11ヶ月の赤ちゃんが離乳食でおえっとする。料理が苦手で市販の離乳食を頼りがち。1歳になるのに心配。
離乳食についてです。
11ヶ月なのに、刻んだ野菜を食べると、おえっとしてしまいます💧
どうやら上手く噛めていないようです。
ご飯に混ぜるとうまく飲み込めるのですが…
私の料理の仕方が悪いのか、市販のパックの離乳食などは9ヶ月用のを食べることが出来ます。
ですが、果物なども潰してあげないとおえっとします(´・_・`)
もともと料理が苦手で、作っても吐くことが多いので、ほとんど市販の物に頼ってしまう毎日です😥
こんなんでいいのでしょうか💧
もうすぐ1歳なのに、心配です😥
- ママ(7歳, 8歳)
コメント
ケロッピ
保育園で、固形が食べられるようになりました。
正直、オエッとなるのを繰り返しながら、食べられるようになっていくようだ、というのが私の印象です(>_<)
オエッとなるのを見ているのは可哀想な感じがしますが、オエッとなりながらも、次の一口を食べたい!という意思が感じられるのなら、問題ないと思いますので、そのままオエオエしながら与え続けて良いのではないかと……苦笑
よほど硬いものを与えているとかなら別ですが、柔らかくしている、刻んだ野菜なら、問題ないと思います^ ^
ママ
アドバイスありがとうございます☺️
オエッとするのを乗り越えて成長していくのですね!✨
食べようとする意思はあるので、諦めず挑戦してみます✊🏻
ケロッピ
うまく食べれないからと言って、いつもドロドロをあげていると、成長できないですし、こればかりは、手伝いながら練習させてあげるしかないですね(>_<)
保育園の先生も、初めはみんなオエオエしてるけど、1週間も続けたら少しずつ食べられるようになってくると言っていました^ ^
個人差あると思いますが、ゆっくり食べさせてあげてください^ ^
ママ
そうですよね、今まで食べれないからドロドロに戻して
たまに挑戦…という感じだったので^_^;
練習します!
ありがとうございます☺️