
  • ゆんゆんゆん

ゆんゆんゆん

そうなんですねー!私も家だと断固としてあげないのですが外で騒がれると困るのであげてしまっています。揺らいではダメですね💦

• 6月5日
  • あーか

あーか

友達の子がそんな感じで、いま年中さんになったのですが、もらえないと癇癪起こすタイプで、友達自身、欲しがるだけあげたのがいけなかったのかも…って言っていて(xдx;)
    外でぐずられると困りますよね。。
    でも、最近はだいぶ言い聞かせが通じるようになったからか、1袋食べ終わるとごちそうさま!ってゴミ渡して終わりにできるようになって来ました(・ω・)/

• 6月5日
  • ゆんゆんゆん

ゆんゆんゆん

そうなんですねー!明日から固い意志を持って接してみます‼︎ありがとうございます!

• 6月5日