※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

1歳の娘が初めての発熱かもしれません。対処方法や病院受診の必要性について教えてください。初めてで不安です。

1歳の娘なんですが、初めての発熱かもしれません💦朝起きて泣いて身体が熱いかなー?と思って計ったら38.5でした。ご飯はパンとバナナとヨーグルトをいつも通り食べ、しばらくして計ったら37.9でした。今は朝寝しています。起きて少ししたらまた計ろうかと思います。もし発熱した場合、どんな対処をしたらよろしいでしょうか?病院は受診した方がよいですか?初めてのことで私がドキドキしてます😢💦

コメント

ぽぴー

うちも2回ほど38度以上の発熱をしてますが、ご飯も食べ、機嫌も良かったので、すぐ行ける病院だけ調べて、お家でゆっくりさせる(おもちゃで遊んじゃいますが)だけで、とくに対処はしませんでした。
こまめに熱計って39度超えてきたら病院行こ!って感じでした(^^)とくになにもなく熱下がりました!

• まりも

まりも

ありがとうございます!
    機嫌も良さそうでいつも通りよく動いてます😳💦少し様子見て39度くらい目安に病院に連れて行こうかと思います(;ω;)!

• 6月5日
  • ぽぴー

ぽぴー

お熱以外にも何か症状が出て来たら病院行ってもいいと思います!
    あとはどうしても心配だったら、、ですね(^^)
    早くお熱下がりますように。

• 6月5日
  • まりも

まりも

ありがとうございます😭✨一人であたふたしてました💦助かりました(;ω;)

• 6月5日
おはげ

私なら何回測っても38.5度を超えるようであれば受診します。
今日は気温が高いので熱がこもっているだけかもしれないので…衣類や室温の調整をします。

起きてからも高熱が続いていて、食欲がなかったり、いつもより元気がなければ受診してはどうでしょうか。
お子さんが嫌がらなければ、首や脇、足の付け根を冷やしてもいいと思いますよ。

• まりも

まりも

ありがとうございます!
    暑さもありますよね💦少し調整してみます(;ω;)起きてみてまた体温計ってみたいとおもいます😭

• 6月5日
Y❤︎

熱性痙攣起こしやすい子ので38℃超えたら受診してます!

• まりも

まりも

ありがとうございます!
    熱性痙攣おこる場合もありますよね(;ω;)様子見て起きたらまた体温はかってみます💦

• 6月5日