※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せったん
家事・料理

筑前煮を2日前に作りました。納豆みたいにネバネバしてるのですが、里芋…

筑前煮を2日前に作りました。納豆みたいにネバネバしてるのですが、里芋のせいでしょうか?腐っているのでしょうか?

コメント

ひよこまめ

臭いはどうですか??

  • せったん

    せったん

    臭いは普通です!筑前煮のにおいです!(笑)

    • 6月4日
妃★

腐ってそうですね。里芋と椎茸は腐りやすいです。特にこの時期は、冷蔵庫に入れていても、作ったそばから空気中にカビ菌が沢山いて鍋の中にも入ってしまうので、筑前煮は残す量を決めてできたてを即日冷凍か、冷蔵庫で保管して翌日火を入れてギリギリ食べてOKなレベルです。日本の4月下旬〜10月中旬までは、こんな感じです。
ズボラな私ですが、ズボラゆえにせっかく作ったものを捨てたくないので、衛生管理は気を使っています。

  • せったん

    せったん

    手間がかかったので悲しいです、、私が悪いですね😖捨てます!
    ありがとうございます!

    • 6月4日
どらねこ

ネバネバは怖いですね💦
冷蔵庫に入れてなかったのですか?
入れてなかったら確実にダメですね!

  • せったん

    せったん

    入れてなかったんです。。
    怖いですよね、やめたほうがよさそうですかね😅

    • 6月4日
  • どらねこ

    どらねこ

    芋は悪くなるの早いですし、この時期はもう冷蔵庫保存しないとダメですね🙅‍♀️
    やめた方がいいと思います😣

    • 6月4日
  • せったん

    せったん

    捨てます!ありがとうございます!

    • 6月4日
ちゃ

冷蔵庫に保存してたなら◎
常温ならポイします😭

  • せったん

    せったん

    ポイします!

    • 6月4日