※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫LOVE
子育て・グッズ

小学1年生の子供が一人で公園に行くのは心配ですか?

小学生のお子さんがいらっしゃる方、教えてください💦💦

今日、小学校から帰ってきた子供が公園で遊ぶ約束をしてきたみたいで、とりあえず一緒に公園に行きました

しばらくするといろんな学年の子達が集まってきて、息子も一緒に遊び始めました

少し離れて見てたんですが、親は私以外いなくて同じ1年生の子も親はいなかったです💦

その後、子供たちだけでコンビニ行ったり公園を出て行動してました

私も距離をとって息子について回って、2時間外にいました💦😓

もう小学生になると1年生でも一人で公園に遊びに行かせますか??
ちなみに家から公園まで、短い道路を何度か渡って15分〜20分ほどです💦

コメント

♡コキンちゃん♡

幼稚園の年長さん卒園後の春休みに時計を見て帰ってこれるように練習し、小学生なってからは親なしで遊びに行かせています!
近所の公園を転々とし遊んでいるようで、水筒も持たせてるし、おやつには一旦帰宅してます!お財布は持たせてませんが、キッズ携帯、腕時計、水筒を持たせて遊ばせてます!

• 猫LOVE

猫LOVE

そうなんですね💦💦

女の子のママさんは3人ぐらい公園でみましたが、男の子達のママさんはいなかったのでちょっとビックリしました😅

• 6月4日
はる

小2の娘がいます。

家のすぐそばであれば、1人で近所の子と遊ばせてます。
でも遠い場所の公園とかは1人で遊びに行かせてません。

私が住んでる地区は最近不審者が多発してる事もあるので。

• 猫LOVE

猫LOVE

そうなんですね💦

たしかに今日も女の子のママさんは3人ほど公園でみました😅

うちの子は慌ててたりすると信号とか、周りをあまり見なくなるのでその辺が心配です😓

• 6月4日
トップハム

あまりついて行くのも
今後息子さんが
誘われなくなるので
控えた方がいいかも
しれないですね😅

心配なのはわかりますが
小学生の集まりに
親はいない気がします。
お店は家庭でそれぞれ
だと思いますし。

• 猫LOVE

猫LOVE

そうなんですね💦💦
    なかなか距離感が難しいですね😓

うちの子は慌ててたりすると周りを見れなくなるので、道路が心配で仕方ないです😭

ちなみに今日も遠くから見てたらガードレールの所にある棒に座ってて、クルンと回ってしまって落ちて頭打ってました😱

周りに友達がいたから必死に泣くの我慢してるの見て、余計に不安になりました😭

• 6月4日
さむらい

1年生のときは、
ここから、ここまでだよって決めて、最初の頃は、行かせてました!
あと、誰とどこで遊ぶかをちゃんと報告してからって感じですね。

今でも、誰とどこで?ってのは、報告させてます。

あと、歩道橋のある場所は出来るだけ歩道橋歩いてねっとか、

あそこの道は、帰りは、人通り少ないから使わないでねとか
約束は、してます。
守ってるかは、見てないのでわかりませんが、、
言えることは、言っておこうってかんじです。

あと、携帯持たせて、GPSつけてます。

• 猫LOVE

猫LOVE

そうなんですね💦

そろそろ携帯も買わなきゃダメかななんて思い始めてます😓
    普段は学校の中の学童に預けてて迎えに行く感じなのですが、今日は初めて集団下校してきてからのことだったので距離感が全然分かりませんでした💦

• 6月4日
ぐるぐるバタコ

うちは小2ですが、去年までは一人で行かせるのが怖くて、自宅近くの公園までの送り迎えだけしてました。二年生からは範囲を決めて範囲内なら一人で行かせてます。地域の防災放送のやつで、音楽と一緒に『⚪⚪時になりました、まだ遊んでる子は気をつけてお家に帰りましょう~』と放送されるので、なると帰ってきます(*^^*)事故や事件とか心配ですが、公園とかに誰もいなかったら変な人にさらわれたりしたらいかんから帰っておいでっていってあります(^o^)

• 猫LOVE

猫LOVE

そうなんですね💦
    うちの子は注意力がまだないので、行き帰りだけ送ってってもいいかなとか思っちゃいました😅

○○時に迎えに来るからねって言っておけば大丈夫そうですが、1年生のうちはちょっとどうしても心配になりますね😓

• 6月4日
  • ぐるぐるバタコ

ぐるぐるバタコ

1年の時は良く喧嘩したりしてお友達と話し合いが上手くできなかったり、道でガードレールになぜそこでぶつかるの?って感じでしたが、男の子なのでついて回るのも可哀想かなって思います。うちも最近私の仕事時間が伸びて誰とどこでとか報告を受けれない(自宅の鍵を持たせてて30分後に私が帰宅する)って感じなのでキッズケータイを考えましたが持っていかなかったり、置いて忘れてくる、落とすなどが怖くて、行ける範囲を限定してるからだいたいどの辺にいるってのが分かってるので、まだいいかな?とか悩み中です。

• 6月4日
  • 猫LOVE

猫LOVE

たしかにうちの息子もキッズケータイも落とす可能性大ですね😱

なんか難しいですね😅

心配しすぎてもダメ出し、何かあっても嫌だし😭

• 6月4日