※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

赤ちゃんの足の爪が剥がれる問題について、対策や同様の経験について相談です。足をこすりつける行動が原因で左足親指の爪が剥がれるそうで、対処法を知りたいとのこと。

赤ちゃんの足の爪について質問です!寝返りできるようになり、とてもご機嫌にうつ伏せで遊んでいるんですが、ズリバイをしようと足を床にこすりつけたり叩きつけたりするので爪が剥がれてきてしまいます💦気をつけて切っているんですが…どうしても左足親指の爪が剥がれます。。本人は痛いような素振りもなくご機嫌ですが、何か対策はないでしょうか??また、同じような方みえますか??
ちなみにジョイントマットの上でこすってしまっています!!

コメント

ママリ

同じです😭短く切ってても剥がれてしまって・・・💦靴下を履かせるとか考えたのですが、暑くないかなとおもいそのままです😓

• ちび

ちび

同じ方がみえてよかったです!
    そうなんですよ…靴下といってももうこの暑さで大人でも家では裸足になりたいですし。。やっぱりそのままですかね。

• 6月4日
はじめてのママリ

同じです💦
私も何か対策したほうがいいのかと思ってました😣親指の爪が割れるしめくれるしボロボロです😭
うちもジョイントマット敷いてますが引っかかりますよね💦
でも靴下は履かせたくないし…仕方ないんですかね💦

• ちび

ちび

やっぱり親指ですよね!!同じ方がみててよかったです(^^)
    ジョイントマットひっかかりますよね。。タオルとかひいてみても、くしゃくしゃにしてしまってあまり意味がないんです💦💦仕方ないんですかね。

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手もカリカリやってめくれてます😅
    でも最近はズリバイしてジョイントマットの上にいてくれないのでそういえばマシになってきました!笑
    たぶんジョイントマットが引っかかるんですね〜(>_<)

• 6月4日
  • ちび

ちび

手もめくれますーー!足ほど激しくないですが💦
    うちもじゅうたんの上にしようかな…少しマシかもしれないですよね!!

• 6月4日
ママリ

全く同じです、、
気づいたら切るくらいしか対策してません😔😔
あと膝も赤くなりませんか😭?

• ちび

ちび

みなさん同じ悩みなんですね!!
    うちも膝気になるので、膝が隠れるくらいの半ズボン履かせてますー!

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

膝が隠れるくらいのズボンでも
    素材が夏仕様だからか上に
    上がってきちゃって結局だめです😭
    でも成長だと思って見守ります、、

• 6月5日