※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月頃の言葉の発達について相談です。個人差はあるけど、子供が「でんしゃ」以外はほとんど話さない。早く喋ってくれるのを待っている。

こんばんは🌙1歳3ヶ月頃の言葉ってどれくらいでていましたか??個人差があるのは分かっていますが、ウチは、でんしゃだけちゃんと言います。たまーに、どーぞ ぐらいで他は喋りません😅早く話ができたら楽しいだろなぁと思いながら喋ってくれるのを待っています🤣💓パパママも早く呼んでほしいなと思ってます😅

コメント

mi

同じくらいの知り合いの子はままぱぱって話してました!

• まいこ

まいこ

早い子ははやいですよね😆

• 6月4日
ぺこ

2日前に1歳4ヶ月になりました!
うちは1歳3ヶ月を半分過ぎたあたりから色々言葉が出てきて、お母さん・お父さん・バイバイ・いないいないばー・わんわん・こんにちは・あーい(ありがとうです🤣)は話してます💡
先週あたりから玄関のカギ開けるマネをしたり、「可愛いねー💕」って言うと自分で自分の頭ナデナデしたりしているので、最近は脳みそフル回転で知識詰め込んでいる時期のようです💦

• まいこ

まいこ

そうなんですね💓急に色々とでてきたら毎日毎日可愛いですね😍子供の真似っこも、こんなとこ見てるんだなぁと真似されると思うことが多々ありますね🤣ウチもはやく知識詰め込む時期がきてほしいです💕笑

• 6月4日

うちもそこまではっきりと話せる感じではありませんが「ママ、マンマ、パパ、ネンネ、ナイナイバー」ぐらいです。

• まいこ

まいこ

けっこう言葉がでてるんですね😆色々と言葉がでてくるのが楽しみです💓

• 6月4日
はるぽよ

同じ1歳3ヶ月の女の子います👧💕
うちはママしかはっきり言わないです!
しかもそのママも誰にでも言うので
認識はないみたいです😂💦ww

• まいこ

まいこ

誰にでもママって言うのも可愛すぎますね😍親としては自分だけに言ってほしい気持ちですけど🤣笑 早くママって呼んでほしいです💓

• 6月4日
ぷりん

え?うち、コケたときに
イタタタしか言いません( ;∀;)

退会ユーザー

可愛すぎます(´∀`*)

• 6月4日
  • まいこ

まいこ

イタタタって可愛いですね😍

• 6月4日

ママ
ナーイナイ
にゃー(猫)
わーん(犬)
しか話せません。
はっきりお話出来るのが羨ましいです!
まぁ上3人とも話すの遅かったので、焦ってはいないんですけど(笑)

• まいこ

まいこ

はっきり話すのは電車だけでそれ以外はあーあーしか言わないです😂周りで話すのが早い子がいると焦らなくてよくても焦ってしまう自分がいてます😅笑

• 6月4日
お母

今家の三男が言える単語😅
ご飯、ちんちん、うんこ、アンパンマン...(笑)

↑も、かろうじて親なら分かるレベルで、他人が聞いたら多分分かりません💦

• まいこ

まいこ

ちんちん、うんこ🤣笑笑 喋ってるところをみてみたいです😂💓親なら分かるレベルの言葉って可愛いですよね😌✨

• 6月4日
ママリママ

うちの娘はクック、バイバイ、ワンワン、痛い痛い、行こうか〜、どうぞ、おいしい、パパ、ばあば、じいじ、パン、など結構おしゃべりしています!

• まいこ

まいこ

すごいですね😍✨友達の子も(月齢同じ女の子です)かなりお喋りがすごく、やはり女の子は話すのが早いんですね😌💓

• 6月4日
おかゆ丸

もうすぐ1歳4ヶ月になりますが、意味がわかって使っている言葉は50単語くらいです(^-^;
めちゃくちゃお喋りでまだ8割りは宇宙語ですが、暇さえあれば何かしら喋ってます。笑
1歳1ヶ月になってすぐに「わんわん」と初めて喋ってからどんどん言葉が増えて最近はオウム返しもする様になってきました!

momo

うちもほとんど喋りません(^^;
最近「ぱぅあーぱぅあー!」パパ?
「ぢょーだい」ちょーだい?
がやっと言えてる感じですが、
言えて褒めるとあたしにも「ぱぅあー!ぱぅあー!」なので、
気のせいかもしれません(笑)

9ヶ月の女の子で「ママ!」と言ってるのを聞いて感動してしまいました(笑)喋れる子はすごくはっきり言葉が言えてますよね✨

𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

パパ・ママ・ねぇね・ワンワン・にゃんにゃん・ばーば・アンパン(アンパンマン)くらいですかね〜🤔
男の子は女の子に比べて言葉は遅いと聞きました💡
確かに上の子は同じ月齢でもっとハッキリした発音で喋ってましたね😅

みち

ママ
まんま
パパ
はーい
ねんね
わんわん
ぱおーん
おうち
ブー
ついた
あっち
ばー
あった
ちっち

このような言葉よく話します。
ちなみに
昨日、私が子供の前で、あった‼️と言ったら、いきなり、「あった」「あった」と言うようになりびっくりしました(^^)

チャゲ

うちは言えるのが

タタ→パパ
アンマンマン→アンパンマン
マンマ→ご飯
ワン
ニャン
ばぁば
ばあ→いないいないばあ
ぱあ→顔を洗ったあとの一声です。

喋れなくても言ってる意味はわかることが多く、「○○取ってきて」とかはちゃんと取りに行って渡してくれたり、「かわいいね」「おいしいね」「華麗なステップ」とかいうとその通りに動作してくれます(笑)

KAA

みなさん、すごいなぁと思いながら見てました!
うちはパパといないいないばぁ(ばぁだけ)しか言えませんww

みき

うち全然話さないです😂宇宙語ならたくさん話しますが💦すごいね〜と何々ね〜っていうのはよく言ってます💦身振り手振りのほうが激しいです😂

ママ、パパ、わんわん、にゃんにゃん、いないないばぁ、はーい、一歳、ねんね、パン、バナナ、終わっちゃった

は話します。お母さんといっしょといないないばぁは家事してる間に流してて、いないないばぁのオープニングの歌は一緒に歌ってます(笑)
男の子より女の子の方が言葉早いって言いますよね!

まいこ

皆さんありがとうございます😊!一気に返信すみません🙇‍♂️💦やはり、子供それぞれなんだなぁと思うことができました💓ありがとうございました💕