※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
妊娠・出産

生後21日目の新生児が吐き戻しを多くしていることについて、授乳方法や母乳の出方について相談しています。授乳時間の管理や授乳回数の調整についてアドバイスを求めています。

吐き戻しが多い生後21日目の新生児を完母で育ててる新米ママです。
14時に添い乳で25分ぐらい飲ませたんですが…お腹が空いたのかギャン泣き😭
寝かしつけても布団に置いた瞬間すぐ目を開けて大泣き。
横抱きしたら吐いちゃう。縦抱きしたら喉が肩に当たって苦しいのかオェッてなってゴクン、ゴクンって耳元から聞こえます😖逆流して飲み込んでるんですかね?😵
それって大丈夫なんでしょうか?😓

あと、母乳の出がとても良いのですが…もしかしたら1回の授乳で飲みすぎなんですかね?
大体授乳開始して寝ちゃって口を離すまで30分以上飲み続けてます。
1回の授乳の時間を決めてやった方がいいのでしょうか?

1回の授乳の時間を決めずに飲みたいだけ飲ませるか、1回の授乳の時間決めて(片方10分ずつとか…)終わって少し時間経ってまた飲みたくなったら飲ませて授乳の回数を細かく増やすか…どっちが吐き戻しが多い赤ちゃんにベストなんでしょうか?😂

コメント

えみへい

吐き戻しが激しいんであれば時間を決めてあげてみてはどうですか?
私の子も完母で吐き戻しが激しく、母乳の出も良かったので最初片方15分であげてましたが徐々に短くしていった結果片方4.5分で吐き戻しも少なくなり2時間半ぐらいは感覚が空いたのであげすぎてました💦
まだ新生児の頃は満腹中枢も未発達らしいです。
そして、飲ませた後は左を下に寝かせるようにお医者さんから指示がありましたょー!
背中にバスタオルを丸めてひいて固定する感じです⑅︎◡̈︎*

• マママ

マママ

じゃあ、1回で飲ませる時間を決めて回数を増やせばいいってことですか?🤔
    ちょっとやってみます☺️

縦抱きしなくていいんですか?Σ(゜Д゜)
    そんでもって、左を下に寝かせるんですね💦
    これも試してみます😖

• 6月4日
  • えみへい

えみへい

完母の場合は消化がいいので長くても2.3時間感覚の授乳みたいです。
    ミルクだと3時間は開けてくださいって言われますけど3時間空くのはまだまだ先でした。

うちの子は1ヶ月目の頃は2時間〜2時間半ぐらいでしたょー!

抱っこの場合は縦抱き気味で抱っこしてました✧︎*。
    それでも吐き戻ししてました💦

縦抱きも向かい合わせではなく横抱きを少し立て気味に抱く感じで抱っこしてました。

• 6月4日
えみへい

補足ですが、うちの子は苦しくて泣いてたらしく、最初それがわからずお腹空いたのかなと勘違いしてました💦笑

ちゃみ

2.5-3時間空けた方が良いと思います!
飲みすぎでお腹痛くて泣いたりしますが、またお乳を差し出されれば飲んでしまいます。お腹痛くてまた泣く、のくりかえしになっちゃうので🐹

あと、一回の授乳は最大で30分までです!赤ちゃんが疲れちゃいます。

上記、産後ケア施設で指導された内容です🙂

K

げっぷはさせていますか?(>_<)
うちはげっぷが出ないと
横抱きで吐き戻し
布団置いた瞬間目を覚まし泣き
げっぷが出なくて苦しいと泣き
って感じです( ;∀;)
縦抱きでどうしてもげっぷが出ないときは右を下にして寝かせてます
うちも縦抱きでゴクン、ゴクンみたいのあります
空気と上がってきたのかなーと思って気にしていません(´▽`*)
そのあとげっぷが出たりします
時間はだいたい5-7分ずつくらいで足りなそうにぐずったら追加しています
吸ってるとき寝ちゃいますよね( ω-、)
ほっぺたツンツンしたりしても起きない時は一回外してみて、起きたら吸わせ、そのまま寝てたらおしまいにしてます(*´∇`)

ジェームス

吐き戻しが多いなら1回ちょっと絞って飲ましてみては?
授乳時間、30分とかうちの子はざらでしたよ(笑)
1時間吸っても泣くのは泣くしむしろ男の子なら全然、疲れないと思いますよ😅💦

ちょっと細かくやるのも手だと思いますよ❤
母乳なら消化はいいので沢山やっても大丈夫です🙌
1ヶ月近く経てばちょっとマシになりますよ😚

mi

うちも2人目が吐き戻しひどかったですが、新生児で30分以上は長すぎます💦
片方10分ずつ飲ませたら口からおっぱい離してあげてください。
吐き戻しがある赤ちゃんはどっちみち吐き戻しするでしょうけど、30分以上は今後赤ちゃんおっぱい離してくれなくなっちゃいますよ💦