アトピーの子供が夜寝る時に痒くて寝れない状況。暖かくなり長袖でも掻くことがあり、夏は困る。対処法を教えてください。
アトピーの子やアトピー性皮膚炎のお子さんを持つ方に質問です。
お昼寝時はすんなり寝てくれるんですが夜寝る時
体が痒いのか掻きながらずっとゴロゴロして寝れないみたいです。
最近はだいぶ暖かくなりTシャツなどをきせてみたら出てるところをずっとかいてます💦
長袖を着ていても掻くにはかいてしまうんですが…
長い時は1時間以上かいてます。
これから夏になりもっと暖かくなってさすがに長袖はきついし手袋しても脱いでしまいます。
みなさんはどう過ごしてますか?
なにかいい方法があったら教えてください。
- はな(4歳9ヶ月)
コメント
まま
上の子がアトピーで、完治しました。何かお力になればアドバイスできます。
お子さんおいくつでしょうか?
himawari4
私も子供もアトピーです*ˊᵕˋ*
眠くなると痒くなりますよね(><)
痒いところ冷やすと楽になります!
本当は痒いところを保冷剤などで冷やすといいのですが
小さい子だと動くし嫌がったりするので
我が家は氷枕やアイスノンで頭を冷やして寝かせると比較的落ち着いて寝てくれます☆
-
はな
頭を冷やすと変わるのですね!
明日から試してみます⭐︎
ありがとうございます!- 6月4日
むっ
辛いですね( ;∀;)
うちの子もアトピーと言われました!
たっぷり保湿して、ひどい所はステロイドを塗ります!
でもやっぱり、痒い所は寝ながらでもかいてます‥ので、手袋付けて寝かせてます(>.<)
-
はな
保湿ですよね!
せっかく治ってきたなと思ったところも次の日になれば違うところに痒いたあとができて夏になったらどうなるか不安で💦
ありがとうございます!- 6月4日
mii
看護師です😊そして私はアトピー、子どももアトピー素因があります笑
顔似てないのにそこ遺伝…笑
うちもひどくなるとキンダベートをワセリンで薄くした薬を処方されました。
アトピーは治るというよりも、ひどくなったり寛解したりを繰り返します、大人になると軽くなる場合が多いです😊
お薬以外にできることは、室内は少し涼しくする、お風呂、シャワーのお湯はぬるめに、身体を洗う時も泡で優しくなでるだけで充分だそうです。
あとは衣服の素材を化学繊維を使わないなど😊
丁寧に教えてくれる皮膚科の先生なので、聞いたことですが😅
見ている方が辛いですよね😭
夏はトラブル沢山ですが、乗り切りましょう、早く良くなりますように😊
-
はな
服も関係があるんですね💦
まずは肌着から見直した方がよさそうです!
わたしの通ってるとこは詳しくはあまり教えてくれずなのでそういう先生が羨ましいです⭐︎- 6月4日
まま
私で良ければ沢山聞いてください😭
アトピーだった上の子には日焼け止めは使いませんでした。肌が弱い為、アトピーを完治する方を優先で日焼け止めは出来なかったです。
なぜなら、真夏は汗かくので拭いて保湿を徹底していたので、、
アトピー気質くらいなら、大丈夫だと思いますが、、沢山皮膚科や病院行きましたが皮膚科より、、専門の小児皮膚科かアレルギー科の先生が一番いいです😊
色々と長々とすみません💦
-
まま
すみません、下に書いてました😱💦
- 6月5日
-
はな
ありがとうございます😊
そこまで徹底してやらないとやはりアトピーは治りづらいのですね💦
この1年程わたしはなにをしてたんだろう😭
いつも行く小児科はアレルギー科も入っているので今度聞いてみたいと思います!- 6月5日
-
まま
私はただ完治させたくて、、、今みたいにスマホはなく、、調べずに何かあれば皮膚科皮膚科でした。
上の子はアトピーで真冬も肌着はタンクトップです。とにかく薄着です。汗かいてそのままが一番痒くなるので、、
気になること沢山聞いた方がいいですよ~☺️- 6月5日
-
はな
そうなのですね💦
わたしは北海道なので真冬の肌着タンクトップは少し…って感じですがそれでもタンクトップとかの方がいいんでしょうか?冬は終わったばかりですが💦
いまはかいてほしくないっておもって長袖長ズボンにしてしまってるので明日から変えてみます⭐︎- 6月5日
-
まま
私は横浜なので、、北海道寒そうだけど、室内は暖房で暑そうなイメージです😀
服装などは病院と相談ですね💦
アトピーは本当に大変ですが、必ず治ります。頑張りましょ!( ;∀;)- 6月5日
-
はな
たしかに暖房ガンガンなので暑いです💦
治ると信じて頑張ろうと思います⭐︎
本当に色々ありがとうございました😊- 6月5日
-
まま
グッドアンサーありがとうございます😊お力になれてよかったです。
- 6月5日
はな
ありがとうございます。
いま1歳1ヶ月で皮膚科ではアトピー性皮膚炎と言われています。
キンダベートというお薬をもらってるんですが良くなったりひどくなったり💦です。
まま
痒みが強い所は熱いので日中ならぬるま湯に何回か水浴びして身体を冷やしてからステロイド軟膏を塗ります。それを何回かします。
夜眠れないくらい痒い場合はアトピー用の粉薬を処方して貰えるはず、、1歳くらいだとあるか微妙ですが、、聞いてみてください。
夜・夜中は冷えたタオルで身体を拭いてあげると眠れますよ😊かゆみが治まるまで拭いてください。
はな
飲む薬もあるんですね!
まだアトピーとは言われてないのですがアトピーとアトピー性皮膚炎は同じ薬など処方されるのでしょうか?
今のところ夜中起きることはないのですが寝るまでの時に試してみます⭐︎
まま
ステロイド↔️保湿(ワセリン・プロペト)ですが、小さいうちが勝負だと思います。アトピーは本当に痒いので手袋するより、とにかく冷やしてください😭✨うちは陰部やかゆみが強い所はミニ保冷剤で冷やしてから軟膏塗ってました☺️
今は綺麗な肌です✨外出先も汗拭いて着替えて、保湿してと頑張りました。
はな
そうなのですね!
いまは保湿のワセリンももらってるんですがヒルロイドももらってます!
どちらの方がいいとかありますか?
着替えも大事ですよね⭐︎
上にも子供がいて基本抱っこ紐なので外を少し歩いてます汗がすごいです💦
まま
ワセリンは顔~耳。ヒルドイドローションは身体。ワセリン膝裏、首、腕曲がる部位、(痒がる部分、乾燥しやすい部分)部位によって塗る場所を分けてました!
はな
なるほど!ありがとうございます😭
夏は半袖で半ズボンとかで寝かしてましたか?
まま
一歳ならメッシュの肌着に半袖短パンでいいですよー!ちなみにお風呂入ってすぐ寝るねはNGです( ;∀;)
身体が温かい状態な為、痒さ倍増します😭かならず保湿→冷ましてから肌着→落ち着いたら服ですね~。
はな
そうなんですね💦
知らないことばかりで本当に勉強になります😭
何度も質問して申し訳ないのですが…
今月皮膚科に行くときに先生にもきこうかなとおもっていたのですが
日焼け止めのおすすめありますか?
いまはわたしがキュレルの日焼け止めを使っているので調べたら子供にも使えるとかいててそれを塗ってます。