※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

旦那が仕事を辞めて1ヶ月、ずっとゲームに没頭していて娘との時間が足りない。自由にさせるべきか、もっと娘と過ごすべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

ご意見を聞かせて下さい。
旦那が仕事を辞めて1ヶ月ゆっくりするそうなのですが…
それはいいとして。
今まで帰宅するとご飯を食べて自分の部屋行って寝るまでPCでゲーム、アニメなど…
土日も出掛けない限りそんな感じで。

我が家には1歳の娘がいます。
今までは仕事してるからと思って何も言いませんでしたが、仕事を辞めた今でもすぐ自分の部屋行ってゲーム💦
ドアは開けてあるので娘もすぐそっちの部屋に行ったりします。
遊んであげないわけではないし、手伝ってほしい時は手伝ってくれます。
がいくら暇だからとはいえ、ずっとゲームもいかがなものかと…

気持ち的には半々です。
ずっと仕事してたし、これからも仕事するんだからせっかくの長いお休み自由にさせてあげたら…って気持ちと、仕事してないんだからもっと娘見ててよって気持ちと。

皆さまならどうですか?

コメント

私の旦那ならば、許し難いです😭
怒ります😤

あーか

育児は2人でやるものだと思います。
手伝ってもらうのではなく、父親ならば自主的にやらなきゃいけないことですし。
色々な事情があるので今は仕事休むのはOKならば、育児はしっかりしてもらいます(・ω・)/
それができないなら、私も来月1ヶ月休むね!って言います笑

4年目のママリ

複雑ですよね。
ずっと家にいるなら、少しは
子供と外へ行って遊んでくれたら、子供も喜ぶし旦那も気分転換になるのに。

あまり強くも言えないですもんね。難しいですね。

ツー

家にいるんだったら子供見ててよって思います💡
だって、妊娠して仕事やめて、ある程度赤ちゃんが大きくなったらまた働くママだって仕事してない間も毎日子供みて家事してるんだから同じ事だと思います😊

アポロ

わたしなら、家事育児への参加をお願いしちゃうかもしれないです🤔
仕事辞めたら自由!って考えてるなら甘いぞ!って思っちゃいますね😵
育児家事は休日も定時も退職もないですから😑
ある程度役割分担決めて、それが終わればゲームの時間!にしてメリハリつけてもらったほうが、なおさんもストレス溜まらないのでは😚❣️❣️

うちも旦那が転職期間で同じ一カ月ほど休みがあったときは、家事折半してましたよ!妊娠中だったので育児はしてなかったですが…

どちらかだけに負担が掛かるのはフェアじゃないです。夫婦であり子の親なんですから☺️
休んでほしい気持ちも妻としてわかりますから、お互いがそれぞれ自由時間を決めたりしてみては?☺️

子育ては夫婦二人いるならちゃんと2人でやるもんだと思います💪

ゲーム等をしてる暇があるなら
子守りなどして子供と触れ合う機会
を増やすべきだと思います💦

仕事をしてたら日中子供と遊ぶなど
できないし、いい機会だと思いますよ👍

ゆずまま

すごいです!まったく同じでビックリしてしまいました🙄!

私の旦那も去年の12月に仕事を辞めて、当初1ヶ月の話だったのにダラダラと4ヶ月も仕事をしませんでした!今年の4月になんとか仕事先が見つかって今は仕事に行っています😅

PCのゲームに夢中で、なおさんちと同じでゲームしながら娘を見ているので、私は安心して旦那に娘を預けられないです😅

ご飯もゲームしながら食べると言い出す始末です💦

私も仕事してくれてたからと、初めは何も言いませんでしたが、1ヶ月の経っても仕事を見つけ始めなかったので、2~3日間隔で「ゲームしずぎじゃない?」とか「仕事見つけてるの?」とか、キツすぎない言い方でチクチクと言っていました😅

あとは、1日の数時間でも子供と一緒にいてくれない?子供も喜ぶし!とか言ってみたら行動変えたりしませんかね?
遊んであげないと嫌われるよ~とか忘れられるよ~って言うと、うちの旦那は渋々ではありますがゲーム控えるようになりました😅💦
またゲームの割合が多くなりますが、何も言わないよりはいいかな?と思います!

長文失礼しました!(笑)

マリ

ウチの旦那なら怒りますね💢
週に1日くらいずっとゲームしてる日があっても良いですがそれは仕事してる前提ですね。今現在、無職なら自主的に色々やって欲しいです。

なお

皆様、沢山のご意見ありがとうございました!
やはり無しですよねぇ…

夕方辺りにイラっときて
『ねぇ、ゲームするなら夜にしてくれない?💢』
って言いました😅
夜子供が寝た後なら全然ゲームしてくれて構わないです。

それでも仕事辞めた次の日から朝私より早く起きて子供の麦茶沸かしてくれるからそこだけは嬉しく思ってるんですけど😅
臨機応変に行きたいと思います‼️
ありがとうございました。