※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
希
ココロ・悩み

子どもが他の子と関わらず、ママにべったりで羨ましいと感じてつらい。自分の行動が無駄だと思ってしまう。

どこに行ったって抱っこ抱っこ、ほかの子と関わろうともしない。みんなは楽しそうに子ども同士で遊んだり1人でも上手に遊べるし泣いてる子なんていないのに…馴染めなくても今のうちはその場にいるだけで意味があるって言うけど。それ言い聞かせて頑張ってるけどつらい、イベント毎月チェックして予約して遠くても行って。全部あなたのためにやってるのに何でママにべったりなの、みんなの子が羨ましいと思ってしまう。私がやってることは全部無駄だと思ってしまう。こんなこと思うなんて最低ですね😢

コメント

ムムン

うちの子もキッズスペースに入れてもなかなか馴染めず近くに居ますよ💦確かに他の子と遊べばいいのにと思いますが私の子なので人見知りなのかなとも思います💦支援センターとかにも行ってないですし💦周りからも集団行動に慣れさせるためにもいろいろ行った方がいいと言われますが、大体午前中昼寝なので時間が合わなくて参加できず(笑)希さんは色々考えて行動されて居てすごいと思います!

• 希

コメントありがとうございます!
    同じですね、うちも周りからとやかく言われます😭もうその子の性格なのでしょうがないんだろうけどなんだかなーって感じです。すごいなんて全然ですよ!!豆腐メンタルだしこんな事がずっとなので考え変えないともう引きこもってしまいそうで😢共感していただけて嬉しかったです、ありがとうございました(;-;)✨

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

お子様の為に頑張ってますね
素晴らしいです
私の娘もそうでした
抱っこ抱っこまでは
なかったですが集団でする
歯科検診、何カ月検診
私から離れずに他の遊んでいる
子供達をジーと見ていました
他の子達を
観察しているんだろうな
と思っています
知らない子供、知らない場所
知ってるのはお母さんだけ
お子様からしたら
怖かったり不安だったり
何していいかわからなかったり
色々な理由があります

お母さんからしたら
遊びに行ってるの、なんで??
遊ばない、抱っこ抱っこなの??と
思うかもしれませんが
それはお子様の性格なんだと
受け止め
お子様が興味がある場所に
遊びに行った方がいいと思います

年齢が上がってくると
また変わってくるので
お子様が成長するまでまって
みましょう

• 希

素晴らしいなんてとんでもないです💦同じですね、もうまさにせっかく来たのになんで?抱っこなの?状態がずっとなので考え変えないと引きこもってしまいそうで😢興味がある場所ですか…この間車が好きなので消防署見学のイベント参加したのですが逆に圧倒されたのかギャン泣きで写真も全く撮れずずっと抱っこでした(;-;)そうですね、とりあえず2歳前までは様子見ながらゆっくり頑張ろうと思います。ありがとうございました✨

• 6月5日
2児ママ

うちはよく行ってる支援センターだけは大丈夫ですが、他はダメです😔
イオン等の遊ぶところに行っても
他に誰かいると遊びませんし、ずっとくっついてます💦
でも無駄だとは思ってません!
私もわざわざ行って結局遊ばず帰ってくることも結構ありますが、いつか皆が遊んでるのが楽しそうにみえて遊んでくれる日がこないかなと思ってます☺️

人見知りを克服したくて保育園に入れた方がいいのかも悩みましたが、保育園に入っても人見知りする子はすると聞きました(´·_·`)

• 希

うちも一人だと遊んでるんですけど大勢になるともう抱っこで全く離れないです💦豆腐メンタルだしこんな事がずっとなので考え変えないと引きこもってしまいそうで😢べびちゃんさん見習いたいです、いつかそういう日が来てほしいんですけどその過程がつらいと思ってしまいます(;-;)
    そうなんですね!!周り保育園に入ってる子はかなり愛想のいい子ばかりなので良くなるのかと思ってたけどみんながみんなそういう訳ではないんですね…教えていただきありがとうございました✨

• 6月5日
COCORO

色んな性格のお子さんがいますよ。
そのうち関わらないで!なんて時もやってきますよ💦反抗期とか…。

イヤイヤ期で我が子は手がつけれませーん💦抱っこできて羨ましいです。半年から拒否されてますので、要望ある時だけです。
そのかわり他の子と一緒にまではないですけど…どこそこ逃げて行ってナカナカ捕まえるのが大変です💦

なので希さんの質問…辛そうだけど…わたしには羨ましいなって思いました。
無い物ねだりですね。ごめんなさい🙏パッとしない回答で

• 希

そうですよね、私はつらくてこういう悩み投稿しましたがいろんな性格のお子さんがいますよね…確かに抱っこ拒否までされると寂しくなると思います😭お互い悩みは違えどつらいですよね、陰ながら応援してます!前向きに頑張りましょう(;-;)✨

• 6月5日
わさびずく

お母さんは初めての場所で初めて会う人達と打ち解けられる方ですか?

• 希

そうですねー自分からはいかないかもです、話しかけられたらめっちゃ話しまくるんですけど…😭やっぱり性格も遺伝するんですかね💦

• 6月5日
ちまこーい

ある番組でみたのですが、友達がたくさんいる子が良い子で友達がいない子は悪い子ですか?って質問に胸が痛くなりました😢
友達が少なくて人見知り、マイペース、慎重な子も個性です😊素敵なところたくさんありますよ😊
上手に遊べないのは、駄目な事ですか?
まだ産まれて1年半程で、全部が上手に出来ないと駄目ですか?

上の子も下の子も人見知りで泣くことが多かったです。下の子はまだまだ泣き叫んでます😵
上の子は幼稚園でやっと他の子と遊べるようになりましたよ。
それまで公園で人がいたら怖いと遊べない子でした。一人遊びも苦手で後追いも長かったです(><)大丈夫なのかな。私が悪いのかと悩んでました😣

それでも遊べるようになりましたよ。

私自身が人見知りであまり友達いないので、ずっと心配してましたが○○君がねと話す息子に心配し過ぎていたなと感じました(><)
お子さんの為にと思う気持ち優しいお母さんだなと感じましたよ✨

• 希

うぅ、そんな質問があったんですか。おっしゃる通りです…ほかの子と比べてしまって羨ましいと思ってしまうなんて最低ですよね💦まだ1歳半なのに(;-;)

実体験聞けてとても嬉しかったです、私もいつかそうやって遊べる日が来ることを信じてゆっくり頑張って行こうと思います、ありがとうございました✨

• 6月5日
  • ちまこーい

ちまこーい

いじめについて考える番組で教師の方が、教師が友達たくさんは素敵って風潮を作ってしまっている。友達はたくさん作りましょうって。じゃぁ友達いない子は駄目なのかな?悪いのかな?って話をしてました。
    友達たくさんいる子は素敵。その集団からはずれるのは駄目って考えに繋がると。極論をすみません。でもこの先生の話で友達と無理に仲良く出来なくても、個性をのばしてあげられたら、好きな時間を楽しんでもらえたらなと思うようになりました😊
    そのうち友達と遊んでばっかりじゃなくて、宿題しなさいとか暗くなる前には帰ってきなさい。って怒る日がきますよ(><)

• 6月5日